Можно ли получить хорошее образование в кредит?

Многие знают о том, что залогом успешной карьеры является образование, которое было получено в достойном институте или университете. С таким образованием вы сможете реализовать свой потенциал в самых разнообразных профессиональных направлениях. И уже через некоторое время вы получите хорошую руководящую должность, вне зависимости от того, выбрали ли вы для своей карьеры коммерческий сектор, или решили прославиться в государственном учреждении. Соответственно, в последние годы сильно увеличился спрос на образовательные услуги, что превратило высшие учебные заведения нашей страны в своеобразные супермаркеты, в которых продают знания. Среднестатистический российский вуз содержит лишь 30-40 процентов бюджетников. Остальные учащиеся поступают на контрактной основе. А поскольку образование сегодня – товар не из дешевых, актуальным является вопрос поиска денежных средств на его оплату. Итак, давайте разбираться, где можно взять деньги на современное престижное образование?

Образовательный кредит

Оформление образовательного кредита – это один из самых логичных способов оплатить свое образование, если у вас нет богатых родителей. В то же время, для нашей страны подобный вариант пока что является чем-то более похожим на экзотику. Эксперты отмечают, что в данном кредитном сегменте на сегодняшний день задействовано около десятка коммерческих организаций, что, конечно же, мало. Чем это обусловлено?

Дело в том, что образовательный кредит, в отличие от кредита потребительского – слишком высокий риск для любого банковского учреждения. Кто получает образовательный кредит? Человек, который за душой не имеет стабильного высокого заработка, у которого, как правило, нет в наличии залогового движимого или недвижимого имущества. К тому же, не факт, что после окончания университета бывший студент тут же устроится на высокооплачиваемую работу, поэтому возврат кредитных денег находится под большим вопросом.

Высокие кредитные требования

Выходом из данной ситуации для многих банков является существенное повышение кредитных требований. Пользуясь опытом потребительского кредитования, банковское учреждение страхует себя от невыплаты выданных в кредит денег со всех сторон. К примеру, образовательный кредит может выдаваться под высокую процентную ставку, под поручительство, при обязательном наличии высокооплачиваемой работы, под имущественное обеспечение, под наличие справки с места учебы. А если учесть при этом, что не каждый банк решится «проспонсировать» студента на весь срок учебы, логичным было бы брать более выгодный потребительский кредит, который уже пойдет на оплату образования. И все бы и дальше шло по тому же руслу, если бы не экономический кризис, который заставил банки идти на существенные уступки желающим получить престижное образование в кредит.

Государственные банки

Если говорить о государственных банках, то это настоящие пионеры образовательного кредитования. Как правило, здесь можно получить кредит под материальное обеспечение родителей студента, на основании справки об их доходах. Кроме того, в расчет берется стоимость обучения в образовательном учреждении. Образовательный кредит в государственных банках не выдается более чем на 90 процентов от общей стоимости образовательных услуг. Что касается сроков погашения, то кредит, включая срок обучения в ВУЗе, должен быть выплачен за 11 лет. При этом на время обучения предоставляется отсрочка, то есть кредит начинает выплачиваться только после окончания университета. К слову сказать, процентная ставка на образовательный кредит в государственных банках вполне приемлема, и в среднем составляет 12 процентов для кредита в российских рублях. Разумеется, годовых.

Коммерческие банки

Что касается коммерческих банков, то они, как правило, не сильно отличаются по условиям от банков государственных, хотя есть и исключения. В коммерческих банках можно взять образовательный кредит не только в рублях, но и в иностранной валюте. При этом последний вариант иногда даже предпочтительнее, поскольку сопровождается более низкими процентными ставками. Некоторые коммерческие банки не требуют от студентов страхования жизни, имущественных залогов или первоначальных взносов. Оплата кредита может проводиться как по семестрам, так и единовременно. И совсем не обязательно брать кредит перед первым курсом. Если вам не хватило денег, скажем, курсе на пятом, смело идите в банк. Что касается размеров кредитных выплат, то они напрямую зависят от платежеспособности студента. В любом случае, при взятии образовательного кредита в коммерческом банке необходимо тщательно изучить договор кредитования. Чем легче условия предоставления кредита, тем более высоких процентных ставок следует ожидать.

Банки при университетах

Многие престижные университеты заключают договоры с банками, которые предоставляют студентам конкретных ВУЗов хорошие образовательные кредиты. Но здесь есть несколько подводных камней. Если банк при университете сталкивается с финансовыми трудностями, как это не раз было в условиях кризиса, и кредитные деньги ВУЗу не поступают, то студента вполне могут отчислить, хотя его вины в этом нет. И пока нет закона, защищающего студента от отчисления в подобных случаях, заключать кредитные договоры с банками при университетах, несмотря на выгодные условия, довольно рискованно.

Подробно о кредитах