Как вернуть деньги, которые украли с вашей банковской карточки?

Не будем говорить, что с проблемой, описанной в заглавии нашей статьи, сталкивался каждый, но проблема действительно актуальна. Ведь деньги действительно иногда пропадают с карточки в неизвестном направлении, и человек, который с этим столкнулся, просто не знает, что делать и куда обращаться. Поэтому мы, в рамках данной статьи, постараемся рассказать вам, как поступить в случае возникновения данной проблемы.

Преступные действия

Пожалуй, главной причиной исчезновения денег с карточки (а на самом деле – с банковского счета, за которым карточка закреплена) – это утеря или кража самой карточки. Можно ли воспрепятствовать преступному списанию ваших денежных средств с банковского счета? Конечно. Главное – действовать сразу, как только обнаружили потерю, не откладывая в долгий ящик. Каждая минута в этом деле на счету. Как только преступник получает вашу банковскую карточку, у него есть два варианта. Если до момента кражи он подсмотрел ваш ПИН-код, который вы вводили незадолго до этого, он идет к банкомату и снимает все «подчистую». Если преступник не видел ПИН-код, либо просто нашел карточку на улице, он все же может снять деньги, если пойдет в супермаркет, к ближайшему банковскому терминалу. А это значит, что ваша задача – опередить преступника в ваших действиях.

Уведомляем банк

Прежде всего, вам необходимо заблокировать карточный счет. Сами вы это сделать не сможете, зато это сможет сделать банк. Бежать туда не нужно. Просто позвоните в банк и внятно расскажите, что случилось. Подтвердив ваши данные, банк превратит утерянную карточку в бесполезный кусок пластика. Если же вы не можете дозвониться до банка по тем или иным причинам, тогда уже бегите в ближайшее отделение. Кстати, совсем не обязательно (хотя и желательно) бежать именно в ваш банк. Любой ближайший к вам банк поможет справиться с проблемой, если отделение вашего банка вне зоны доступа.

Правоохранительные органы

Но это еще не все. После того, как карточка заблокирована, обращайтесь в правоохранительные органы с официальным заявлением. Полиция, суд, прокуратура – все подойдет. Официальное заявление через канцелярию поможет вам застраховаться от финансовых рисков. Даже если вы не успели заблокировать карту, и деньги были сняты, страховая компания будет основывать свои доводы по поводу рассмотрения вашего вопроса исключительно на основании официального расследования. После подачи заявления не забудьте оставить себе его копию, на которой будет отмечено, что заявление принято. Кстати, во время подачи заявления не стоит ничего скрывать или приукрашать. Даже если карточка была похищена по вашей невнимательности, так и заявите. Сказав неправду, вы можете быть обвинены в фальсификации показаний и вас могут посчитать мошенником.

Страховая компания

Конечно же, не забываем уведомить о случае кражи страховую компанию, причем немедленно. Вместе с представителями правоохранительных органом на «место преступления» приезжает и страховой представитель, которому вы должны дать письменные разъяснения, приложив их к страховому заявлению.

Как защитить свой ПИН-код?

Думаем, не стоит вам рассказывать, как преступники могут узнать ваш ПИН-код. Считывающие устройства, накладные клавиатуры, чипы, замаскированные камеры – все идет в ход. Можно ли этого избежать? Разумеется. Достаточно пользоваться теми банкоматами, которые находятся у банка-эмитента «под носом», то есть непосредственно в банковском отделении. Даже если вы не можете пользоваться банкоматом своего банка, то банкомат другого банковского учреждения (непременно респектабельного) должен находиться исключительно в помещении. Ну а о том, как нужно себя вести при снятии денег, защищаясь от посторонних взглядов из-за спины, должен знать каждый владелец карточки.

Почему нужно действовать незамедлительно?

Все просто. Чем быстрее вы отреагируете на ситуацию, тем больше шансов поймать преступника по горячим следам. Если преступник узнал ваш ПИН-код и воспользовался банкоматом, то транзакция будет зафиксирована в банке-эмитенте, который по данным с камеры банкомата сможет узнать внешность преступника. Правда, это уже – дело следователей, которые приступят к оперативным действиям после принятия дела к производству.

Ну а если речь идет не о похищении ПИН-кода, а о снятии денег через банковские терминалы в супермаркете, то и здесь дело не безнадежно. Ведь в каждом супермаркете есть свои камеры наблюдения. Узнав время снятия  денег, можно установить личность преступника, который воспользовался вашей карточкой. Опять же, чем быстрее это будет сделано, тем быстрее будет обнаружен преступник.

Застрахован ли ваш счет?

Строго рекомендуется иметь только такой счет, который страхуется банком-эмитентом. Если злоумышленник вычислил ваш ПИН-код, опустошил карточку, но при этом не был пойман, банк вряд ли возместит вам денежные потери, по причине отсутствия страховки. А вот если карточный счет застрахован, то на основе решения правоохранительных органов, касающегося наличия состава преступления, страховая компания назначит (или не назначит) соответствующие страховые выплаты.

Подробно о финансах