Какие доводы помогут вам решиться взять недвижимость в ипотеку?

Многие жители нашей страны хотели бы обзавестись собственными квартирами, и банковские учреждения предлагают им такой шанс, предлагая многочисленные программы ипотечного кредитования. Вы получаете квартиру уже сейчас, а расплачиваться за нее будете в ближайшие 20-30 лет. И все же на ипотечное кредитование решаются немногие. Давайте разберемся, какие причины мешают рядовым гражданам взять недвижимость в ипотеку. Сразу отметим, что нами будут рассмотрены субъективные причины, являющиеся доводами самих потенциальных заемщиков, а не банковских учреждений.

Итак, почему люди не хотят брать квартиру в ипотеку?

1. Долгие годы ежемесячных выплат – это кабала, в которую не каждый решится ввязаться. 

Да, действительно, ежемесячно выплачивать по 20-30 тысяч рублей – ощутимый удар по семейному бюджету. В то же время, задумайтесь, сколько вы каждый месяц платите за аренду квартиры? Даже если сумма аренды меньше, то, думаем, не намного. Таким образом, каждый месяц вы все равно платите крупную сумму, но при этом не выкупаете квартиру, а просто платите за проживание на чужой территории. Ипотечная квартира – изначально ваша квартира, даже при условии, что вы еще за нее не расплатились. При условии, что вы будете стабильно выплачивать банку положенную сумму, никто из вашей квартиры вас не выгонит. Как вариант, можете жить с родителями, но взрослому человеку это «не к лицу», особенно если речь идет о молодой семье.

2. Страх неожиданно потерять здоровье, работу, супруга и т.д. 

Решаясь на ипотеку, вы рассчитываете, что ваша работа поможет вам оплачивать кредит, или ваш муж (жена) будет вносить ощутимый вклад в ежемесячные выплаты. И страх потерять источник финансирования вполне естественен. Но ведь жизнь никто не может просчитать до мелочей. Любой человек может попасть под машину, заболеть жуткой болезнью, развестись, снова связать себя узами брака и т.д. Причем с той же долей вероятности с ним ничего этого не произойдет. Перестраховка нужна, но в разумных пределах. Если постоянно всего бояться, можно замкнуться в четырех стенах и никуда не выходить. Не ждите, пока вас настигнет судьба. Просто действуйте, не загадывая на будущее.

3. Смогу ли я платить нужную сумму каждый месяц на протяжении десятилетий?

Этот вопрос нужно разъяснить с банком до заключения ипотечного договора. Большая часть банков допускает задержку выплат в несколько недель. Максимум, вам начислят совсем небольшую пеню. При больших задержках лучше связаться с банком и обговорить ситуацию. Главное – не скрываться!

4. Ипотека заставляет переплачивать за квартиру. 

Ипотека – это всегда переплата, причем переплата приличная. По средней квартире вы переплатите тысяч 500. В то же время, сколько вам потребуется, чтобы накопить, скажем, семь миллионов? В лучшем случае – пятнадцать лет. За это время вас может настигнуть инфляция, валютные скачки, кризисы, возрастающие цены на недвижимость и т.д. И та квартира, на которую вы копили семь миллионов, может через пятнадцать лет стоить в два раза больше. Ну а по ипотеке вы сможете купить ее не за семь, а за семь с половиной миллионов, что, конечно же, меньше, чем четырнадцать миллионов. При этом все это время вы будете жить в своей квартире, а не ждать в чужой, пока накопится нужная сумма.

Советы желающим взять квартиру в ипотеку

Как вы знаете, каждый банк предлагает разные по своим условиям ипотечные линии. И выбрать из них нужно максимально выгодную, которая облегчит вашу финансовую нагрузку. При этом обращать внимание нужно не на предлагаемый процент, а на общие ипотечные условия, которые имеют гораздо больший вес. Перед заключением договора перечитайте его несколько раз, не упуская из внимания ни один пункт, даже самый незначительный. Сосредоточьтесь на вопросах поручительства, скрытых комиссиях, доле кредита в оценочной стоимости и т.д. Особенно внимательно изучите самого кредитора, его авторитет, имидж, отзывы других клиентов и т.д. Учтите и то, что банки, как правило, дают кредит на покупку недвижимости исключительно на своей территории, в пределах города, района, области, а условия кредитования могут определяться состоянием и местонахождением приобретаемой недвижимости.

Чтобы хотя бы приблизительно узнать, что вас ожидает в том или ином банке, зайдите на его официальный сайт, где вы сможете найти программу ежемесячных платежей. Не бойтесь кучи документов и справок, которые может потребовать банк для выдачи ипотечного кредита. Чем лучше банк вас узнает, чем точнее убедится в вашей платежеспособности, тем более выгодные условия он вам предоставит.

Что может повысить риск отказа выдачи ипотечного кредита?

Как правило, банковские учреждения не желают связываться с клиентами, имеющими судимость, имеющими проблемы с кредитными выплатами, как прошлыми, так и текущими, а также с квартирами, которые находятся в старых домах. Кроме  того, повысить риск отказа могут несовершеннолетние дети, которые прописаны в квартире. В то же время, если вы подходите под одну из вышеуказанных категорий, не спешите отчаиваться. Некоторые банки соглашаются работать с проблемными клиентами, хотя и могут при этом немного «загнуть» процент или заставить заплатить большой первоначальный взнос. Главное – не скрывать от банка факт наличия проблем, что может привести к досрочному расторжению договора.

Подробно о ипотеке