Подробно о падевом меде, особенности, состав, использование.

Падевый мед представляет собой мед, произведенный пчелами в засушливое и жаркое лето, причем не из цветочного нектара, а из сладкого секрета определенных насекомых, в том числе червеца, листоблошки и тли. Это, так называемый, животный падевый мед. Иногда в качестве нектара используется медвяная роса, представляющая собой сахаристые вещества сливы, груши, розы, вяза, лиственницы, яблони, клена, пихты, дуба, липы, ели и т.д. Это растительный падевый мед, цены на который зависят от региона продажи.

Падевый мед имеет темно-зеленый, темно-бурый (мед с лиственных деревьев) и темный (дегтеобразный или черный) цвет. Если мед собирался с хвойных деревьев, он может иметь светло-желтый оттенок.

Падевый мед обычно не имеет выраженного аромата, а если имеет, то он слабый и зависит от того, где бралась падь. Запах может быть неприятным, может быть похож на жженый сахар. Падевый мед имеет тягучую, сиропообразную консистенцию, не позволяющую быстро таять во рту.

В падевом меде много азотистых белковых веществ – в 3,5 раз больше, нежели в меде цветочном. Также, в нем в 1,7 раз больше фитонцидов – быстродействующих природных антибиотиков, и важнейших минеральных солей кобальта, фосфора, железа и марганца. Падевый мед, собранный в горно-лесистой местности, обладает ярко выраженным антимикробным эффектом.

В России падевый мед применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. В западных странах его ценность выше цветочного. Здесь он применяется для лечения. Лечебный эффект особо ярок у хвойного падевого меда.

Как вы понимаете, падевым медом не сильно полакомишься. Но попробовать его не мешает. Он не настолько популярен в России, как в Западной Европе, но найти его вполне возможно. Если не найдете в магазине, поместите объявление в газете типа «Куплю мед падевый». Кто знает, может этот мед вам понравится!www.podrobnoo.org

Подробно о меде