Причины возникновения цистита, возбудители заболевания и уязвимость организма.

Почти каждая вторая женщина, хоть раз в жизни, но сталкивалась с циститом и при этом, не всегда принимала нужные меры для лечения. Как правило, ограничивалась лекарствами, которыми избавлялись от заболевания подруги или родные. Такое отношение, нежелание идти к врачу, приводит к рецидиву заболевания. Острый цистит имеет одну плохую особенность – через несколько дней после появления симптомов, они могут пропасть, но это не говорит о том, что он полностью прошел – он медленно, но уверенно, перетекает в хроническую форму.

Прежде всего, вы должны понять – цистит поддается лечению только в том случае, если правильно выявленная его причина и понять это, можно, сделав анализы и пройдя обследование. Так как многие заболевания имеют схожие симптомы, определить заболевание, как говорится на глаз, не получиться, перед врачом должна быть полная клиническая картина для правильного диагноза.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызываемое бактериями и микроорганизмами. Определить какой вид бактерий разносит инфекцию, можно, только с помощью анализа мочи, который определяет тип бактерий – стафилококк, кишечная палочка, протей и т.д. Так же, заболевание может быть вызвано и грамотрицательными организмами, которые могут попасть в мочеполовые каналы в катетере, на резиновых перчатках, гинекологическом зеркале, при взятии мазков на анализы и во время прочих медицинских действий. Поэтому, следует следить за стерильностью и действиями врачей.

Частыми возбудителями заболевания, становятся инфекции полового характера – хламидии, вирусы, грибки, иногда – бледная трепонема, являющаяся возбудителем сифилиса. Когда выявляется наличие данных возбудителей, разговор идет о половой инфекции, гинекологических проблемах со здоровьем. Исходя из перечисленных моментов, мы можем утверждать, что цистит – это и урологическое и гинекологическое заболевание, а значит, и решать ее нужно, двигаясь в двух направлениях. Следите за своей половой жизнью, обязательно предохраняйтесь и не меняйте часто половых партнеров.

Попасть в мочевой пузырь, можно различными способами: из почек, мочеиспускательного канала, половых органов или из других очагов инфекции в организме. Врачи выявляют следующие пути попадания инфекции:

- самый основной путь инфекции идет из мочеиспускательного канала, когда заболевание происходит из-за роста и размножения половых инфекций и бактерий, которые попадают во влагалище, затем в мочеиспускательный канал и далее – в мочевой пузырь. Можно сказать, что в данном случае, цистит появляется в следствии вагиноза бактериального, цервицита (воспаление шайки матки), кольпита – воспаление самого влагалища, уретрита – воспаление мочеиспускательного канала, кандидоза (молочницы), заболеваний половой системы (параметрит, эндометрит, сальпингоофорит). Глисты тоже могут быть возбудителями заболевания

- заболевание возникает при хронических болезнях почек – туберкулезе и пиелонефрите

- провоцируют цистит и другие заболевания: пульпит, дисбактериоз кишечника, тонзиллит

- иногда заболевание появляется в следствие потери девственности

- в результате травмы мочеиспускательного канала (бурный половой акт).

Не следует думать, что при потере девственности, каждая девушка болеет циститом – здесь важную роль играет иммунитет, который помогает вашему организму бороться с разного рода инфекциями. Но, как часто происходит, иммунитет снижается и ваш организм, становится уязвимым для различного рода болезней. По наблюдениям врачей, к развитию заболевания приводят:

- нехватка витаминов в организме

- сильное переохлаждение

- переутомление

- не активный образ жизни, сидячий, когда кровь застаивается в малом тазу и это служит хорошей средой для развития инфекции и попадания бактерий

- когда в рационе питания, слишком много агрессивной пищи – соленой, жирной, острой, присутствует алкоголь или же ваш рацион питания, слишком беден на полезные вещества

- неправильный подход к личной гигиене или полное отсутствие таковой

- нарушается режим опорожнения мочевого пузыря, когда вы терпите и не идете в туалет

- медицинские действия – введение катетера, гинекологические обследования, взятие мазков на анализы, обследование с помощью зеркала и прочие.www.podrobnoo.org

Подробно о цистите