Обзор вертикального циклонного пылесоса Hoover Freeje для вашей квартиры.

Вертикальные фильтры все еще в новинку для нашего потребителя, предпочитающего горизонтальные устройства. Однако это не значит, что их нельзя выбрать и купить в современном российском магазине. Некоторые модели даже продаются очень дешево со скидкой, по причине того, что особой популярностью не пользуются. Прежде всего, нужно осознать, что вертикальные пылесосы – чрезвычайно интересные устройства, все преимущества которых вы оцените только тогда, когда попробуете их в действии. Ну или тогда, когда прочитаете наш обзор.

В данной статье мы будем тестировать вертикальный пылесос Hoover Freejet, оснащенный циклонным фильтром. Достаточно редкая, но очень удобная и интересная модель, цена которого составляет не более 4 тысяч российских рублей.

Конструкция

Вообще, вертикальный пылесос – это пылесос без шланга и традиционного корпуса. Мотор и пылесборник находятся прямо в трубе всасывания. Хранить вертикальные пылесосы достаточно удобно ввиду их компактности. А у Hoover Freejet в этом плане есть и другие интересные особенности. Данная модель оснащается съемным отсеком с пылесборником и мотором. Фактически, вы можете использовать отсек в качестве автомобильного пылесоса, то есть отдельно от главного устройства. Дополнительно Hoover Freejet комплектуется турбощеткой, которой можно убирать как гладкие, так и ковровые покрытия, с выключенным и включенным турборежимом соответственно.

Внешний вид

Внешне Hoover Freejet очень красив и современен. Прорезиненная ручка эргономична, не позволяет руке скользить. Резина есть и на передней части щетки, а также на колесах, поэтому пол и мебель царапаться не будут. Тестируемая модель имеет бело-синюю раскраску, но есть варианты с фиолетовым, красным и зеленым корпусом. В собранном виде пылесос имеет высоту 104 см, глубину 19,65 см и ширину 25 см. Hoover Freeje работает на аккумуляторе, поэтому в проводе вы путаться не будете. Максимально после полной подзарядки он проработает полчаса, что очень хороший результат для пылесосов данного класса.

Испытания

Итак, время протестировать пылесос. Напомним, что Hoover Freeje – аккумуляторное устройство, поэтому мощность устройства будет меньше по умолчанию. Повлияет ли этот факт на качество уборки? Далее мы протестируем как собранный пылесос, так и портативную его часть, создав загрязнения своими руками.

Овсянка и перловка

Мы выбрали эти два «загрязнителя» по причине того, что они своей легкостью и мелкостью напоминают обычный квартирный мусор. Активируем турбощетку и начинаем пылесосить овсянку на ковре. Очень быстро овсянка оказывается в пылесборнике. Убирать ее было удобно, что обеспечивалось шарнирному соединению на щетке. Пылесос за счет этого проворачивается на 180 градусов.

Собираем перловку с пола. Причем насыпали мы ее между стеной и ковром, то есть на ограниченном пространстве. Выключаем турбощетку, которая для пола не нужна, и вот вам первая трудность. Пылесос критичен к высотным перепадам, даже незначительным, как в нашем случае. Поэтому перловка хоть и всосалась, но далеко не сразу.

Мы додумались включить турбощетку, после чего всасывание стало активным, но все же не идеальным, как в случае с овсянкой. Щетка была шире, чем расстояние между стеной и ковром, поэтому приходилось лезть под ковер. Но в итоге перловка была уничтожена. Вместе с овсянкой у нас это заняло 10 минут.

Портативная часть

Итак, отделяем портативную часть Hoover Freeje от головного устройства с помощью легкого нажатия фиксирующих кнопок. Далее рассыпаем небольшое количество сахара, хлебных крошек, вермишели и сухого молока по кухонному столу и приступаем к тестированию. Для этого берем из комплекта щетку для пыли и щелевую щетку. Щетка для пыли в нашем случае более актуальна. Мусор убран без особых проблем. Да и щелевой насадкой все сделано быстро, хоть и не так удобно, как в первом случае. Кстати, насадки удобно хранятся на задней части зарядного устройства, где есть специальные держатели. Дополнительно портативный пылесос может работать с пластиковой трубой-удлинителем, которая есть в комплекте.

Мусор внутри

Мусорный контейнер Hoover Freeje имеет объем 0,7 литров. Причем пользователь во время извлечения мусора не будет контактировать с грязью и пылью. Чтобы это обеспечить, производитель снабдил пылесос специальной кнопкой, открывающей нижнюю крышку контейнера, вследствие чего весь мусор выпадает в нужное вам место. Чтобы очистить Hoover Freeje более тщательно, откройте мусорный отсек с другой стороны, предварительно отделив от отсека с мотором. Здесь вы найдете два фильтра моющегося типа, в том числе фильтр высокой очистки НЕРА. Их рекомендуем чистить старой зубной щеткой под водной струей. После этого можно ополоснуть мусорный отсек водой.

А вот с турбощеткой придется повозиться. Для начала поворачиваем фиксатор защитной крышки. Руками это не сделаешь, рекомендуется использовать отвертку. После этого снимаем приводной ремешок и вытаскиваем щетку. Эти процедуры займут у вас минут пять.

Итоги

Hoover Freeje, безусловно, заслуживает внимания. Для повседневной уборки он идеален. Достаточно мощный, даже при наличии аккумулятора. Можно взять с собой, чтобы почистить салон автомобиля, и это действительно важно. Рекомендуется использовать в небольших квартирах, где полчаса на уборку хватит с головой. Кстати, шумность Hoover Freeje находится на уровне стандартных циклонников – чуть менее 80 дБ, что для вертикальных пылесосов просто отлично.

Подробно о пылесосах