Использование меда в народной медицине, домашние средства и способы лечения.

Современное человечество с каждым годом становится все более устойчивым к антибиотикам. В связи с этим, в британских больницах все чаще прибегают к традиционным методам борьбы с инфекциями. Это такие методы, как лечение насекомыми и пчелиным медом.  В Королевской Объединенной Больнице в английском городе Бас сегодня большую часть раз дезинфицируют не фармацевтическими средствами, а медом, что вполне оправдано. Главврач больницы утверждает, что мед использовался для восстановления поврежденных тканей многие столетия. И если раньше мед был несовершенен, то сегодня он лишен всех недостатков, и может активно применяться в здравоохранении.

Мед – древнейший метод лечения, применяемый в качестве пищи и антибиотиков древними Египтянами. Позже, его использовали в Первой мировой войне немецкие доктора. Мед характеризуется высоким содержанием сахара. Это значит, что вода в нем химически инертна, а грибки, вирусы и бактерии в такой среде размножаться не могут. Оксидаза глюкозы, фермент естественного происхождения, делает мед сильно кислым, то есть враждебным для многих бактерий. Мед, применяемый Королевской Объединенной Больницей – это не тот мед, который продается в супермаркете. В английской больнице используется сорт меда Manuka, который изготовлен в Новой Зеландии. Компания Manuka Honeymark, являющаяся производителем этого меда, провела ряд научных испытаний. Они показали, что мед Манука обладает высокой эффективностью в уничтожении болезнетворных бактерий. В нем содержится большое количество химикатов, которые полезны для организма. Так, только в данном сорте меда содержится антиокислитель pinocembrin, который защищает организм от многих медицинских неприятностей.

Медовые отвары и настои.

Настой мелколиственных цветов липы с медом.

10 грамм липовых цветов или 3 столовые ложки заливаются 200 миллилитрами кипящей воды, используя для этого эмалированную кастрюлю. Настой закрывается крышкой и обрабатывается на кипящей водной бане 15 минут, после чего остужается и процеживается. Сырье отжимается. Объем настоя должен быть доведен до 200 миллилитров кипяченой водой. После этого в нем растворяется столовая ложка меда.
Настой принимается теплым по 0,5-1 стакана 2-3 раза в сутки. Используется в качестве жаропонижающего и потогонного средства для лечения простудных заболеваний.

Отвар малиновых плодов и липовых цветов с медом.

Столовая ложка плодов малины и цветов липы заливается двумя стаканами кипяченой воды, после чего пять минут кипятится и настаивается. Отвар процеживается, после чего добавляется две столовые ложки меда. Отвар принимается теплым 3-4 раза в сутки по полстакана, в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде.

Отвар эвкалиптовых листьев с медом.

Пол литра отвара эвкалиптовых листьев в пропорции 1 к 10 смешивается с двумя столовыми ложками меда. Раствор применяется для ванночек, примочек, орошения ран.

Медовый настой мать-и-мачехи.

Столовая ложка или пять грамм листьев мать-и-мачехи заливается одним стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрывается крышкой и готовится на кипящей водной бане 15 минут. Настой остужается и процеживается, сырье отжимается. Объем доводится до 200 миллилитров кипяченой водой, добавляется столовая ложка меда. Настой принимается 2-3 раза в сутки по третьей части стакана как потогонное, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающее средство при воспалении легких, бронхоэкстазе, хроническом и остром бронхите, трахеите, ларингите и прочих дыхательных заболеваниях.

Медовый настой аптечной ромашки.

Приготовьте цветочный настой аптечной ромашки в пропорции 1 к 10. Для этого берется 6 столовых ложек или 25 грамм сухих цветков и заливается половиной литра кипяченой воды в эмалированной посуде. Настой закрывается крышкой и готовится на кипящей водной бане пятнадцать минут. Затем нужно остудить настой, процедить, отжать сырье и довести до полулитра объема кипяченой водой. Далее растворяется две ложки меда. Настой применяется в качестве клизм при колитах, в качестве примочек при ранах и язвах, в качестве полоскания при стоматите и ангине. Можно использовать внутренне после еды по трети или половине стакана, как спазмолитическое, антисептическое и противовоспалительное средство при поносах, метеоризме, кишечных спазмах.

Использование меда от кашля.

Еще недавно постоянный кашель лечился специальной микстурой, которая особой эффективностью не отличалась. Сегодня же больше ценится природное домашнее лечение кашля, которое отличается высокой эффективностью и безопасностью. С медицинской точки зрения кашель подавлять необходимо далеко не всегда. Ведь кашель – это попытки тела удалить из организма мокроту и слизь из горла, а вместе с ними уходит и инфекция. Однако кашель может быть уж очень раздражающим, и необходимо его, как минимум, снизить. К примеру, кашель можно убрать на время сна или деловой встречи. К счастью, это вполне возможно, если использовать для этого доступные народные средства, проверенные годами.

В 2007 году было проведено научное исследование, которое показало, что две чайные ложки меда показывают не меньшую эффективность, чем та же микстура от кашля. Мед помогает не просто уменьшить кашель ночью, но и улучшить качество сна больного. Особенно оценят это родители детей в возрасте до четырех лет, которым микстура от кашля противопоказана. Местный мед органического происхождения не только снижает, но и излечивает кашель. В то же время, детям до года мед давать нельзя, дабы не подвергнуть их риску заражения ботулизмом.

Еще более действенным средством будет смесь четверти чашки меда со столовой ложкой сока лимона. Такое самодельное средство является прекрасной микстурой от кашля, успокаивающей спазмы и имеющей возможность использоваться многократно. Еще больше ослабить кашель можно добавлением в смесь чайной ложки белого перца. К слову сказать, долька лимона в меде полностью снизит уровень сахара для тех, кто хочет его избежать.

Как улучшить память с помощью меда?

Недавно информационное агентство Би-би-си опубликовало статью, в которой описывались методы улучшения памяти (интеллектуальной мощи) с помощью растительных средств. Ученые утверждали, что это можно сделать всего двумя древними лекарственными средствами растительного происхождения, применяемыми в комбинации друг с другом. Эти травы – женьшень и гинкго.

Исследование наглядно продемонстрировало, что комбинация данных трав является эффективной для повышения интеллектуальной мощи, если использовать комбинацию 40% гинкго плюс 60% женьшеня. В процессе исследований память добровольцев была сильно улучшена. Доктор Шоли, работающий в университете Нортумбрии, рассказывает о том, что сочетание трав помогало дольше сохранять концентрацию. В обычных условиях у людей начинает замедляться реакция при необходимости длительной концентрации. С гинкго концентрация не только не замедлялась, но и ускорялась.

Память – одна из важнейших драгоценностей человека. Воспоминания о первом поцелуе, свадьбе, других счастливых моментах пригодятся в старости. И терять эти воспоминания еще в молодости очень не хочется. Однако память часто теряется вне зависимости от нашего желания. Да и способности запоминать новую информацию по мере старения ослабляются. И не обязательно речь идет о Болезни Альцгеймера. Банальное старение не делает память лучше. Однако выход есть.

Естественные методы улучшения памяти:

Один из эффективнейших продуктов для улучшения памяти является оливковое масло, обладающее массой полезных свойств. Нужно ежедневно употреблять перед сном четверть чашки оливкового масла с добавлением сока половинки лимона.

Еще одним продуктом является витамин В и фолиевая кислота. Продуктов, содержащих эти вещества достаточно много. Употребляя их, вы сможете избавиться от депрессии и потери памяти, защититься от слабоумия.

Максимальной эффективностью обладает мед, особенно сырой. Он улучшает память и дает еще массу полезного для организма человека. Сырой мед снижает беспокойство, успокаивает нервы, помогает полноценно отдохнуть и расслабиться. Достаточно принимать ежедневно по две чайных ложки меда.

Как использовать мед с корицей?

Знаете ли вы, что мед в сочетании с корицей может вылечить многие болезни? Не зря производством меда занимаются почти все страны мира. Современные ученые признают мед действенным лекарством, которое помогает практически при любых болезнях. Применение меда не дает побочных действий, при какой бы болезни он ни употреблялся. Современные представители научной сферы утверждают, что, несмотря на высокую сладость меда, его можно принимать даже пациентам с диабетом, но только в правильной дозировке. Канадский журнал Weekly World News в одной из своих публикаций 1995 года перечислил болезни, которые можно вылечить при помощи корицы с медом. Ниже приведены некоторые из них.

Сердечные болезни.

Приготовьте пасту из порошковой корицы и меда. Эту смесь намазывайте на хлеб и употребляйте каждый день на завтрак. Это поможет снизить уровень холестерина в артериях, а также уменьшить риск сердечного приступа. Тем, у кого уже случился инфаркт, тоже рекомендуется употреблять такую пасту, которая убережет от повторного приступа в ближайшей перспективе. Кроме того, данное средство усиливает ритм сердца и уменьшает отдышку. Многие частные санатории в Канаде и Америке эффективно применяют для лечения своих пациентов мед. Они выявили, что вены и артерии людей при старении теряют прежнюю гибкость и часто забиваются. Мед в этом случае оказывает живительное и прочищающее воздействие.

Артрит.

Для людей с этой болезнью рекомендуется утром и вечером выпивать одну чашку теплой воды, в которую добавляется одна чайная ложка порошка корицы и две столовые ложки меда. Принимая такое средство постоянно, можно избавиться даже от хронической формы артрита. Ученые университета Копенгагена провели исследования среди двухсот пациентов больных артритом. Специалисты давали своим пациентам смесь из половины чайной ложки корицы и одной столовой ложки меда, которую те принимали перед завтраком. В результате, уже через неделю 73 пациента полностью избавились от болей. Все остальные пациенты, которые ранее не могли передвигаться, в течение месяца начали ходить без каких-либо болей.

Лечение болезней глаз медом

Подробно о меде