Что такое сырой мед, польза и особенности сырого меда.

Мед был традиционной пищей многих культур задолго до того, как в мире появилась первая цивилизация, в привычном понимании этого слова. Древние индийские, испанские и египетские народы ценили мед за его уникальные свойства и насыщенность питательными элементами. Но обработанный мед в симпатичных пластмассовых контейнерах в виде медведей – это не то, что ели древние люди. В давние времена человеку приходилось употреблять мед, собранный прямо из ульев, неиспорченный цивилизацией. Этот сырой и чистый мед и являлся объектом поклонения многих культур.

Древние люди понимали, что сырой мед приносит реальную медицинскую пользу. Что касается современного коммерческого меда, то его польза довольно сомнительна. Неоценимость сырого меда видна невооруженным взглядом. Достаточно приглядеться к его составу, и все становится на свои места:

- В сыром меде содержится пыльца, именуемая видными пищевыми экспертами, как «суперпища». Пчелиная пыльца обладает антиаллергенными свойствами, наделяет человека зарядом энергии, повышает уровень аминокислот, снабжает витаминами и полезными ферментами, помогает бороться с раком.

- Сырой мед – естественный источник такого фермента, как амилаза, ответственного за правильное расщепление углеводов. Сырой мед идеален для употребления с овсянкой или тостами. Заметим, что амилаза уничтожается при нагревании меда.

- Прополис – материал для укрепления ульев, является очень полезным элементом сырого меда. Ученые полагают, что прополис обладает антибактериальным и антиокислительным эффектом. Он улучшает иммунитет и состояние печени.

- Сырой мед – богатый источник флавонидов. Это вещества с мощными антиокислительными свойствами, защищающими человека от многих заболеваний.

Особенности сырого меда.

1. Прежде всего запомните, что обработанный мед получают сильным нагревом и фильтрацией. В результате таких действий мед теряет все свои полезные качества и не содержит в своем составе питательных веществ. Если мед сырой, то он будет сливочным, непрозрачным и слегка кристаллизованным. Его можно намазывать на хлеб или набирать ложкой.

2. Не игнорируйте маркировку меда, дабы удостовериться в покупке действительно качественного продукта. Мед не должен быть горячим или обработанным каким-либо способом. Полезные компоненты меда сохраняются, если он не подвергается температуре выше ста пяти градусов. Хотя некоторые специалисты говорят, что сырой мед вообще нельзя нагревать.

3. По этой же причине сырой мед не следует добавлять к блюдам во время готовки – только после их полного приготовления, и ни в коем случае не раньше, дабы не утратить полезные элементы.

4. Сырой мед очень хорошо хранится в плотно запечатанных флягах, в которых совсем не портится. Мед является устойчивым продуктом и он, как хорошее вино, со временем становится все лучше и лучше. Если флягу с медом открыть, то содержащийся в ней мед будет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. И даже после этого мед останется пригодным к употреблению. Процесс брожения только улучшает полезные качества меда.

5. Существует мнение, что сырой мед является лучше всех известных форм сахара, но по сути мед – это и есть сахар. Если слишком много употребить меда, то это негативно скажется на уровне сахара в составе крови, а также может отрицательно отразиться на здоровье. Мед – здоровая пища, но даже с ним необходимо знать меру, чтобы не навредить своему организму.www.podrobnoo.org

Подробно о меде