Интересные факты и сведения о пчелах, меде и пчеловодстве.

Производство меда является очень интересным процессом природного происхождения. Мед получается в результате осуществления нескольких процессов, которые отличаются интересностью и даже некой курьезностью. Так, для сбора около ста грамм меда пчела должна облететь примерно сорок шесть тысяч километров, а чтобы эту цифру представить наглядно, скажем, что такому значению равняется длина земного экватора. Примечателен тот факт, что на обратном пути пчела использует собранный нектар в качестве топлива. Поэтому, собирая его на дальних расстояниях, пчела приносит около тридцати процентов нектара, а семьдесят процентов она использует на собственные нужды.

После сбора нектара идет этап обработки, разделенный на подэтапы, первый из которых осуществляется самой пчелой. Он происходит в ее брюшке, где нектар обогащается ферментами. Кроме того, во время полета пчелы мед испаряет часть влаги. Поэтому от всего собранного объема, не учитывая при этом указанные потери, пчела приносит примерно 40-60 % подсушенного медового остатка.

Известно, что пчелы просыпаются от спячки в марте и апреле, а засыпают примерно в октябре, когда на улице холодает и температура опускается до десяти градусов. То есть в среднем пчела находится в активном состоянии примерно полгода. Однако только один месяц она энергично собирает нектар. Возникает вопрос: что пчелы делают остальные пять месяцев? Оказывается, они выполняют работу по хозяйству: обновляют соты, убирают ульи, дезинфицируют свое жилье прополисом, закатывают мед и делают много других дел.

Пчеловодство, как разновидность сельскохозяйственной деятельности, результатом которой является получение меда, развивается благодаря нашим пчелам. Европа расположена в таких климатических поясах, где существует явное деление на холодные и теплые сезоны. Изначально пчелы вырабатывали мед только как питательное вещество на время зимы, когда достать нормальную еду тяжело. Только со временем люди стали извлекать из этого природного механизма собственную пользу. А вот в Африке, например, другая ситуация. Здесь тоже имеются пчелы, и они тоже занимаются переработкой нектара, в процессе чего получается мед.

Однако этот мед здешние пчелы не складируют. Для африканского пчеловодства используют европейских пчел, но не долго. Дело в том, что местные пчелы не знают понятия «зимы», когда нет корма, следовательно, они не делают запасов. А привезенные из Европы пчелы быстро привыкают к такому режиму без периода покоя, становясь «африканскими», поэтому семьи медоносных пчел приходится часто заменять.

Готовый мед в культурах разных стран всегда занимал почетное место. Много лет назад, во времена существования Древнего Египта, мед приравнивался к деньгам. Такая система позже появилась и у римлян. Старинные славянские книги упоминают о том, что назначенный штраф можно было выплатить деньгами, скотом или медом. Древние египтяне впервые в мире стали применять мед для маринования разных продуктов.

Кроме того, они добавляли его в пиво. Очень часто мед служил как средство бальзамирования тел умерших, которые при жизни были состоятельными господами. Мед, находящийся в гробницах фараонов, является пригодным для употребления в пищу и в наши дни. Это происходит благодаря особому способу хранения меда.

Кстати, напитком под названием «мед» могли похвастаться не только славянские страны. В Древней Бретани очень популярными были алкогольные напитки, основанные на меду. Их консистенция отличалась от наших медов. Технология изготовления британского меда утрачена.

Мед является очень калорийным продуктом – в нем содержится на восемнадцать калорий больше, чем в обычном сахаре. Однако мед обладает большим количеством полезных качеств. Так, в его составе присутствует три сотни питательных веществ, таких как минералы, полезные кислоты, витамины и прочее.

Кипячение меда приводит к потере большей части полезных составляющих. В связи с этим, на Востоке есть поговорка: «Кипяченый мед превращается в отраву». Вместо кипячения мед можно немного подогреть. В таком состоянии он отлично подойдет для кремов, масок или других бытовых потребностей. При этом следует помнить, что мед можно подогревать всего одни раз.

Однако вернемся к дополнительным восемнадцати калориям. Несмотря на свою высокую калорийность, мед часто является компонентом диетических блюд для похудения. Тем, кто активно занимается спортом, мед поможет достичь атлетических очертаний. Британские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что если принимать мед после спортивных занятий, то мышечный баланс восстанавливается значительно быстрее.

Содержащийся в меде сахар лучшим способом поддерживает вашу форму. Небольшая доза меда, употребляемая каждый день, станет действенной профилактикой против болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и простудных заболеваний.

Мед очень важен для питания головного мозга человека, поэтому тем, кто занимается умственной деятельностью, рекомендуется употребление в пищу хотя бы небольшого количества меда. Считается, что студенту, который собирается на экзамен, следует послушать Моцарта и съесть лимон, политый медом. При этом не следует растворять мед в чае.

На сегодняшний день Китай занимает первое место по производству меда, в то время как страны СНГ входят в пятерку лидеров среди стран, старающихся продать мед собственного производства на мировом рынке. Самым лучшим медом китайского производства является гречишный.www.podrobnoo.org

Подробно о меде