Какой правильно выбрать мед, хранение меда.

Как правило, мед продают в стеклянных банках. Его можно найти на полках супермаркетов, но при этом особое внимание стоит обратить на маркировку «100% мед», поскольку для экономии средств мед может проходить промышленную переработку. И все же многие люди покупают мед не в супермаркете, а на рынке. Также иногда проводится ярмарка меда, где продается не только мед, но и прополис, соты, воск. Даже там, на банках с медом очень часто можно увидеть наклейки, на которых указывается сорт меда, год и месяц медосбора и т.д. Если же наклейка отсутствует, придется узнавать данную информацию у продавцов. Цвет меда обуславливается как растением, с которого собирался нектар, так и пчелиной породой. Мед от местных и кавказских пчел может различаться не только по цвету, но и по консистенции. Кавказский мед светлый, насыщенный водой. Наш мед более концентрированный и темный.

Иногда можно обнаружить мед, продаваемый в деревянных ушатах, бочонках и т.д. Обычно это мед, который продается в качестве сувенира или подарка. Дело в том, что до изобретения стеклянных банок люди хранили мед именно в бочках, прошедших специальную обработку. И если вы хотите купить мед в Москве «сувенирного» плана, удостоверьтесь в том, что бочонок выполнен из осины, липы, тополя или ольхи. В дубовых бочонках хранится пиво, а вот мед в них потеряет аромат и потемнеет. Деревянная тара для меда не должна иметь собственного запаха, который может передаться меду при долгом хранении. С хорошей деревянной емкостью можно приезжать за медом регулярно, да и мед в ней хранится очень долгое время.

Мед в закрытой банке покупать не стоит. Откройте банку, посмотрите на верхний слой, принюхайтесь. Если мед зрелый, он будет иметь сильный характерный запах, без пузырей и примесей в верхнем слое. Жидкость должна иметь монотонный цвет и однородную консистенцию. Мед не должен быть ни горький, ни кислый. Эти вкусовые качества если и присутствуют, то должны быть ненавязчивыми.

Падевый мед – отдельный разговор. Он распространен на Западе, но иногда продается и у нас. Его отличает темный цвет, обеспечиваемый присутствием разных частичек в составе. Падевый мед имеет слабый аромат и специфический вкус, нравящийся далеко не всем. Вредным его не назовешь, но и полезного в нем мало. Падевый мед купить можно для пробы, но на постоянной основе вы его употреблять не будете.

Длительное хранение меда.

Не расстраивайтесь, если купили засахарившийся мед. Его можно быстро сделать жидким, слегка подогрев на огне. Но не перегрейте, поскольку горячий мед теряет все свои полезные качества. Забродивший мед можно подогреть и добавить небольшое количество винной кислоты. Помните, что нагревание меда отражается на его вкусе, поэтому лучше следить за состоянием меда, чем пытаться его «реанимировать».

Мед хранится в плотно закрытом деревянном резервуаре или стеклянной банке. Деревянная емкость не должна пропускать влагу, которую мед впитывает, как губка. Рядом с медом не должно стоять сильно пахнущее вещество, запах которого также может впитать ваш мед. Мед должен храниться в проветриваемом помещении с температурой 5-15 градусов Цельсия. Это позволит меду храниться максимально долго. При высоких температурах мед скисает. Скисанию также способствует высокая влажность меда и его кристаллизация.www.podrobnoo.org

Подробно о меде