Почему маленьким детям и новорожденным нельзя давать мед?

Всем известно, что мед – это натуральная пища, которая славится своими лечебными и антибактериальными свойствами. Однако при его употреблении могут возникнуть некоторые осложнения. В частности, иногда мед может содержать в себе споры ботулина, которые пагубно воздействуют на неокрепший организм новорожденного. «Бабушкины» советы указывают на то, что если малыш кричит, то нужно намазать медом сосок и тогда карапуз успокоится. Но такая процедура может повлечь за собой неприятные последствия. Относитесь к подобным советам с особой осторожностью, ведь полученная польза может привести к неравнозначным и очень серьезным последствиям. Семь раз подумайте, прежде чем беззаботно следовать рекомендациям непрофессионалов.

Детям, возраст которых не превышает одного года, категорически не рекомендуется добавлять в рацион сырой мед, приводящий к риску заражения инфекцией ботулизма. В результате инфекционного заражения возникает вялый паралич, при котором ослабевают мускулы ребенка, становящиеся податливыми и мягкими. Заражение инфекцией ботулизма можно определить и по другим признакам, таким как слабый плач, летаргия, запор, опущенные веки, трудности с глотанием, частое пускание слюней, невыразительная мимика лица. Очень редко при заражении малышу затруднительно дышать. В возрасте одного года организм ребенка уже способен сопротивляться легкой форме инфекционного заражения.

Болезнь младенческого ботулизма редко, но все же иногда заканчивается летальным исходом. Однако этой инфекции можно легко избежать. Многие производители детского питания используют в составах своих питательных смесей мед, но они обычно не используют его в составе смесей, которые предназначены для малышей в возрасте до одного года.

Однако если мед все же использовался при изготовлении продукции детского питания, то на ее упаковке должен быть указан возможный риск развития болезни младенческого ботулизма после употребления смеси. Споры ботулина могут также находиться в почве, пыли или сырых продуктах, которые постоянно едят уже большие дети и взрослые люди. При этом для них риск инфекции хоть и существует, но он минимален.

Мед, как компонент детского питания.

Мед является очень важной составляющей питания детей. Древние германцы и греки готовили смесь из топленого масла, молока и меда, которой часто кормили подрастающее поколение. В давние времена, прежде чем приложить новорожденного к груди матери, ему в рот закапывали пару капель меда. Вводя мед в пищу, мы помогаем маленькому организму хорошо усваивать магний и кальций, которые отвечают за формирование скелета. Еще в Древнем Египте в школах ученикам давали мед. Было замечено, что те ученики, которые принимали мед, активнее развивали свои умственные и физические способности.

Ученые доказали, что одна ложка меда (лучше всего гречишного) в дневном рационе отстающих в развитии и слабых детей помогает стимулировать аппетит, повысить уровень гемоглобина, улучшить самочувствие. При этом дети быстрее набирают вес, спокойнее спят, активнее растут, меньше вредничают, а их зубки прорезаются менее болезненно. Кроме молока матери ребенку часто дают коровье молоко, которое подслащено и разбавлено. Для подслащения идеальным вариантом будет именно мед.

В детском питании рекомендуется одну или две чайные ложки меда растворять в питательной смеси количеством 250 миллилитров. Если малыша слабит, следует уменьшить дозу меда на половину чайной ложки. Если его крепит, значит увеличьте дозу меда на полчайной ложки.

Грудным детям рекомендуется употреблять искусственное женское молоко с добавлением меда. Такое сочетание дает возможность при малом количестве пищи обогатить организм ребенка большим количеством калорий, которые содержатся в меде, что помогает улучшить аппетит. К тому же, вместе с медом в организм малыша попадает природный белок в больших количествах. Мед способствует лучшему перевариванию жиров и белков, а также окислению молочного казеина, что обеспечивает переваренной пище в желудке маленького ребенка быстрый выход. Это помогает избежать диспепсического расстройства.

Очень важным мед является для развития недоношенных младенцев, при возникновении гипохромной анемии, а также при младенческой желтухе. Однако не следует переусердствовать с количеством меда для питания детей. Его избыток вызывает банальное отвращение. Поэтому одной или двух чайных ложек меда в день будет более чем достаточно.www.podrobnoo.org

Подробно о меде