Может ли мед быть вреден, подробно о том, что такое “пьяный” мед.

Натуральные подсластители, такие как кукурузный сироп или мед – это реальная угроза для здоровья малышей. Пищеварительный тракт зрелого человека обладает такими кислотными особенностями, что эндоспоры, просыпающиеся в желудке или кишечнике, безопасны для здоровья человека. Что касается детских секреционных соков, то они отличаются некислотностью. А это значит, что при переваривании меда могут создаться благоприятные условия для размножения эндоспор, распространения токсичных веществ и ботулизма. Врачи рекомендуют не давать детям мед и прочие натуральные подсластители до достижения полутора лет. Только после того, как ребенок начнет есть взрослую пищу, в желудке будет образовываться кислотная среда, обезвреживающая эндоспоры. Но, что самое интересное, мед может навредить и взрослому человеку. Правда, для этого нектар меда должен собираться с дикорастущих ядовитых растений.

Что такое “пьяный” мед?

Человечество давно знает, что не весь мед полезен для здоровья. Существуют токсичные виды меда, характерные для той или иной местности. В северном полушарии известен «пьяный мед», произведенный из нектара азалий, горных лавров и рододенронов. Данные растения содержат в нектаре токсин, оказывающий психическое и физиологическое воздействие на человека. Для пчел это вещество полностью безвредно. Пьяный мед упоминается в литературе западных стран еще с 5 века до нашей эры. Его описывал Ксенофонт в Анабасисе, проводивший исследования ядовитого меда.

И все же пьяный мед не столь распространен, как мед полезный. Это объясняется специфическим формам токсичных цветов, которые затрудняют сбор нектара с той же азалии. Кроме того, в период цветения токсичных растений цветут и хорошие растения, притягивающие пчел своим приятным ароматом и внешним видом. Что касается азалиевых токсинов, то они содержатся в меде непродолжительное время, и с их действием можно столкнуться только в случае употребления «сырого» меда. А вообще, если вы предпочитаете, к примеру, башкирский мед, купить который можно повсеместно, то можете не опасаться.

Другие названия пьяного меда – мели хлорон, сумасшедший мед, зеленый мед. Существует также голубой мед, создающийся самими людьми. Для его производства нужно погрузить психотропные грибы в мед обычный, что позволяет сохранять галлюциногенные свойства более продолжительное время. После контакта с грибными спорами мед приобретает голубой цвет, откуда и появилось соответствующее название.

Ядовитые свойства меда могут проявляться и в том случае, если пчелы пролетали мимо зарослей Coriaria arborea и контактировали с продуктами жизнедеятельности такого насекомого, как виноградный кузнечик. Эти насекомые, как и кустарник, распространены исключительно в Новой Зеландии, поэтому нам ядовитого меда бояться нечего. Виноградный кузнечик живет в листьях туту. Он оставляет на их поверхностях переработанную влагу, которую и собирают пчелы. В результате мед обзаводится ядовитым тутином. К слову сказать, даже в Новой Зеландии ядовитый мед характерен только для некоторых регионов, включая восточную бухту Плэнти, Мальборо-саундс, полуостров Коромандель. Тутин приводит к отравлению, проявляющемуся в виде рвоты, головокружения, сильных конвульсий, расстройства желудка, нарастающей слабости и даже кому. Достаточно съесть чайную ложку такого меда, чтобы в человеческом организме проявились необратимые последствия. Новозеландские пчеловоды с особой тщательностью следят за тем, чтобы их пасеки не находились поблизости опасных районов.

Мед также может вызвать пищевую аллергию, симптомы которой проявляются в виде зуда, высыпания, рвоты и головокружения, повышения температуры тела. Если у вас аллергия на мед, нужно заменить его другими подсластителями. Аллергия может проявиться при пользовании косметики с медом. При этом совсем необязательно присутствие меда в косметике в больших количествах. Тот же лосьон для тела с медом может быть опасен для аллергиков, правда в разной степени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому, если у вас аллергия на мед, откажитесь от него полностью.

«Пьяный» мед и отравление при его употреблении.

В некоторых случаях пчелиный мед может вызвать у человека отравление. Это происходит тогда, когда человек употребил от двадцати до ста граммов так называемого «пьяного» или ядовитого меда. Этот мед получил название «пьяного» из-за некоторого сходства признаков отравления ядовитым медом с алкогольным опьянением.

Если человек отравился «пьяным» медом, у него повышается температура тела, появляется тошнота, сильное потоотделение, головокружение, расширяются зрачки, наблюдаются мышечные и костно-суставные боли. Человек чувствует общую слабость, может терять сознание.

Отравление ядовитым медом обычно наблюдается в тех местах, где пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые вредны человеческому здоровью. К таким растениям можно отнести аконит, багульник, волчеягодник, вереск, чемерицу, рододендрон и другие ядовитые растения. Внешне «пьяный» мед практически не отличается от обычного. Его можно определить только тестом на животных.

Для того, чтобы оказать первую помощь при отравлении «пьяным» медом, надо, прежде всего, промыть желудок, а затем принять слабительное. Таджикская медицина пишет об данном отравлении так: «Существует мед, от запаха которого человек начинает чихать, у него выступает холодный пот, ему становится плохо. Этот сорт меда нельзя использовать в пищу. Если кто-то употребил ядовитый мед, необходимо вызвать у больного рвоту, потом накормить рыбой (соленой), и снова вызвать рвоту. Такие манипуляции следует проделать несколько раз до тех пор, пока желудок не очистится. Затем больному необходимо съесть кисло-сладких груш или яблок.»

Первое упоминание о массовом отравлении медом было обнаружено в рассказе «Отступление 10 000 греков», который написал полководец Ксенофонт из Древней Греции. Греческое войско в составе десяти тысяч солдат после победы в войне с Персией проходило через Малую Азию. Солдатам пришлось ночевать в месте, где было развито пчеловодство. Голодные воины начали поедать местный мед, и скоро все солдаты почувствовали головокружение и тошноту, началась рвота, они теряли сознание. Но уже на следующий день солдаты приходили в себя, и примерно через четыре дня их здоровье полностью восстановилось. При этом умерших не было. Позже выяснилось, что здешние пчелы собирали мед с ядовитых растений.www.podrobnoo.org

Подробно о меде