Применение меда в кулинарии, как правильно использовать мед?

14 августа верующие-христиане России, Украины и Белоруссии празднуют медовый Спас. К этой дате получают первый урожай меда и относят его в церковь, чтобы освятить. Придя домой, люди по традиции пьют час с медом или готовят другие более изысканные блюда с его применением. Мед активно используется для приготовления разной выпечки, например, запеканок, пирогов, тортов и пряников. В постные дни хозяйки готовят лепешки с медом. Сейчас очень популярным является торт «Медовик», в состав которого также входит этот удивительный продукт. Мед является основой для многих кремов. Лучше всего мед сочетать с кисло-сладкими продуктами, такими как малина, яблоки, черная смородина. Некоторые страны называют орехи в меду своим национальным блюдом. В нашей стране это блюдо известно как «горка». Это замечательное блюдо богато питательными веществами и имеет отличный вкус.

Однако мед используется не только для приготовления сладостей. Он может входить в состав салатов, им дополняют рецепты приготовления рыбы и мяса, вкус которых был бы обычным и пресным без добавления меда. Мед добавляют к свиным ребрышкам на гриле. Рыба под медом приобретает особый пикантный вкус. Медом со сливами можно дополнить курицу. Многие супы и каши готовятся именно на меду. Например, тыквенная каша без применения меда уже не получится такой вкусной. Перловку и рис тоже можно дополнить медом. Иногда его добавляют в лапшовник. С медом салат из огурцов и зеленого лука получит оригинальный вкус. Наши предки на Руси использовали мед, как основу для напитка, который так и назывался – «мед». Поэтому объявления «Куплю мед» тогда можно было воспринимать по-разному. Разнообразию этого напитка не было границ. По традиции, для каждого отдельного события жизни люди изготовляли определенный сорт алкогольного меда. Так, существовали стоялые, ягодные меда, а по особым случаям вся Москва пила крепкий «княжеский» мед. Медовые напитки могли варить все, но только монахи отличались особым мастерством в этом деле. При монастырях даже были построены медоварни, где происходило потоковое производство меда.

Для производства медов имелась целая система. Первым этапом было приготовление «ароматизаторов». Для этого ягоды или фрукты на несколько дней оставляли в воде, после чего эта вода добавлялась к меду. В полученную смесь клали дрожжи и хлебную корочку, но через определенное время эти добавки нужно было вынуть. Таким образом, мед сохранял ягодный или фруктовый привкус и имел необычную сладость.
Энергетическими напитками в те времена считались узвары и сбитни. Путника, который должен был проделать долгий путь, потчевали узварами и давали этот напиток в небольшом количестве в дорогу. Узвары обладали неординарным запахом, за счет того, что при их приготовлении добавлялись полезные травы и коренья. Горячие сбитни можно было увидеть не только на столах обычных граждан, но и на базарах. Для их приготовления использовался хмель, но не добавлялись дрожжи.

Дрожжи в рецепте давали возможность приготовить отменную медовуху. Она должна была настояться в прохладном помещении как минимум полгода. Если медовуха выстояла несколько лет, то она называлась ядреной и использовалась в особых случаях. В рецепт медовухи входит вода, дрожжи, мед и пряности. Имея достаточно большую кастрюлю и большой запас терпения, вы можете приготовить медовуху собственноручно на своей кухне. Для этого, примерно, килограмм меда нужно залить 400 миллилитрами воды. Масса ставится на огонь и кипятится, во время чего добавляют воду с ягод и специи. Затем добавляются дрожжи и кастрюлю с составом вновь ставят разогреваться. Когда смесь покипятится пятнадцать минуть, ей дают остыть, а потом закатывают в банки.

Многие современные напитки содержат в своем составе мед. К ним можно отнести пунш, глинтвейн и грог. Эти напитки не только согревают, но и обладают противомикробными качествами, которыми, в большей степени, их наделяет мед.

Как правильно использовать мед в кулинарных рецептах?

Все знают, что такое мед и с чем его едят. Но мы хотим дать вам некоторые советы, как правильно пользоваться медом на вашей кухне.

1. Иногда бывает так, что в процессе приготовления сладких блюд вы вспоминаете, что сахара то у вас нет. Не спешите бежать в магазин. При наличии меда в доме вы можете легко заменить им сахар. Единственное, при этом нужно помнить, что мед примерно вдвое слаще обычного сахара, поэтому дозировка вам понадобится меньшая. Так, количество гранулированного сахара в рецепте надо будет уменьшить на одну треть, а количество столового – на половину. Помимо этого следует учесть, что восемнадцать процентов меда – это вода, поэтому необходимое по рецепту количество жидкости необходимо уменьшить примерно на одну пятую часть.

2. Для приготовления сладостей или конфет в духовке температуру нагрева следует уменьшить на пятнадцать градусов Цельсия или на двадцать пять градусов по Фаренгейту.

3. Знайте, что в один стакан помещается триста сорок грамм меда.

4. Так как мед имеет густую структуру, он будет долго перетекать в нужную емкость из мерочного стакана. Чтобы облегчить эту процедуру, перед использованием мерочный стакан нужно сбрызнуть растительным маслом.

5. Если в рецепте блюда присутствует кислое молоко или сливки, то в тесто, желательно, добавить соду. Она препятствует окислению меда, при котором тесто может перебродить.

6. Благодаря своим способностям, мед может долгое время сохранять влажность. Поэтому он нередко применяется в пищевой промышленности, для того чтобы изделия из теста и выпечка дольше сохраняли свою свежесть. Воспользуйтесь и вы этим методом, чтобы выпечка долго радовала вас своей мягкостью.

7. Кроме того, что мед используют для приготовления сладостей, его часто применяют для создания соусов и заправок для салатов. Эмульсионные качества меда помогают приготовить насыщенный соус, который будет сохранять густую консистенцию.www.podrobnoo.org

Подробно о меде