Апикосметология – использование меда в косметических процедурах.

Очень долго человечество использовало мед в качестве источника энергии, но в последнее время, в результате проведения исследований было выявлено, что мед помогает не только зарядиться силами, но и приобрести атлетические очертания тела. С этим тезисом многие не соглашались. Но даже в древние времена, атлеты, принимавшие участие в Олимпиадах, питались медом и сушеными фигами, что, по задумке, должно было придать им серьезный спортивный вид. Современное исследование меда охватила 39 тяжелоатлетов обоих полов, которые взялись доказать, что это не просто поверье, а реальный факт. Спортсмены после тяжелых тренировок употребляли сахарные, мальтодекстриновые и медовые углеводами. Спортсмены, принимающие мед, сохраняли оптимальный уровень сахара даже через пару часов после силовых занятий. Восстановление гликогена (мышечных углеводородов) и мышц быстрее происходило также у «медовой» группы.

Апикосметология – это наука об использовании «медовых» средств для уходу за собственным телом. В состав таких средств может входить не только мед, но и прополис, воск и т.д. Подобные вещества употребляются человечеством много веков подряд. Мед используется в масках для сухой кожи. Для максимального эффекта необходимо нагреть мед на водяной бане, затем смешать его с молоком, эфирным маслом или обычной водкой. Маску нужно наносить на волосы, руки, лицо. Если речь идет о волосах и руках, в мед можно добавить отвары боярышника, крапивы, лопуха. Маска держится 10-15 минут. Затем ее смывают без мыла теплой водой. Маска готовится на один раз. Повторное разогревание убьет в ней все целебные свойства. Делается медовая маска один раз в неделю, а то и реже, чтобы не навредить.

Медовые маски используются в том числе и для жирной кожи. Если вы хотите напитать и очистить кожу, используйте маску с желатином и глицерином. Этим вы уберете блеск кожных покровов. Мед плюс календула – идеальная защита проблемной кожи, в том числе и во время подростковых гормональных «торнадо». Мед полезен для красоты и в рамках медового массажа. Техника массажа медом отлично избавляет от целлюлита. Также, эффективно использовать мед для массажа ног и спины, нуждающихся в питании не меньше, чем лицо и руки. Медовый массаж обладает эффектом мягкого пилинга, очищая кожу от поверхностных отмерших частичек.

Медовый массаж. Не верьте слухам, что медовый массаж сопровождается болезненными ощущениями. Да, после него могут остаться синяки, но не болевые. Просто так отражается сильная работа с мышцами, сопровождающаяся впитыванием меда в кожу и очищением всех пор. Если массажист опытный, он обратит внимание на особенности кожных покровов. Массаж нужно делать не всей ладонью, а подушечками пальцев. Заметим, что медовый массаж подойдет не всем. Если человек имеет чувствительные капилляры или у него аллергия на мед, такой массаж ему противопоказан.

Смешивая мед с эфирными маслами можно получить состав для питательных обертываний. Также, можно добавлять вместо масел молочные продукты и свежевыжатые соки. Подобный эффект наблюдается при принятии медовых ванн. Мед, нанесенный на кожные покровы, повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями и опухолями. Помните, что даже если эффект процедур превосходит все ваши ожидания, длительность медового курса не должна превышать 15 занятий. Затем нужно сделать, минимум, месячный перерыв.

Медовые рецепты для красивой кожи.

• Сырой желток смешивается со столовой ложкой меда или глицерина. Состав перемешивается и наносится на лицо на 10-15 минут. Удаляется маска простой водой. Маска используется ежедневно с самого утра. Рекомендуется для профилактики морщин при сухой коже.

• Смешайте сок одного лимона со 100 граммами меда. Маска наносится на лицо тонким слоем и держится не более 10 минут. Состав удаляется холодной водой. Отлично подходит для нормальной и сухой кожи.

• Смешайте чайную ложку меда со взбитым белком и двумя столовыми ложками муки. Тестообразную маску накладывают на лицо сразу после очистки кожи, и оставляется на 10-15 минут. Удаляется простой водой. Маска предупреждает морщины на нормальной и сухой коже.

• Маска состоит из двух столовых ложек воды и спирта, плюс 100 грамм теплого меда. Размешайте все в однородную массу, держите на лице около 10 минут. Наблюдается очистительный эффект, смягчение кожи, дезинфицирующее действие.

• Тщательно смешайте пенообразно взбитый яичный белок, 35 грамм меда и 90 грамм ячменной муки. Масса накладывается на лицо на 10-15 минут. Предупреждает образование морщин на нормальной и сухой коже.

Для лица очень полезна «медовая вода», представляющая собой состав из двух стаканов теплой воды и столовой ложки меда. Такой водой моется лицо перед сном на протяжении 5-7 минут. После мытья лицо споласкивается теплой водой, без использования мыла. «Медовая вода» пригодится для питания кожи лица, которая становится бархатистой. Наблюдается легкое сглаживание морщин.

Лечение волос с помощью меда.

Ускоряем рост волос: На терке натрите лук, после чего добавьте мед в пропорции 4 к 1. Смесь после втирания на полчаса оставьте на голове, после чего удалите теплой водой. При очень сухих волосах необходимо добавить к кашице немного оливкового масла. Состав втирают в корни волос за час до мытья, и до момента удаления ходят в резиновой шапочке. После этого осуществляется простое мытье головы.

Восстановление и лечение волос: Смешайте желток со столовой ложкой майонеза. Сюда же добавляется два зубчика мелко порубленного чеснока и чайная ложка меда. Состав перемешивается и втирается перед сном в кожу головы. Утром маска удаляется, а волосы ополаскиваются настоем крапивы. В столовую ложку растительного масла добавляется растертый желток, сок средней луковицы и столовая ложка меда. Маска накладывается перед сном до утра. Жидкий мед смешивается с натертым луком в пропорции 1 к 4. Маска втирается в кожу головы, и через 40 минут удаляется чистой теплой водой.

Забота о жирных волосах: Заливаем 4-5 стаканами горячей воды сбор свежих или сухих трав мать-и-мачехи и полыни в пропорции 2 к 1, даем закипеть. Снимаем состав с огня, процеживаем, используя мелкое ситечко. Выжимаем очищенный лимон. Его сок смешивается с соком свеклы (столовая ложка) и добавляется в травяной отвар. Далее, разведите в столовой ложке спирта чайную ложку липового меда и добавьте массу в ополаскиватель. Состав применяется после мытья волос вашим шампунем. Волосы повторно ополаскиваются теплой проточной водой через 15 минут.

Забота о сухих волосах: Нанесите на сухие волосы перед мытьем состав из 3-4 измельченных зубчиков чеснока, двух столовых ложек меда и яичного желтка. Перед мытьем волос, примерно за час, можно нанести состав из столовой ложки меда, чайной ложки измельченного и толченого чеснока, желтка и столовой ложки сока алоэ. Смягчить волосы можно настойкой аптечной ромашки (30 грамм), заваренной в 100 миллилитрах крутого кипятка. Настой заваривается час, потом процеживается. Ромашка отжимается, а в настое размешивают десертную ложку меда. Далее, волосы вымываются шампунем, вытираются полотенцем и хорошо смачиваются приготовленным раствором. Через 30-40 минут раствор смывается теплой водой. При очень сухих волосах процедура осуществляется три раза в месяц. Если волосы жирные – раз в неделю.
Чтобы избавиться от перхоти, смешайте чайную ложку меда со стаканом отвара дубовой коры. Смесь втирается в корни волос за час до мытья.www.podrobnoo.org

Подробно о меде