Растения – медоносы, из каких растений пчелы добывают мед?

Медоносы – это растения, пригодные для сбора нектара пчелами, которые потом делают из нектара мед. Растения-медоносы дают названия сортам меда: акациевый, липовый, гречишный. И если нам известны лишь крупицы информации, то пчелы знают о таких растениях практически все. Например, есть садово-огородные, лесные, полевые и луговые медоносы. Для пчел могут специально высаживать растения, не произрастающие в этой полосе, дабы повысить продуктивность сбора нектара. Это такие растения, как шалфей, огуречная трава, душица, валериана.

Пчелы в садах выберут кустарники и деревья семейства розоцветных. Пчелиными «любимчиками» в саду являются слива, груша, яблоня, абрикос, боярышник. Сбор нектара обычно начинается с абрикоса, который зацветает в апреле. Следом цветет главный медоносный кустарник – облепиха, на запах которой прилетает много пчел. Мед из облепихи имеет множество полезных свойств. После облепихи идет жимолость и крыжовник. Последний может цвести около месяца к ряду. Крыжовник высоко ценится всеми пчеловодами. В конце мая цветет айва, слива, груша, яблоня. В июне наступает очередь малины и земляники.

Пчелы летают и по огороду, где выбирают для себя огурцы, кабачки, капусту, лук и морковь. Пчелы опыляют данные культуры, помогая им расти. Но иногда случаются казусы. Так, кабачок может быть скрещен во время опыления с огурцом. Огородные культуры цветут не меньше двадцати дней, тем и интересны пчеловодам.

Для медосбора могут подойти бахчевые окультуренные растения. Продуктивность арбуза и дыни в этом вопросе не так велика, как у луговых трав, однако они все же считаются медоносами. Сюда же можно отнести подсолнечник и кукурузу. В Мексике подсолнечный мед основной, а вот в нашей стране – нет. Однако пчелы все же не облетают стороной это удивительное растение.

Медоносных растений на полях совсем немного, но если и есть, то очень значительные. Это такие поставщики монофлерного меда, как люцерна, гречиха и клевер. Пчелы очень любят белый клевер, вследствие чего клеверный мед имеет светлый оттенок. Он собирается с нектара исключительно белых цветов. Розовый и красный клевер – это источник смешанного лугового меда. Еще на лугу растут такие медоносы, как зверобой, тмин, василек и одуванчик. Василек – одно из продуктивнейших луговых растений. С одного гектара васильков может получаться 400 килограмм нектара для меда. Продуктивностью могут похвастаться донник, мордовник, осот.

На процентное соотношение сортов меда влияют цветочные анатомические особенности и аромат цветов. Так, зверобойный мед очень редок, поскольку пчелы не любят этот цветок, несмотря на то, что растет он практически везде. Валериана же, наоборот, привлекает пчел интересным запахом. Пчелы стараются облетать кудрявые цветы, поскольку собрать с них нектар физически сложно.

Многие деревья нашей полосы – медоносы. Пчелы летят на цветы ивы, каштана, березу, клен, ольху, осину, ель, липу, акацию. А с хвойных деревьев можно дополнительно получить прополис. В то же время, для зимней подкормки пчел подойдет не всякий мед. Так, от некоторых растений получается слишком жидкий мед с быстрой кристаллизацией. На зимовку лучше оставлять такие густые разновидности меда, как липовый, кленовый, васильковый. В собранном меду нужно прослеживать присутствие пади, поскольку падевый мед плохо усваивается пчелами и может привести к их гибели.www.podrobnoo.org

Подробно о меде