Лечебные свойства меда для организма человека.

Вот уже более 2700 лет подряд мед применяется в качестве лечебного средства для избавления от многих заболеваний. Причем используют мед не только внутренне, но и наружно. И это при всем том, что причина большинства заболеваний была выяснена сравнительно недавно. К примеру, несколько десятилетий назад ученые выяснили, почему прикладывание меда к ранам отличается высокой эффективностью. Оказывается, мед является природным антисептиком. Мед можно использовать в качестве антибактериального профилактического средства, предупреждающего разные болезни, включая золотистого стафилококка.

Высокая кислотность меда, в сочетании с низким уровнем воды, приводящем к осмосу – вот главная причина проявления антибактериальных свойств этого продукта. Мед – насыщенная смесь моносахаридов. Он имеет низкий уровень водной активности. Большая часть водных молекул сцепляется с сахарами, а микроорганизмам остается лишь малая их часть. Поэтому мед является плохой средой для размножения бактерий.

Если нужно активировать в меде перекись водорода, используют растворение. Растворителем могут выступать жидкости человеческого организма, если мед используют для заживления ран и т.д. При этом перекись образуется медленно, вследствие чего окружающие ткани не повреждаются. Если в медицинской перекиси содержится 3 процента вещества, то на литр меда перекиси всего 1 микромоль. Химическая реакция выглядит так: глюкоза смешивается с кислородом и водой, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Это, в свою очередь, освобождает свободные радикалы такого элемента, как железо.

Ph уровень меда составляет 3,2-4,5. Среда кислотная и не благоприятствует размножению бактерий.
Последние исследования показывают, что мед позитивно воздействует на человеческий организм при долгом употреблении. Помимо углеводородов мед содержит такие антиоксиданты, как полифенолы. Медовые антиоксиданты восстанавливают толстый кишечник, если у больного были колиты. Также, мед увеличивает количество нужных пробиотических бактерий в каналах пищеварения, укрепляя иммунитет, снижая холестерол, улучшая пищеварения и являясь методом профилактики рака прямой кишки.

Чаще всего мед применяется в медицинских целях в качестве противомикробного средства для лечения опухолей, язв, кожных воспалений, ожогов и ран. Мед заживляет как недавние повреждения, так и давние рубцы и шрамы. Подобные компрессы применяются в народной медицине множество тысячелетий подряд. Если закапать в глазное яблоко каплю меда, можно вылечить конъюнктивит в неострой форме. Мед полезен при наличии заболеваний сердца и сосудов, включая гипертонию, ишемическую болезнь и атеросклероз. Металлы, содержащиеся в меде, снижают уровень сахара в крови, а также восстанавливают кроветворные процессы.

Мед – профилактическое средство для будущих мам. Помимо общеукрепляющего действия он помогает при стрессах и депрессиях. Антисептические свойства этого продукта помогают справиться с ларингитом и фарингитом. В этом случае нужно применять мед внутренне перорально в сочетании с лимоном. Многие думают, что мед снижает аллергические реакции, однако исследования это не доказывают. Другое дело, что мед не может вызвать аллергию, поскольку пыльца растений-аллергенов не привлекает пчел. Помимо меда медицина и фармакология использует побочные продукты, включая соты, маточное молочко, пчелиный яд и пыльцу.

Может ли мед повысить уровень антиоксидантов?

Антиоксиданты – вещества, замедляющие старение и препятствующие многим болезням. Если подслащивать любимые напитки и еду не сахаром, а медом, можно повысить защитные свойства организма естественным путем. Исследования показали, что каждодневный прием меда уравновешивают нашу любовь к сладкому и повышает уровень антиоксидантов в крови, борющихся со многими болезнями. По мнению исследователей, в меде содержатся такие мощные антиоксиданты, как полифенолы, снижающие риск развития рака и сердечных заболеваний. Полифенолов много в оливковом масле, чае, овощах и фруктах. Разовая доза меда может повышать количество антиоксидантов в крови, что доказывается исследованиями. Но ученые пошли дальше и изучили эффективность приема меда в долгосрочной перспективе. Данные исследований опубликовали в собрании Калифорнийского Химического Общества, Анахайм.

Исследование, охватившее 25 испытуемых, подразумевало прием четырех столовых ложек гречишного меда каждый день на протяжении 29 дней, добавляя их к стандартному рациону. При этом испытывались два вида меда, в которых полифенолы содержались в разном количестве. У испытуемых брали кровь на анализ в начале и в конце испытаний. Тесты показали, что потребление меда действительно повысило содержание в крови полифенолов, препятствующих распространению заболеваний. Большее количество меда увеличивало уровень антиоксидантов в крови испытуемых. Доктор Хеидран Гросс, работающий в Университете Калифорния-Дэвис, утверждает, что антиоксиданты не только защищают от болезней, но и замедляют процессы в организме, считающиеся потенциально опасными. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки и снижающие их функциональность. Таким образом, замена ежегодного приема обычных подсластителей на прием меда будет как приятным, так и полезным ходом.www.podrobnoo.org

Подробно о меде