Какие бывают разновидности цветочного меда?

Цветочный мед – разновидность меда, вырабатываемого из нектара цветочных растений. Цветочный мед ценится на медовом рынке очень высоко, что объясняется его непревзойденным ароматом и вкусом. Чистый цветочный мед более ценен, чем смешанная его разновидность. В Новой Зеландии производится цветочный мед манука, известный высочайшими антибактериальными свойствами. На юго-востоке США производят мед тупело, который отличается медленной кристаллизацией и высочайшим уровнем чистоты, в сравнении с другими американскими сортами. Это значительно поднимает имидж меда тупело на международной арене.

Заметим, что идеально чистого цветочного меда не существует, какое бы совершенное оборудование для меда ни использовалось. Просто чистота того или иного сорта поднимается за счет особенностей нектара тех или иных цветов. К примеру, одним из самых чистых считается мед из апельсиновых цветов. Чистый мед получается также из растений, цветущих в «незапланированное» время. Пасечники проводят исследование флоры территории, выбирая оптимальные для меда растения. Поздноцветущие деревья также ценятся выше раноцветущих. В Аппалачских горах растет небольшое хрупкое дерево «оксидендрум древовидный», который, несмотря на свою невзрачность, ценится выше других растений, поскольку зацветает позже остальных. Пчеловоды особо ценят темный тополиный мед, собранный до начала цветения. Он отличается сильным ароматом. А более светлая разновидность тополиного меда ценится ниже.

Отдельной разновидностью являются монофлерные сорта, которые должны храниться отдельно от остальных и оснащаться специальной маркировкой. Каждая страна, занимающаяся производством меда, имеет свою «визитную карточку». Так, Великобритания славится медом, собираемым с фруктовых деревьев, таких как вишня и яблоня. Испания и Франция гордятся медом из лаванды, апельсинов и подсолнечника. В странах Средиземноморья, особенно в Греции, активно производят мед из чабреца по народной рецептуре. В Соединенных Штатах любят мед из тупело, мескито и малины. В Австралии производят мед из эвкалипта. Мед Новой Зеландии и Гавайев делается из нектара цветов со столь сильным запахом, что на них слетаются тысячи пчел. Такой мед отличается полнотой и сложностью вкуса и аромата.

Апельсиновый мед делается не только из апельсиновых, но и из других цитрусовых деревьев. В то же время, смесь нектаров имеет ярко выраженную апельсиновую ноту, как в запахе, так и во вкусе. Апельсиновый мед отличается плотностью и чрезвычайной сладостью, а также присутствием цветочных нюансов особой интенсивности. Он может быть как светло-янтарным, так и полностью прозрачным. Мягкий вкус и светлая окраска апельсинового меда свидетельствует о том, что произошло смешение нектаров, поскольку цитрусовое цветение на момент сбора сопровождалось цветением прочих растений. Помимо Испании и Франции, апельсиновый мед активно производится в Мексике.

Лаймовый мед отличается белым водянистым цветом и сильной горечью природного происхождения. Заметим, что лаймовый мед не употребляется в качестве монофлерного. Он будет звучать охлаждающе мятно только в смеси с нейтральным медом, таким как клеверный. Лаймовый мед характеризуется светлым цветом с оттенком, зависящим от периода сбора меда. Мед из цветов лайма имеет необычный запах, за который и ценится в Великобритании, Польше, Венгрии и Китае.

В середине прошлого века в США наблюдался настоящий бум на гречишный мед, который производился в нашей стране. Но к шестидесятым годам он был вновь признанный невкусным, вследствие чего его продолжили смешивать с более нейтральными медовыми разновидностями. Гречишный мед оптом производят не только в СНГ, но и в Китае.

Мед конского каштана, имеющий желто-коричневый цвет, богаче других разновидностей меда по минеральному составу. Аромат такого меда похож на запах каштановых цветов, но при этом наблюдается неоднозначное послевкусие, которое может быть как сладким, так и иметь некую горчинку.
Золотарник, относящийся к роду Солидаго – источник нектара, производимого в больших количествах. Золотарник растет на кислой почве, и при хорошей погоде и достойном поливе активно цветет осенью. Мед из золотарника ценится в кулинарии за пряный вкус, особенно актуальный в выпечке.www.podrobnoo.org

Подробно о меде