Побочные продукты меда – прополис, маточное молочко, пыльца и воск.

При создании меда помимо основного образуется еще четыре побочных продукта: прополис, маточное молочко, пыльца и воск. Если говорить о воске, то он производится в пчелином брюшке в процессе превращения нектара в мед. Воск используется пчелами для того, чтобы «замазывать» ячейки, заполненные медом. Лишний воск собирается на рамках улья. Именно там его собирают пчеловоды, которые используют воск в коммерческих целях. Воск можно собрать не только на рамках. Очень часто пасечники забирают воск с ячеек, в которых мед уже не хранится. Этот воск называют забрусом. Забрус используется в качестве лечебного средства народной медицины. Им лечат многие простудные заболевания.

Воск – важнейший побочный продукт пчеловодства. Пчелиный воск, равно как и мед, может иметь разную окраску. Почти всегда он обладает медовым ароматом. Если возникает необходимость, после сбора пчелиный воск проходит химическую обработку и приобретает белый цвет. При этом запах воска полностью ликвидируется. Пчелиный воск используется в промышленности, фармакологии и косметологии. В давние времена пчелиный воск использовали для создания восковых нашлепков – печатей, защищающих содержимое тары и важные документы от чужого вторжения. Без пчелиного воска невозможно представить моющие средства, помаду, тушь для глаз.

Пыльца – еще один побочный продукт, собирающийся на ножках насекомого в процессе сбора цветочного нектара. В пыльце можно обнаружить гораздо больше протеинов, чем в говядине. Вследствие этого пыльцу рекомендуют использовать в рамках диетического питания, как средство, отличающееся высокими питательными свойствами. Помимо белков в пыльце можно обнаружить значительное количество таких групп углеводов, как фруктоза и глюкоза. Кроме того, пыльца содержит много витамина В12 и витамина Е.

Сбор пыльцы осуществляется при помощи таких интересных устройств, как пыльцеуловители. Это металлическая сетка с ячейками в полсантиметра, которая натягивается над лотком. Пчелы, пролетающие через лоток, стряхивают пыльцу с ножек, и она задерживается в ячейках, после чего падает в лоток. Здесь пыльца высыхает и хранится. Рабочая пчела за один заход собирает от 30 до 40 миллиграмм пыльцы белого и золотистого цветов. Заметим, что цвет пыльцы может отличаться, в зависимости от того, с каких цветов собирался нектар. В отдельных случаях пыльца может быть синей, коричневой, черной.

Забродившая пыльца – это пчелиный хлеб или пергой. Процесс брожения начинается после того, как пыльца смешивается с пчелиной слюной. Происходит насыщение пыльцы пчелиными ферментами с полезными свойствами. Такая пыльца активно используется приверженцами народной медицины для лечения пищеварительных органов, системы кровообращения и мочеполового тракта.

Маточное молочко – жидкость кремообразной консистенции, которая создается рабочими пчелами. Они насыщают молочко своими секретами, после чего его можно использовать как для питания как матки, так и личинок. В маточном молочке содержится большое количество питательных веществ, включая минералы, витамины, сахара, аминокислоты и белки. Люди, пользующиеся маточным молочком в терапевтических целях, считают, что этот продукт улучшает состояние кожи, продолжает молодость, дарит заряд сил и энергии, может избавить от потери памяти, бессонницы и хронической усталости. В сочетании с медом маточное молочко можно использовать для профилактики и лечении ишемии. А если вместо меда использовать пчелиный яд, можно вылечить неврозы и заболевания костной системы. Маточное молочко транспортируют в сухом замороженном виде. Как вариант, для перевозки его можно смешать с медом или спиртом.

Прополис – вещество растительного происхождения, смешиваемое пчелами с пыльцой, ферментами и воском в процессе сбора. Главный источник прополиса – почки молодых тополей и берез. Прополис используется пчелами для дезинфекции, а также для замазки щелей в улье. Прополис может использоваться для обволакивания чужеродных тел, попадающих внутрь улья. Делается это на всякий случай, поскольку при разложении тел колонии может быть нанесен вред. Подобно воску, прополис собирают с сот или с рамок улья.

Прополис обладает массой лечебных свойств. Это, своего рода, щадящий антибиотик с дезинфицирующим и антиоксидантным эффектом, обладающий согревающим действием. Прополис используется в традиционной медицине, в нетрадиционной медицине, в фармакологии.

Пчелиный яд. Существует еще и пятый побочный продукт – пчелиный яд. Его пользу сложно переоценить. Этот сложный токсин используется для лечения болезней ЖКТ, атеросклероза, гипертонии. Пчелиный яд активизирует работу желез человеческого организма. Для его получения можно и не убивать пчелу. Через насекомое проводят слабый разряд тока, после чего пчела, давшая яд, свободно улетает обратно в улей.www.podrobnoo.org

Подробно о пчелиной пыльце

Подробно о маточном молочке

Подробно о прополисе

Подробно о меде