Пчеловодство и производство меда, как пчелы делают мед?

На среднюю пчелиную колонию ежегодно приходится по 27-45 килограммов высококачественного меда. Жизнь рабочих пчел длится 3-6 недель. За свою жизнь каждая пчела собирает нектар в количестве одной чайной ложки. Чтобы создать 1,8 килограмм меда необходимо использовать 0,5 килограмм нектара. Такое количество нектара можно собрать с двух миллионов цветков!

По достижению 20-дневного возраста рабочая пчела улетает из улья, дабы собрать нектар, представляющий собой сладкий продукт цветочной секреции. Пчела подлетает к внутренней части цветка сквозь лепестки и высасывает нектар, пользуясь хоботком. После этого нектар хранится в пчелином брюшке. Пока пчела путешествует от цветка к цветку, в брюшке происходит отделение воды от нектара. Вода выводится, а нектар проходит ферментную обработку. Пчелиная железистая система вырабатывает энзимы, обогащающие медовое сырье.

Помимо нектара пчелы во время вылета собирают и пыльцу, используя для этого специальные корзиночки, прикрепленные к ножкам. Если пчела упала в пыльцу, то некоторое количество вещества может смешаться с нектаром, что увеличивает полезные свойства меда.

Когда насекомое устает собирать нектар, она летит обратно в улей. При этом нектар уже можно назвать медом на 50 процентов. Мед перерабатывается и созревает в самой пчеле. После созревания пчела откладывает его в ячейки сот. Заполнив ячейку, пчела закрывает ее восковым слоем.

Для удаления сот из улья пчеловод должен пользоваться защитным шлемом либо обычной шляпой с плотной сеткой, облегающей лицо. Также, необходимо использовать защитные перчатки. Извлечь соты можно несколькими методами. Во-первых, можно смахнуть с сот всех пчел, загнав их в улей. Во-вторых, можно запустить в улей дым. При этом пчелы быстро летят к меду, объедаются его и полностью успокаиваются, не стремясь укусить пасечника. В-третьих, мед можно собрать с помощью сепаратора, разделяющего отделение с роем от отделения с медом. Пчелы осознают, что сепаратор отделяет их от матки, после чего пролетают сквозь сепараторные отверстия, и назад, в отделение с медом, уже не возвращаются. Данное приспособление вставляется в улей за несколько часов до изъятия сот.

В сотах большая часть ячеек должна находиться в закрытом состоянии. Примечательно, что фасовка меда может производиться прямо в сотах. Пасечник берет пробу сот, слегка встряхивая их. Если при этом мед выливается, то необходимо вернуть соты обратно на несколько дней. Это делается затем, что третья часть меда должна сохраняться для зимней подкормки пчел в улье.

Если соты закрыты на две трети, их размещают в резервуаре для транспортировки, после чего отправляют в помещение без единой пчелы. Далее пчеловод берет в руки приспособление, похожее на вилку, и открывает ячейки с обеих сторон. Затем соты сгружают в специальный барабан, выжимающий мед по методу центрифуги. Вес полных сот иногда достигает двух килограмм и более, вследствие чего центрифуга изначально работает на маленьких скоростях, дабы сохранить соты в целостности.

Мед из барабана перетекает вниз по трубочке. Под трубочкой находится поддон, разделяемый на две части, дабы очистить продукт от воска и прочих примесей. Очищенный мед уже можно использовать или продавать. В коммерческих инстанциях, которые точно знают, как и куда продать мед, его заливают в специальные резервуары, где происходит прогрев меда до 48,9 градусов. Это помогает кристаллам быстрее растаять. Меду не дают остыть в течение 24 часов. За это время на поверхность всплывают различные частички, в том числе пыльца.

После этого мед прогревается до 73.8 градусов, проходит бумажную фильтрацию и охлаждается до температуры 48.9 градусов. Этот процесс проходит с максимальной скоростью и занимает примерно семь секунд. Долгая обработка меда приводит к его осветлению. Считается, что мутный и темный мед, прошедший поверхностную обработку, сохраняет больше полезных свойств, хотя с этим мнением согласны далеко не все.

Этапы создания меда пчелами.

1) Мед представляет собой цветочный нектар, обработанный ферментами в брюшке пчелы. Нектар, состоящий из воды и сложного сахара, раскладывается на обезвоженный сахар и простой сахар. Обезвоженный сахар – конечный продукт.

2) Вопреки распространенному мнению, пчелы не глотают и не выплевывают мед. Для этого они имеют второй живот, похожий на сумчатый мешочек. Этот живот хранит нектар во время его сбора, без переваривания. При этом количество собранного в мешочек нектара может равняться весу самой пчелы.

3) Рабочие пчелы, представляющие основную рабочую силу улья, принимают необработанный нектар у других пчел, после чего начинают его «жевать». Правда, делают это не зубами. Скорее, они перемешивают или нагревают нектар, вследствие чего он перерабатывается с расщеплением сложного сахара. При этом доподлинно неизвестно, происходит ли расщепление сахара от ферментов растений, или сахар расщепляется ферментами пчел. Обе теории имеют право на существование.

4) Пчелы хранят мед в прохладном месте, обезвоживая его до состояния концентрированного сахара, но до преобразования в глюкозу. В этой форме мед содержит витамины, аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества. Вообще, мед – это сахар и вода, причем воды не более 18 процентов.

5) Мед, при всей своей сладости, на самом деле должен быть кислым, поскольку, как и любой сладкий продукт, по своей природе, обладает низким уровнем pH. В то же время, исследования показали, что через 45 минут после употребления меда кровь имеет более щелочной состав. У диабетиков мед вызывает снижение уровня сахара в крови. А это значит, что мед легко и быстро впитывается в организм, который использует этот продукт в качестве топлива. То есть мед не задерживается в крови, как это происходит в случае с обычной сладкой пищей.www.podrobnoo.org

Подробно о меде