Состав меда, жизненно важные элементы, которые содержит мед.

Мед – это нектар, переработанный в пчелином организме. Переработка заключается в воздействии специальных желудочных ферментов пчелы на собранную цветочную субстанцию. В результате переработки субстанция теряет большую часть воду и обзаводится полезными веществами. При сборе мед может смешиваться с падью и пыльцой. Пыльца делает мед богатым на белки и многие полезные вещества. Падь содержит в себе хвою, полезную для дыхательных органов. В разных сортах меда зерен пыльцы может насчитываться от десятков до нескольких тысяч. Помимо пыльцы мед содержит в себе полезные бактерии и микроорганизмы.

Мед в своем составе содержит смесь сахаров и прочих компонентов, таких как углеводороды, 31 процент глюкозы и 38,5 процентов фруктозы. Кроме того, в меде есть сахароза, мальтоза и прочие сложные углеводороды. Воде в меде отводится совсем небольшое место. Если мед хороший, воды в нем не больше 18 процентов.

В составе меда также можно обнаружить большое количество разных витаминов: пантотеновой кислоты, витамина В6, рибофлавина, ниацина, тиамина. В мед входят такие кислоты, как лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, серная и молочная, однако их общая масса составляет десятую долю процента. В меде можно обнаружить такие минералы, как калий, цинк, сода, фосфор, марганец, магний, железо, медь и кальций. Также, в нем есть аминокислоты, необходимые организму человека.

Некоторые компоненты меда играют роль антиоксидантов. Это такие компоненты, как пиноцембрин, каталаза, витамин С, пинобаксин, хрисин. В отличие от того же сахара, в меде присутствует значительное разнообразие питательных веществ, но их количество невелико. В мед входят еще и такие минералы, как титан, ванадий, серебро и золото.

Сорта меда различаются по специфике состава. А состав зависит от того, на какие цветы садились пчелы для сбора нектара. Различные растения производят разный нектар, в той или иной степени насыщенный полезными веществами. Кстати, нектар может быть не только полезным, но и ядовитым, как в случае с новозеландскими растениями.

Мед имеет плотность полтора килограмма на литр продукта. Это примерно на 50 процентов плотнее воды. При этом плотность сахара в продукте определяется зрелостью меда.

Проводя стандартный анализ состава меда можно увидеть следующую картину: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 17% воды, 9% мелезитозы и мальтозы, 1% сахарозы, 0,4% азотистых веществ, 0,17% золы.

Помимо этого, мед может содержать 1-4 процентов декстринов. Если в меде более 4 процентов декстринов, это может означать, что в него добавили падевые частицы. Данный факт отразится на вкусовых качествах продукта. Такой мед нельзя использовать для зимней подкормки улья.

Мед имеет характерный цвет, обеспечиваемый такими красящими веществами, как каротин, хлорофилл и т.д. Аромат меда – это результат действия сложных кислот и спиртов. Почти во всех медовых сортах присутствует сочетание бутилового и изобутилового спирта с карбоновыми кислотами.

Жизненно важные элементы в меде.

Человеческий организм нуждается в определенных минеральных элементах, которые помогут ему формироваться, развиваться, поддерживать активность и увеличивать срок жизни.

Насытить организм минеральными элементами можно с помощью простого способа, относящегося к народной медицине. Способ состоит в размешивании в стакане воды двух ч.л. яблочного уксуса и двух ч.л. меда. При повышенной умственной или физической нагрузке такой сидр можно принимать в количестве более одного стакана. В яблочном уксусе присутствует все необходимые минеральные элементы, которые входят в обычное яблоко. А мед добавляет в напиток те минеральные элементы, которые можно обнаружить в цветочном нектаре.

Многие микроэлементы, входящие в продукты пчеловодства, можно обнаружить в органах и крови человека. Так, человеческая кровь содержит 24 важных микроэлемента, 22 из которых обнаруживаются в продуктах пчеловодства. Отсюда можно сделать вывод о сходстве меда с организмом человека. Именно поэтому мед усваивается человеком с максимальной скоростью, что в большой степени обуславливается присутствием в меде специальных ферментов. Лечебные, биологические, диетические и пищевые свойства меда обуславливаются химической общностью крови и меда.

Если в организм не будут поступать такие микроэлементы, как медь, цинк, железо, кобальт, никель и ванадий, могут наблюдаться нарушения кроветворных процессов. При поступлении в организм указанных микроэлементов с пыльцой, пергой, маточным молочком или медом, можно говорить о профилактике анемии.

Устойчивость человеческого организма к инфекциям можно также повысить медом, поскольку в нем содержится кобальт, йод и медь.

Некоторые болезни тканей человеческого организма приводят к нарушению микроэлеметного обмена, вследствие чего выздоравливание замедляется. Чтобы восстановить обмен, нужно вводить микроэлементы в микродозах, характерных для продуктов пчеловодства.www.podrobnoo.org

Подробно о меде