Разновидности меда – происхождение цветочного и падевого сортов меда.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел и пробовал мед, да и найти место, где купить мед в Москве – не проблема. Наверняка вы заметили, что мед бывает разным по внешнему виду и составу: есть жидкий или плотный, темновато коричневый или почти белый. Но главным критерием, который разделяет мед на отдельные виды – это его происхождение. В связи с этим выделяют цветочный и падевой сорта меда.

Цветочный мед

Цветочный мед еще различают на смешанный и чистый. Кроме этого, существует так называемая медвяная роса. Это вещество производят не пчелы. Так, в Новой Зеландии особые насекомые могут производить данную разновидность меда, используя для этого красный и черный бук. В процессе своей деятельности эти насекомые оставляют на листьях нектар, который блестит на солнце.

Виды цветочного меда называются в соответствии с растением, из которого его изготовили. Чаще всего в славянских странах производят гречишный, люцерновый, липовый, акациевый и клеверный мед. Каждый из них имеет свои особенности. Например, люцерновый сорт имеет светло-золотистый цвет, мягкий аромат и вкус.

Иногда он бывает водянистым. Клеверный мед обладает легким ненавязчивым вкусом и запахом. Он очень светлый, и на свету можно подумать, что он совсем бесцветный. Как правило, этот сорт меда собирается с белого клевера.

Самым популярным считается липовый мед, который, кстати, считается лучшим, так как имеет ряд преимуществ. Первая особенность – это его превосходный вкус и удивительный запах, который зависит от места роста липы и ее сорта. Вторая особенность – лечебные свойства. Липовый мед может помочь при простудных заболеваниях, действует как укрепляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Он может иметь белый и золотистый цвет, иногда наблюдается легкий зеленоватый оттенок. Да и цена липового меда не столь велика.

Вторым по популярности считается акациевый мед, который обладает отменным вкусом и часто используется народной медициной. Он очень хорошо помогает при заболеваниях мочеполовых органов. Гречишный мед помогает при малокровии. Он имеет красный или коричневый цвет и изобилует большим количеством витаминов.

Цветочный мед еще разделяют на лесной и луговой. Луговой мед представляет собой мед первого сорта. Он имеет светлые оттенки, а его запах заметно отличается от лесного меда. Луговой мед чаще всего изготавливается из шалфея, люцерна, чабреца, тимьяна, клевера и других трав. Лесной мед изготовляют из нектара, который пчелы собирают с боярышника, ежевики, рябины и других кустов. Иногда в его состав могут входить древесные и травяные компоненты. Цвет лесного меда может варьироваться от прозрачного до густого коричневого оттенка.

Падевый мед

Падевый мед получают в процессе переработки непчелиного нектара. Его часто добавляют в цветочный лесной мед, чтобы придать последнему необычный привкус. Кстати, следует помнить, что существует так называемый ядовитый или пьяный мед, который представляет опасность для здоровья. На вид пьяный мед выглядит как обычный, но это вещество вызывает у человека нечто похожее на пищевое отравление. Серьезных последствий такой мед не вызывает.

Мед еще делят на сотовый и искусственный, фильтрованный и нефильтрованный. Самым трудоемким считается сотовый мед, так как для его получения необходимо так закрепить ячейки, чтобы при перевозке их не повредить. Для получения искусственного меда пчел подкармливают медом прошлого урожая или сахаром. Ценность и стоимость меда такого плана гораздо меньше, чем ценность фильтрованного.www.podrobnoo.org

Подробно о цветочном меде

Подробно о падевом меде

Подробно о меде