История меда и разведения пчел, пчеловодство в мире.

О полезных и целебных свойствах меда знали еще наши далекие предки, которые активно использовали его в качестве еды и лекарства. Первые знания о пчеловодстве, как о виде деятельности, в результате которого можно было бы добывать мед, люди получили примерно в 700 году до н.э. Насыщенный сладкий вкус меда и сложность его получения предопределили тот факт, что на протяжении долгого времени мед считался чуть ли не священным продуктом. Люди массово начали заниматься получением меда. Найденные во время раскопок изображения подтверждают тот факт, что Древняя Греции и Древний Египет активно занимались пчеловодством. Большая доля применения меда приходилась на религиозные ритуалы. Здесь мед использовали как приношение благородным богам, а также как средство бальзамирования тел умерших. Мед активно использовался в медицине и косметологии. Продажа меда происходила за очень высокую цену, поэтому мед могли позволить себе только богатые люди, и на столах обычного населения мед практически не появлялся.

На протяжении тысячи лет мед считался самым престижным продуктом. Это продолжалось до тех пор, пока не был создан рафинированных сахар, который добывали из сахарной свеклы или сахарного тростника. Новое открытие изменило ход истории. Очень скоро производство сахара набрало высокие обороты. Он стал более доступным, а соответственно и дешевым. Сахар мог купить любой человек, и постепенно он стал вытеснять мед из использования в кулинарии. С того времени использование меда значительно снизилось. На сегодняшний день он применяется в малых дозах и в основном для производства кондитерской продукции или лечения.

Сладкий, золотого цвета мед знали и до сих пор знают многие люди. Библейские писания описывают рай, как «землю молока и меда». Наши предки считали, что мед – это священная еда богов, поэтому он олицетворял собой счастье и благополучие. В Средние Века очень популярными были медовые алкогольные напитки.

Каждый народ дополнял их своими компонентами, которые придавали напиткам индивидуальную особенность, но в основе этих напитков всегда применяли мед. Антисептические свойства чудодейственного меда помогали заживлять раны, когда еще не придумали бинты и антибиотики. Сам Наполеон был в восторге от благоприятного воздействия меда, и в честь этого он приказал изобразить на своем гербе медоносную пчелу.

Разведение пчел считается одной из форм животноводства. Для пчелиных колоний изготавливались специальные резервуары из соломы, древесной коры, камыша и глины. Они имели форму цилиндра. Когда приходило время доставать соты, вся пчелиная колония уничтожалась. В начале десятого века Восточная Европа начала развивать новое ремесло – бортничество. Оно походило от слова «борть», которое означало дерево с дуплом. Такие деревья были пригодны для пчеловодства, а их количество на отдельных участках строго учитывалось. Благодаря хорошо развивающемуся бортничеству Киевская Русь успешно торговала со многими странами Западной Европы. В семнадцатом веке началась массовая вырубка лесов, что заставило пчеловодов обзавестись собственными ульями. Сначала ульи привязывали к деревьям, но потом начали просто устанавливать на пасеке.

Примерно в середине семнадцатого века медоносные пчелы были завезены в Северную Америку, где местные пчелы не давали мед. Здешнее население заметило, что пчелы предпочтительно выбирают пустые дупла и необходимо было каким-то образом удерживать соты внутри этого самого дупла. Тогда и была придумана система, при которой соты крепились на двух палках, скрещенных между собой. Когда соты вынимались, не было нужды переселять целую колонию. Разведение пчел в ульях на территории Америки началось в девятнадцатом веке, когда Моузес Квимби активно стал применять более указанное оборудование.

В девятнадцатом веке в производство меда стали внедряться все новые технологии. В связи с обширным развитием пчеловодства, западные ученые начали совершенствовать пасеки и облегчать пчеловодческое ремесло, используя, к примеру, рефрактор для меда. Совсем скоро появились многокорпусные ульи, вафельницы для вощины и медогонки. В конце девятнадцатого века знания о пчеловодстве стали передаваться общественности. Вскоре они опубликовываются во многих литературных и специализированных изданиях, снимаются фильмы на эту тему. А в 1891 году было организовано первое общество пчеловодов.

Подробно о меде