Подробно об использовании меда, как купить качественный мед.

Мед представляет собой вязкую и сладкую жидкость тягучей консистенции, производимую из цветочного нектара пчелами. Помимо пчел своеобразный мед могут делать и другие насекомые. В стандартизированных пищевых трактатах указывается на то, что мед должен быть чистым, без добавлений любых других субстанций, в том числе сахарозаменителей и воды.

Мед гораздо слаще, нежели столовый сахар. Он имеет непревзойденные химические свойства, которые подходят для выпечки. Помимо этого, мед имеет отличный аромат, который любят многие люди, предпочитающие использовать мед вместо сахара или других сладких субстанций. Мед может иметь разные цветовые оттенки: от прозрачно-желтого до почти бурого. Кроме того, мед различается по консистенции.

Концентрация сахара в меде достаточно велика, что обуславливает антибактериальные свойства этого продукта. В меду не могут активно размножаться аэробные дрожжи природного происхождения, поскольку в меду для них низкая влажность, находящаяся на уровне 14-18 процентов. А пока влажность меда не достигнет 18 процентов, ни один живой организм не может вести в меду активную жизнедеятельность. В то же время, мед имеет в составе эндоспоры Clostridium botulinum в спящем состоянии, которые при нагревании активизируются и делают мед токсичным.

Мелиссопалинология – это наука, изучающая споры и пыльцу в сыром меде. С ее помощью можно точно определить происхождение меда. На пчел в процессе сбора пыльцы действует электростатика, которая помогает им подхватывать необходимые частицы. Цветы опыляются именно благодаря пчелам, и это важнейший момент продолжения жизни на нашей планете. Опыление, к слову сказать, происходит за счет все той же электростатики. Мелиссопалинология может применяться и для изучения загрязнения окружающей среды радиоактивной пылью и частицами.

Мед активно используется в кулинарии. В частности, его используют для приготовления обычных блюд, мучной выпечки, десертов. Мед намазывают на печенье и хлеб, едят вприкуску. На столах наших граждан мед появляется с завидной регулярностью. Если добавить немного меда в хлебобулочную продукцию, можно повысить срок ее хранения, поскольку мед обладает гигроскопичностью, впитывая из воздуха влагу. Сырой мед содержит в себе энзимы, с помощью которых пища переваривается более активно. Кроме того, мед содержит антиоксиданты и витамины. Его используют в качестве наружного средства для лечения ран и ожогов.
Мед – главный ингредиент медового пива или медового вина. Поскольку этот напиток, по сути, не является ни вином, ни пивом, его часто называют просто «мед». А медовуха – это пиво или водка с добавлением меда. Если пиво содержит больше 30 процентов меда, то оно зрелое. И вообще, мед является лучшим консервантом природного происхождения.

Мед активно примеряют в народной медицине и фитотерапии для приготовления отваров, настоек и прочих средств. А вот некоторые вегетарианцы от него отказываются. Если человек отказывается от животных продуктов полностью, он заменяет мед стевией, рисовым сиропом, нектаром агавы и просто сахаром. Но от меда отказываются немногие. Большая часть вегетарианцев любит мед, считая его лучшим продуктом к чаю.

Мед – неотъемлемый элемент культуры. Еще в древней Скифии после смерти вождя похоронная процессия несла рядом с телом корзиночку с медом, а потом ставила ее возле места погребения. Мед использовался в египетских погребальных обрядах. Позже, мед активно стали использовать на праздниках, причем не только в качестве сладости, но и в качестве элемента алкогольных напитков. Ну а сегодня объявления типа «Продам мед» – совсем не редкость!

«Липовый» мед.

Не секрет, что на рынке иногда можно приобрести поддельный мед, то есть мед с разными примесями, начиная от сахарного сиропа и заканчивая крахмальной патокой. Крахмал или песок в меде обнаружить – не проблема. Нужно лишь растворить мед в воде. Чистый мед образует немного мутный раствор без осадка. Любой осадок – это примеси. Проверить на крахмал можно капнув в медовый раствор йода. Крахмал даст синий цвет. Можно обнаружить примеси, воздействуя на осадок уксусной или лимонной кислотой. Раствор вспенится, поскольку при реакции выделится углекислый газ. Свекловичный и тростниковый сахар, сахарную и картофельную патоку можно выявить только в лабораторных условиях.

Покупка меда у пчеловодов или на рынке мед на развес должна сопровождаться определенными наблюдениями:

• Хороший мед приятен на вкус и аромат. Цвет, ароматический букет и вкусовые качества должны соответствовать сорту.

• Сильно белый мед может быть сахарным.

• Мед темно-бурого цвета – падевый.

• Темный цвет со слабым ароматом и вкусом карамели – расплавленный мед. Зрелый мед обладает густой консистенцией, но слишком густой мед должен вызывать подозрение. При 20-градусной температуре и выше мед наматывается лентой на ложку складками, которые могут прерываться.

• Жидкий, стекающий мед не зрелый, имеет много воды, может быстро скиснуть.

• Зимой мед густой. Если продается жидкий, то его разогревали.

Обратите внимание при покупке на факт брожения, характеризующийся газовыделением и вспениванием, как в объеме, так и на поверхности. Брожение выдает кисловатый специфический запах, подгорелый спиртовой привкус.www.podrobnoo.org

Подробно о меде:

Интересные факты

Что такое сырой мед

История меда

Разновидности меда

Состав меда

Побочные продукты меда

Подробно о прополисе

Подробно о маточном молочке

Производство меда

Растения – медоносы

Лечебные свойства меда

Мед и народная медицина

Мед во время беременности

Мед маленьким детям

Как правильно выбрать мед?

Вопросы и ответы о меде

Мед вместо сахара

Мед в кулинарии

Апикосметология

Медовые маски для лица

Рецепты медовых блюд

Когда мед может быть вреден

Обсуждение меда