Новая капсульная кофемашина BOSCH Tassimo для вашей кухни.

Капсульные кофеварки приобретают все большую популярность, причем не только в России, но и во всей Европе и даже в США. Одним из лидеров этого довольно перегруженного сегмента бытовой техники является устройство под названием BOSCH Tassimo, которое появилось на российском рынке сравнительно недавно. Отметим, что в остальном мире с BOSCH Tassimo знакомы не понаслышке уже несколько лет, однако страны бывшего СССР узнали об этом чудо-агрегате лишь в конце прошлого года.

Доступные модели

В магазинах вы можете достаточно дешево купить две модели: компактную модель TAS20 и модель миддл-класса TAS40. А вот стоимость продвинутой модели TAS65 несколько выше, и скидки на нее, как правило, не распространяются. Заметим, что устройства идентичны по количеству, качеству и способу приготовления кофе. Различия лишь в конструкции системы управления. У экономичной модели более «мелкий» резервуар. Но объясняется это все же не экономией, а компактностью устройства. Продвинутая модель BOSCH Tassimo имеет на панели удобный дисплей, а также оснащается сменным фильтром Brita Maxtra. Фильтр имеет индикатор ресурса Memo, который подскажет вам, когда нужно его заменить. Помимо различия по моделям, существует различие по цвету. Компактный вариант выпускается в красной и белой расцветке, средний класс имеет оранжевую, красную, серебристую и черную расцветку, а самая дорогая модель выпускается только в антрацитовом цвете. Дополнительно можно обнаружить модель Tassimo Professional, цена которой существенно выше остальных. Данная модель предназначена для небольших кафе и офисов.

Используемые сорта кофе

Капсульный кофе в нашей стране пока что выпускает только Jacobs Monarch, но в скором времени ожидаются поставки Kraft Foods специально для BOSCH Tassimo. Кроме того, планируется подвести в магазины и чайные капсулы, которые также можно использовать в устройстве. Вернее, для Tassimo Professional чайные капсулы уже продаются, но в других BOSCH Tassimo их использовать не получится. Стоимость 16 капсул на данный момент составляет 300 рублей. Доступны разновидности «горячий шоколад», «карамельный латте-макиато», «латте-макиато», «капучино», «кафе-крема», «эспрессо». Если кофе с молоком, необходимо использовать одну капсулу с кофе, а другую, соответственно, с молоком. Причем молоко для BOSCH Tassimo действительно качественнее, а не сухое, как обычно.

Принцип работы BOSCH Tassimo

Кофеварки BOSCH Tassimo имеют отличный от конкурентов принцип работы. Каждая кофейная капсула оснащается двумя штрих-кодами, содержащими необходимую информацию для самой кофемашины. Информация эта – рецепт приготовления качественного напитка, включающий количество используемой воды, ее температуру и время на приготовление. После того, как кофе приготовлен, включается ручной режим. Вы можете по желанию менять крепость кофе, разбавив его небольшим количеством воды.

Максимальное давление

Максимальное давление BOSCH Tassimo составляет 3,3 бар. Скажем, не слишком большой показатель, в сравнении с конкурирующими кофемашинами, которые достигают давления в 15-19 бар. Однако если вам будут рассказывать, что для качественного кофе 15 бар гораздо лучше, чем 3,3 бара, то верить этому не стоит. Дело в том, что 15-19 бар – это не давление, с которым будет происходить процесс заваривания кофе и прогон воды через кофейную капсулу. Это тот максимум, с которым может работать помпа кофейных машин. Что касается рабочего давления при приготовлении бытового кофе, то капсульные машины работают не более чем с 6-7 барами. Так называемый «королевский диапазон» заваривания находится на уровне 5-9 бар. Поэтому BOSCH Tassimo не сильно выбивается из показателей качественного заваривания кофейного напитка.

Особенность капсул для BOSCH Tassimo

Почему в BOSCH Tassimo такое незначительное, в сравнении с конкурентами, давление? Причина этому таится в специальной конструкции, которая характерна для кофейных капсул, предназначающихся специально для BOSCH Tassimo. Обычные кофейные капсулы для других кофеварок в процессе приготовления протыкаются специальной иглой, и через образовавшееся узкое отверстие проходит горячая вода под высоким давлением. Кофе при этом внутри капсулы прессованный, поэтому большое давление необходимо для передачи напитку необходимого вкуса и аромата. А вот в капсулах BOSCH Tassimo кофе находится не в прессованном, а в обычном состоянии, поэтому высокое давление для передачи вкуса и аромата не требуется. Вода попадает в капсулу через тоненькие жиклеры, которые своей тонкостью создают высокую скорость водяной струи даже при низком давлении. Жиклеры не забиваются, поскольку капсулы используются единоразово.

Молочные капсулы для BOSCH Tassimo имеют другой принцип работы. Кофемашина BOSCH Tassimo делает из молока молочную пену, использующуюся при приготовлении разных кофейных напитков. И здесь уже все немного сложнее, но не менее эффективно.

Проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель BOSCH Tassimo позволяет нагреть ровно столько воды, сколько необходимо для кофе. Вода с помощью помпы подается из резервуара и проходит через специальный расходомер, контролирующий количество, указанное на штрих-коде. После этого вода поступает в первый термостат, замеряющий температурные показатели и делающий вывод о степени необходимого нагрева. Второй термостат делает окончательные замеры. После этого вода поступает в капсулу, а затем и в чашку.

Подробно о бытовой технике