Подробно о цистите – виды цистита, кто болеет циститом, осложнения.

Что такое цистит? Это воспаление слизистой оболочки в мочевом пузыре, которое может быть хроническим, так и острым. Если в мочевом пузыре до цистита были другие воспаления, то такой цистит называется вторичным. А если нет, то первичным. Также врач может поставить вам диагноз вторичный цистит если воспаление есть в почках или других органах мочеполовой системы. Если у вас обнаружены признаки первичного цистита, то скорее всего это связано с вашими физиологическими и анатомическими особенностями ( например первый цистит может перестать вас мучать после родов ). Также первичный цистит чаще встречается у молодых девушек, чем у женщин в возрасте. У мужчин чаще проявляются признаки вторичного цистита на фоне воспаления предстательной железы. Чем острый цистит отличается от хронического? Острый цистит можно вылечить за неделю, тогда как хронический цистит причиняет боль постоянно.

Циститы бывают инфекционного произхождения, химического ( во время принятия сильнодействующих лекарств ), термическими ( когда вызывается ожог от промывания мочевого пузыря лечебным раствором высокой температуры ), цистит может возникнуть из – за травмы слизистой оболочки ( например от катетера ). Плохо то, что к вышеперечисленным причинам возникновения цистита как следствие добавляется инфекционный. Что касается самого инфекционного цистита, то его возбудителем является кишечная палочка.  Это также могут быть энтерококковая, стрептококковая и стафилококковая инфекции. Эти инфекции могут спровощировать воспаление мочевого пузыря и как следствие, цистит. Хотя не всегда инфекция вызывает цистит. Циститу при попадании инфекции больше подвержены люди у которых понижен иммунитет, есть другие инфекционный заболевания, переутомление, истощение организма и авитаминоз. Туберкулезные циститы. Если у человека есть туберкулез почки, то он так же может спровощировать цистит. Конечно же на заболевание туберкулезом влияют социальные факторы и ему подвержены определенные слои населения.

Кто может заболеть циститом? Циститом болееют как женщины и мужчины, так и дети. Но конечно же больше всего от цистита страдают именно молодые девушки и женщины. Хотя бы потому, что соблюдать гигиену им сложнее а инфекция попадает в мочеполовую систему быстрее чем у мужчин. Особенно инфекция быстро попадает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал если женщина болеет венерическими болезнями и другими заболеваниями половой сферы. Дисбактериоз влагалища также может вызывать хронический цистит. Что касается мужчин, то хоть их анатомия и позволяет лучше предохраняться от инфекций, цистит может возникнуть и у них. Обычно причиной цистита у мужчин является воспаление в придатках яичка, уретры и предстательной железе. Много боли может причинить цистит если у мужчины кроме цистита есть еще и хронический простатит. Если вылечить простатит то и цистит уйдет. Цистит у детей возникает все чаще и чаще, и страдают им больше девочки чем мальчики. В качестве профилактики цистита у детей надо соблюдать гигиену и избегать дисфункции кишечника. Девочки с самого раннего возраста должны быть приучены правильно подмываться а также держать себя в тепле. Плохая гигиена может вызвать у девочек не только цистит но и вульвовагинит. Также симптомы цистита могут проявиться от переохлаждения и во время вирусной болезни. Что касается мальчиков, то у них цистит может быть вызван баланитом и аномалиями мочевого пузыря.

 Цистит во время беременности. Цистит у беременных женщин протекает особенно болезненно хотя бы потому, что беременная женщина очень чувствительна. Большинство лекарств принимать нельзя, лекарственные травы для лечения народными методами и средствами тоже, так что же делать беременной если появились признаки цистита? Цистит во время беременности может быть спровоцирован растущей маткой. Матка давит на стенку мочевого пузыря, отток мочи нарушается, бактерии ликуют. Ну и конечно же иммунитет у беременных оставляет желать лучшего. Также подливает масло в огонь измененный гормональный фон. Если у беременной женщины есть такие заболевания как молочница или кольпит, а также другие инфекции, то вероятность заболеть циститом возрастает. Как предотвратить цистит во время беременности? Если у вас запланированная беременность, убедитесь, что у вас нет никаких инфекционных заболеваний, во время беременности держите себя в тепле, правильно питайтесь, не пейте очень холодные напитки, держитесь подальше от больных людей.

Осложнения, которые может вызвать цистит. Если цистит вовремя не лечить, инфекция может подняться вверх по мочеполовой системе. Например из мочевого пузыря к почкам. Это в свою очередь вызовет пиелонефрит. Что такое пиелонефрит? Это воспаление тканей почек. Признаки пиелонефрита это боли в области почки и высокая температура. Особенно опасен для здоровья двухсторонний пиелонефрит. Он бывает редно, но очень опасен для жизни. Кроме того, если цистит лечить можно дома, то с пиелонефритом уже придется ложиться в больницу. Поэтому не особо найдейтесь на лечение цистита народными средствами. Они хороши для уменьшения болей и лечения хронического цистита. Если же у вас острый цистит, кровь в моче и повышение температуры, то вам надо срочно к врачу.

 Подробно о цистите:

Диагностика и лечение цистита

Виды цистита

Причины цистита

Цистит у детей

Цистит во время беременности

Цистит и половые инфекции

Цистит, народные средства

Профилактика цистита

Лекарства для лечения цистита, отзывы