Уровень энергопотребления современных холодильников.

Холодильник отличается от других бытовых приборов тем, что его выключают из электросети только в крайних случаях, поэтому холодильники можно рассматривать как одни из наиболее энергозатратных приборов в вашем доме. Около 30 процентов общего расхода электроэнергии приходится именно на холодильник. Соответственно, это соотношение может увеличиваться, если вы не обладаете посудомойкой, стиральной машиной или мощным пылесосом.

Зная об этом, производители стараются уделить максимум внимания именно уровню энергопотребления выпускаемых холодильников. Как вы знаете, в Европе вся бытовая техника подразделяется по классам энергопотребления, указываемым на специальных наклейках вместе с другими характеристиками. Маркировка дает исчерпывающую информацию об экономичности бытового прибора, а также позволяет сравнивать его с другими приборами.

Классы энергоэффективности указываются в буквах А-G. В соответствии с классом можно сделать вывод о том, насколько эффективен тот или иной прибор в сравнении с усредненными показателями. Самыми экономичными считаются холодильники А, В и С классов. Каждый класс характеризуется собственным индексом эффективности, который указывает на процент энергопотребления в соотношении со стандартным среднегодовым потреблением электроэнергии для бытовых приборов этой категории. В случае с холодильниками, энергопотребление рассчитывают для сети 220В за год.

Энергопотребление холодильника указывается в техпаспорте. Как правило, цифра находится в пределах 230-450 кВт. Сделав простые подсчеты, мы увидим, что за месяц холодильники потребляют 20-40 кВт электроэнергии. Но это, как говорится, «в идеале». Реальность же более сурова.

Как мы уже сказали, каждый разработчик старается повысить энергоэкономичность новых моделей холодильников. Снизить энергопотребление пытаются за счет улучшения теплоизоляции корпуса, внедрения специальных режимов работы компрессора и усовершенствования системы управления. Особой экономичностью отличаются серебристые холодильники или холодильники из нержавеющей стали, что объясняется светоотражающими способностями материала. Наружная обшивка холодильника скрывает слой утеплителя. Качество слоя также влияет на экономичность бытового прибора. Современные холодильники отличаются новой, вакуумной системой изоляции, которая позволяет снизить энергорасход примерно на 20 процентов.

Иногда в холодильниках с целью снижения расхода энергии внедряют прогрессивное электронное управление, способное поддерживать влажность и температуру внутри устройства на должном уровне. Некоторые модели оснащаются двумя компрессорами. Это позволяет охлаждать в два раза быстрее, но при этом повышает энергорасход. При необходимости одна камера может отключаться.

На энергорасход холодильника могут влиять не только производители, но и сами пользователи. Каждый раз, когда открывается дверца холодильника, влажный и теплый воздух попадает в охлаждаемое пространство, и холодильнику приходится прикладывать усилия для повторного охлаждения. На работу испарителя могут влиять испарения жидкостей, хранящихся в открытой посуде. Источником влаги даже может стать кочан капусты или неупакованный арбуз. Чтобы холодильник не нагревался от самих продуктов, их лучше ставить в него охлажденными. Это позволит снизить расход электроэнергии. Что касается количества продуктов, то оно не влияет на расход электричества. Будет достаточно оставить место между продуктами для хорошей циркуляции воздуха. А вот морозильник лучше до отказа не заполнять.

Регулярно проверяйте дверные петли и прокладки холодильника на утечку холода. Между стеной и задней стенкой устройства должно быть достаточное расстояние. Это не только поможет удобно очищать стенку от пыли, но и не будет мешать воздуху активно циркулировать.www.podrobnoo.org

Подробно о холодильнике