Какой холодильник лучше купить, ценовые категории холодильников.

Если вы определились с типом холодильника и с магазином, где дешево купить холодильник, вы значительно сокращаете «радиус» поиска модели, которая идеально подойдет вам по стоимости, экономическим характеристикам и дизайну. Учитывая только потребительские показатели важно знать их рейтинг и определить, что, прежде всего, важно для вас: стоимость, экономические характеристики, температуры хранения, дизайн или удобность при эксплуатации?

С учетом роста ваших потребностей в ближайшее время холодильник должен отвечать по объему для хранения свежих, замороженных и охлажденных продуктов, для длительного хранения, возможности получения пищевого льда и другим потребностям.

Продукты, которые мы потребляем практически каждый день, должны храниться в холодильнике при температуре 10°С. Продукты, охлажденные лучше хранить при температуре 0°С в специальных камерах. Если вы потребляете много свежих овощей, зелени, парного мяса и рыбы лучше холодильник с камерами, в которых поддерживается нулевая температура. При высокой влажности такие продукты будут дольше оставаться свежими (до 90%), чем при более низкой влажности. Мясо и рыбу лучше хранить при более низкой влажности воздуха (примерно 50%) – в таких условиях их можно хранить на протяжении недели и не думать о потере качества. Такие отсеки «свежести» установлены в одно- и двухкамерных холодильниках, а так же в холодильных шкафах.

Если вы редко потребляете замороженные продукты и пищевой лед – лучший холодильник для вас это однокамерный холодильный шкаф, у него нет отсека для заморозки, экономно потребляет электроэнергию и надежный при эксплуатации.

В том случае, когда большую часть рациона составляют малозамороженные продукты, которые не нуждаются в длительном хранении, отлично подойдет холодильник с одной камерой с низкотемпературным отсеком, или двухкамерный с морозильным отсеком небольшого объема и изолированным от основного корпуса.

В низкотемпературных отсеках без особых отметок продукты можно хранить до нескольких дней, с одной звездочкой – 2 недели (-6°С), с двумя – 3 месяца (-12°С), с тремя – год (-18°С). Нарушать эти нормы не желательно, так как ряд бактерий размножаются даже при отрицательных температурах, низкая температура не губит их, а только лишь замедляет процесс жизнедеятельности.

Для того чтобы продукты питания долго хранились и не портились, важно быстро их замораживать и в дальнейшем хранить при оптимальной температуре. Большая часть производителей продуктов питания склоняется к мнению, что для длительного хранения наиболее подходящая температура составляет -18°С.

Такие холодильники обозначают тремя звездочками. Дальше понижать температуру нет смысла, так как сроки хранения не увеличатся, но расход электроэнергии возрастет.

Любителям закладывать на хранение большой объем продуктов подойдет холодильник с четырьмя звездочками, который оснащен функцией быстрой заморозки. Быстрое замораживание позволяет максимально сохранить вкусовые и питательные качества. Чем меньше размер продукта и чем ниже температура, тем быстрее продукт заморозится. Температура в режиме быстрой заморозки должна быть ниже на 6°С по сравнению с отделением для длительного хранения. В режиме естественной заморозки температура должна составлять -24°С. Существуют холодильники, температура замораживания в которых равна – 32°С. В таких холодильниках продукт замораживается быстрее, но потребляется больше энергии и возникает риск утечки охлаждающей жидкости. Продавцы называют такой режим «суперзамораживание».

В холодильниках, в которых применяется принудительное охлаждение вентилятором или другие методы для ускорения процесса охлаждения (аккумулятор холода), скорость охлаждения достигается при -20…-23°С.

Если замораживать продукты при более высокой температуре это может привести к образованию ледяных кристаллов в ткани продукта, что приводит к его разрыву. После разморозки такие продукты теряют сок и питательные вещества, что сказывается на вкусовых качествах.

Замораживание продуктов начиная от комнатной и до 18°С – считается мощностью и измеряется в кг/сутки. Она равна 1 кг/сутки на каждые 10 литров объема морозильного отсека. Собираясь в магазин холодильников важно определиться с необходимой мощностью.

Толщина стенок холодильника определяет возможность сохранять продукты при сбое в системе охлаждения или отключении электроэнергии. Данный показатель измеряется промежутком времени, за который температура изменилась с -18°С до -9°С. Холодильники с толстыми стенками дольше сохраняют продукты при отключенном электричестве. Для того чтобы дольше хранить продукты можно использовать аккумулятор холода.

Стандартный холодильник с двумя камерами представляет собой две камеры: холодильную и морозильную. В начале нового столетия в России появились холодильниками с отсеками «свежести». Продавцы предлагают образцы, которые оснащены холодильной камерой и камерой «свежести», но морозильной камеры нет, или холодильники с винной и морозильной камерой, но без холодильной камеры.

Менее надежны и дороже обходятся комбинированные модели с парой компрессоров, но они удобнее при эксплуатации.

Комбинированные и двухкамерные холодильники могут быть как с одной, так и с двумя-тремя дверьми. В многодверных холодильниках, конечно же, можно дольше хранить большое количество продуктов различных состояний.

Выбирая подходящую модель в магазине холодильников важно учитывать возможность доставки до места назначения. Размеры холодильника должны быть несколько меньше размеров дверных проемов входной двери, лифта, межкомнатных дверей до места установки. Для стандартной городской кухни отлично подойдет холодильник размером 60см*60см. Если площадь кухни меньше 6 м2 – лучше приобрести холодильник размером 45см*50см.

Если вы живете в сельской местности при выборе необходимо учитывать наличие защиты от пожара и поражения электрическим током. При частых сбоях энергообеспечения лучше приобрести модель с электромеханическим управлением, которое позволяет сохранить работоспособность при значительных отклонениях в сети напряжения. Длительные колебания в сторону повышения или понижения напряжения в сети не желательно для компрессора. Электронные приборы так же могут пострадать от бросков напряжения.

Выбор отдельностоящего холодильника в нижнем и среднем ценовых диапазонах.

Указанный ценовой диапазон охватывает массовые холодильники практически всех классов и типов объемом до 0,4 куб. м с одной или несколькими дверями в стандартном исполнении. В этом диапазоне находятся все отечественные холодильники (Позис, Смоленск, Бирюса, Саратов), холодильники стран СНГ (Snaige, Атлант, Норд) и холодильники дальнего зарубежья (турецкие Vestel и Beko; немецкие Bosch, Siemens, Kaiser, AEG, Hansa, Liebherr; испанские Fagor; шведские Electrolux; итальянские Indesit, Ardo, Zanussi, Ariston; словенский Gorenje). Практически все холодильники выпускаются в белом или серебристом цветовом исполнении, только датские Vestfrost, корейские Samsung, LG, Daewoo и японские Toshiba, Sharp имеют в своем арсенале холодильники разных цветов.

Холодильники широкого потребления таких марок, как Electrolux, Bosch, Zanussi, Indesit, Ariston, Snaige, Daewoo и LG, изготавливают по лицензии на российских заводах. В ценовом диапазоне до 20 тыс. рублей можно спокойно купить минихолодильник, холодильник с одной или несколькими дверями, винный или холодильный шкаф с прозрачной или глухой дверью, вертикальный или горизонтальный морозильник. Кроме того, холодильники широкого применения теперь оборудуются дополнительными функциями, ранее присутствующими только в дорогих моделях.

Среди таких дополнительных функций для холодильников широкого потребления можно отметить: автоматическое оттаивание, ограничители, возможность смены направления открывания дверей, специальные ручки, облегчающие открывание дверей; прозрачные ящики и стеклянные полки; специальные поворотные бункеры или ледоформы для удобного извлечения люда; индикаторы температуры на передней панели (есть даже модели с термометрами); световая и звуковая сигнализация об изменении температуры и не закрытой двери; специальные указатели и календари хранения, для определения того, какой продукт необходимо использовать быстрее; специальный индикатор с окрашенной жидкостью внутри, который предупреждает о размораживании замороженных продуктов (при нужной температуре жидкость заморожена вверху индикатора, при оттаивании жидкость тает и опускается вниз); возможность работы в режиме экономии, предотвращающем образование неприятных запахов и плесени в пустом холодильнике (когда вы длительное время отсутствуете, холодильник работает с минимальным энергопотреблением).

Выбор отдельно стоящего БХП с более высокими удобствами пользования.

Более дорогие холодильники, находящиеся в среднем или высоком ценовом диапазоне, призваны обеспечить более комфортные условиями эксплуатации. В случае массового производства комфортные холодильники становятся лишь немного дороже холодильников стандартного исполнения.

В качестве функций, обеспечивающих более высокую цену холодильника, выделяются: специальные зоны, в которых свежесть продуктов сохраняется дольше, поглотители запахов, инфракрасные облучатели, более долговечные лампы освещения, ледогенераторы со специальными раздаточными устройствами, телевизоры и другие.

Устройства для выдачи охлажденной воды и льда устанавливаются в двухкамерные холодильники с распашными дверьми и не обмерзающими стенками. В магазинах можно купить такие холодильники европейского, американского или азиатского производства. Американские холодильники (Frigidaire, General Electric, Amana, Viking, Maytag, Northland) и европейские модели (Gaggenau, Liebherr, AEG, Kuppersbusch, Siemens, Bosch), оборудованные устройствами раздачи и барами, входят в самый высокий ценовой диапазон.

Корейские модели холодильников Samsung, LG и Daewoo имеют национальные дизайнерские отличия и находятся в отдельной средней ценовой нише. Такие устройства очень удобны летом и на вечеринках, когда требуется много изготовленного льда или холодной воды. Лед необходим для холодного чая, для охлаждения соков, коктейлей и других напитков.

Холодильникам, оборудованным автоматическим ледогенератором, требуется подключение водопровода или большой бутыли очищенной воды. Ледогенераторы способны быстро изготовить до 4 кг льда в дробленом виде или в кубиках. При этом достаточно нажать стаканом на специальную клавишу раздаточного устройства, чтобы получить охлажденную воду или лед, не открывая при этом морозильной камеры. Охлажденная до 8 градусов Цельсия вода идеальна для употребления в жаркий летний день.

При подаче воды из бутыля снимаются проблемы очистки, давления и температурного регулирования. Такая система удобна для холодильника тем, что объем камеры для продуктов увеличивается, так как нет необходимости размещать сложное оборудование внутри него. Бутыль может быть установлена рядом с холодильником или на некотором расстоянии от него (до 6 метров).

В холодильниках китайского производства Haier и японского производства Toshiba и Sharp используются упрощенные ледогенераторы, которые не нужно подключать к водопроводу. Такие ледогенераторы работают в полуавтоматическом режиме. Они имеют внутри себя специальную емкость, в которую необходимо залить очищенную воду. Емкость располагается в холодильной камере и соединена с ледогенератором, расположенным в низкотемпературной части холодильника. Принцип работы такого ледогенератора следующий: вода самотеком попадает в специальную форму ледогенератора, затем через 1 час автоматическое устройство перевернет ледоформу с замерзшей водой, и получившийся лед выпадает в специальный бункер. В случаях, когда холодильная камера расположена в нижней части холодильника, вода подается в ледогенератор насосом.

В большой кухне будет лучше смотреться широкий холодильник. Также широкий холодильник будет более удобным, чем его узкий и высокий собрат. Наиболее предпочтительная высота домашнего холодильника такая, при которой им удобно и комфортно пользоваться всей семье. Холодильники и морозильники небольшой высоты будут занимать больше места на вашей кухне, но при этом они создадут лучшую комбинацию и больше комфорта в использовании. Расположение этих двух устройств рядом (не путать одно над другим) по принципу side-by-side, обеспечат более комфортное пользование как холодильником, так и морозильником. Очень удобны холодильники, двери которых оборудованы доводчиками закрывания с фиксацией. Дорогие холодильники с нестандартным дизайном дверей (например, зеркальные) привлекут внимание гостей к своему внешнему виду и будут хорошо сочетаться с дорогостоящей мебелью.

Наиболее дорогие холодильники – это элитные, изготавливаются они небольшими партиями. Можно заказать эксклюзивный холодильник. Его изготовят с учетом всех ваших запросов и капризов, могут без проблем встроить даже персональный компьютер. Правда, и стоимость холодильника будет самой высокой. Элитные холодильники отличаются и своим внешним исполнением – выполнены в «ретро» стиле, имеют экзотические формы.

Холодильники с электронным управлением и цифровым термометром позволяют регулировать температуру внутри холодильника с точностью до 1 градуса, а это, в свою очередь, гарантирует самые лучшие условия для продолжительного хранения продуктов. Пульт управления, встроенный в холодильник, с цветным световым индикатором и цифровым указателем необходимых параметров наглядно показывает, позволяет менять и контролировать режимы, включать различные функции холодильника, открывая при этом двери. Сетевой выключатель позволяет выключать холодильник, не отключая из розетки вилки. Специальная кнопка, расположенная в недоступном для детей месте, защитит ваш холодильник от их баловства. Кнопка памяти, расположенная на пульте управления, включит электронный термометр, который отобразит повышение температуры продуктов, когда вы отсутствуете.

Режим быстрого охлаждения за счет работы вентилятора позволит быстро снизить температуру практически всех продуктов сразу же, как только вы их положите внутрь холодильника, что будет способствовать увеличению срока хранения. Как только режим быстрого охлаждения выключится, автоматически восстановится стандартный режим работы.

Режим быстрого охлаждения различных напитков в морозилке позволит довольно быстро получить свой напиток охлажденным до оптимальной температуры. В случае аварийной ситуации функция самодиагностики поможет установить причину выхода из строя холодильника и быстро принять меры для устранения поломки.

Электронный календарь поможет найти продукт, время его загрузки и максимальную дату хранения. Встроенный электронный помощник подскажет информацию, касающуюся сроков хранения и способов размораживания продуктов, а также рецепты блюд и как их готовить. Но за такую функцию в холодильнике придется заплатить дороже.

Если потребность в функциях холодильника меняется периодически (например, зимой вам нужна пониженная температура для хранения фруктов и овощей, а летом вы будете держать замороженные продукты или иногда вы принимаете большое количество гостей), то вы можете обзавестись холодильником с универсальной камерой. В таком холодильнике можно задавать любые температурные режимы в зависимости от вашей потребности.

Любителям винной и слабоалкогольной продукции предлагаются холодильники с полками под бутылки в холодильной камере, холодильники с отдельными камерами и винные шкафы. Кроме того, эти шкафы хорошо комбинируются с холодильным оборудованием, их можно устанавливать отдельно или рядом с ними.www.podrobnoo.org

Подробно о холодильнике