Подробно о холодильниках – какой холодильник куда купить?

Прежде, чем ходить по магазинам в длительных поисках, определитесь, какой именно холодильник лично вам нужен. Где, сколько и чего вам надо хранить? Какая цена холодильника вас устраивает? Какие вообще типы холодильников бывают? В этой статье – все от встроенных холодильников до сумки – холодильника и ледогенераторов.

Есть холодильники, предназначены для замораживания, охлаждения и хранения напитков и пищевых продуктов. К ним относят: Встраиваемые и стоящие отдельно холодильники (морозильники), винные и холодильные шкафы с прозрачной дверью, транспортные и, конечно же, переносные холодильники. К ним примыкаются ледогенераторы для готовки льда, мороженицы, охладители для воды и холодильники для лекарств и косметики.

Ассортимент холодильников составляет тысячи видов различных моделей с разными ценовыми диапазонами. Самый маленький — предназначается для охлаждения стакана с водой на столе у занятого компьютерщика. А многодверный большой холодильник с видом распашного шкафа позволяет замораживать и быстро охлаждать разные продукты и хранить их длительное время в различных состояниях и в довольно больших количествах. Шире всего на рынке представляются двухкамерные отдельностоящие, немного меньше — встраиваемые и небольшие однокамерные модели. Дальше следуют морозильники, винные холодильники и холодильники-витрины (обычно с прозрачными дверьми). Отдельную полку холодильного рынка составляют минихолодильники: автомобильные, переносные, для косметики и лекарств, охладители напитков и воды, мороженицы и ледогенераторы. Различают три вида системы охлаждения: компрессионная, абсорбционная и термоэлектрическая.

Большинство холодильников сделаны с компрессионным охлаждением. В нем хладагент (охлаждающая жидкость) циркулирует под мощным давлением компрессора. Такие холодильники очень экономичны и ограничений по объему практически не имеют.

Абсорбционные холодильники не имеют компрессоров, осуществляется циркуляция хладагента только за счет нагревания теплообменника. Обычно абсорбционное охлаждение ставят на холодильники средних и небольших размеров. Если взять одинаковые по объему абсорбционные холодильники, то они потребляют значительно больше электроэнергии, нежели компрессионные, но меньше термоэлектрических. Возможность использовать альтернативную энергию — вот основное преимущество абсорбционного охлаждения перед охлаждением компрессионным и термоэлектрическим. Абсорбционные холодильники без проблем могут служить на газообразном и жидком топливе. Электрогазовые комбинированные холодильники — на переменном и постоянном токе или на сниженном газе. Газового баллона на 5 л в среднем хватает на 230-240 ч непрерывной работы.

В термоэлектрических холодильных приборах охлаждение происходит во время прохождения постоянного электротока через полупроводниковые термические электрические пластины. Одни пластины находятся внутри холодильных камер, другие — снаружи. В спокойном режиме охлаждения все внутренние пластины охлаждаются, а наружные в это время нагреваются. Когда изменяется направление тока, нагреваются внутренние пластины, а охлаждаются наружные. Перерасход электроэнергии таким холодильником по сравнению с компрессионным и абсорбционным (а также их аналогами) возрастает по мере увеличения его объема. Эта причина и компактность агрегата делает его лучшим среди минихолодильников с термоэлектрическим способом охлаждения.

Если вы слишком чувствительны к различным шумам и даже незначительные шорохи могут побеспокоить вас, лучше выбрать холодильник, у которого термоэлектрическое охлаждение. У него нету компрессоров или хладагента, поэтому — абсолютно бесшумный. Компрессоры в холодильниках обязательно шумят, ведь не существует вообще бесшумных компрессоров. Компрессоры с подвеской создают наибольший шум. А самые тихие среди своего размерного типа — линейные компрессоры. К малошумным относятся абсорбционные холодильники. Они издают легкие булькающие звуки, когда жидкость перетекает по трубопроводу.

В XXI веке имеется в РФ много разработок именно термоэлектрических холодильников, их выпуск слишком ограниченный. Но в 90-е гг отечественное серийное производство абсорбционных холодильников было почему-то прекращено.

Холодильники различаются по климатическому исполнению, экономичности и классам комфортности.

Изготовитель заявляет технические показатели, а параметры окружающего нас воздуха определяет климатический класс. Для умеренного климата холодильники должны обеспечивать параметры, указанные в паспорте, при температурах воздуха до 32°С, до 43°С — модели тропических исполнений. Тропические холодильники в себе имеют более мощные агрегаты, а покрытие и материалы, более стойкие к насекомым и атмосферным воздействиям.

В удобствах пользованием двухкамерным холодильником огромное значение имеет расположение камеры, предназначенной для замороженных продуктов. На низеньких холодильниках при маленьких объемах более предпочтительнее расположение морозильной или низкотемпературной камеры вверху. Так будет меньше тратиться времени и энергии на выгрузку и загрузку продуктов. Морозильные камеры внизу предпочитаются на высоких холодильниках с большой емкостью. Более удобная для пользования зона в холодильниках — холодильная камера, чаще всего которой вы пользуетесь. Холодильники средней высоты и большого объема имеют удобное расположение камер — рядышком, подобно распашному шкафу. Но они плохо компонуются в кухне с маленькими габаритами и, как правило, их стоимость более высокая.

Еще один важнейший фактор комфорта — способ оттаивания. Наиболее трудоемки в обслуживании однокамерные, с ручным оттаиванием, холодильники. Сейчас они отходят на второй план, поэтому на них часто бывают большие скидки. А наименьшие затраты на гигиеническую уборку уходят на холодильники подороже, с автоматизированным оттаиванием, стеклянными полками и гладкими стенками.

Остается вопрос: какой же способ охлаждения выбрать? Какой лучший? Охлаждение с помощью естественной, природной циркуляции воздуха лучше для свежих продуктов, фруктов и овощей, ведь защищает их от сильного высыхания. Холодильные камеры с функцией самооттаивания, где вся влага задерживается внутри камеры, таким образом, высокая влажность воздуха отлично влияет на сохранение повседневных продуктов, при этом задерживая усушку и увядание. Преимущество этого способа — малые затраты на электроэнергию для охлаждения продуктов.

Если нужно быстро охладить напитки и продуты, включают вентилятор с самооттаиванием в холодильной камере. Он заставляет воздух циркулировать интенсивно между полками, чтобы обеспечить равномерную и постоянную температуру на каждой из них и сохранять повышенную влажность. Этим же обеспечивается быстрое охлаждение горячих (теплых) продуктов после их загрузки и возвращение заданной температуры хранения вследствие открываний двери.

Принудительное охлаждение, производящееся с помощью вентилятора, позволяет не обмерзать всем стенкам в обеих камерах (ноу фрост). Замороженные продукты не покрываются инеем, так как обдуваются холодным сухим воздухом. Свежие же продукты надо тщательно упаковывать через пониженную влажность, дабы не происходило усушки и увядания. Купить такой холодильник — это избавить себя от переживаний по поводу порчи продуктов и мытья оборудования навсегда. Холодильники с не обмерзающими сторонами стенок проявляют свои преимущества на больших холодильниках и в эксплуатации с условиями повышенной влажности.

Такого типа холодильники различных марок имеют разные конфигурации в воздушных каналах, что обеспечивают оптимальное, равномерное охлаждение пищи и продуктов во всевозможных зонах. Самое равномерное распределение температуры по объему камеры обеспечивает система с “перекрестными” (“X-flow”) и “многопоточными” (“multi-flow”) каналами.www.podrobnoo.org

Деление холодильников по классам комфортности довольно условное и зависит напрямую от национальных особенностей импортеров, что отражаются в конструкциях холодильников. Делая выбор при покупке холодильника для дома или торгового оборудования, ориентируйтесь не только на цены но и на свои потребности, чтобы потом не пришлось его продавать. Теперь у вас есть знания , и можно идти в магазин бытовой техники с умом. Обязательно обращайте внимание на то, где дешево, где дорого, и выбирайте самый оптимальный для вас вариант. Можно предварительно ознакомиться с приблизительными ценами в интернет – магазинах или подождать распродажи. Так можно вполне экономично купить даже холодильник из высокой ценовой категории.

Самые популярные производители холодильников и винных шкафов в России:

Artevino, Beko, Bosch, Braun, Candy, Climadiff, Cornelius, Daewoo Electronics, Electrolux, Eurocave, Ezetil, Gorenje, Hitachi, Hotpoint,  Ariston, Igloo, Indesit, I-Ice, Koolatron, LG, Liebherr, Miele, Neff, Panasonic, Samsung, Sawafuji, Sharp, Shivaki, Siemens, Toshiba, Vestel, Whirlpool,

Zanussi, Атлант, Бирюса, Норд, Саратов, Свияга, Смоленск.

Подробно о холодильниках:

Преимущества современных холодильников

Какой холодильник купить?

Как выбрать морозильник?

Подробно о встроенных холодильниках

Виды минихолодильников

Автомобильные холодильники

Как сэкономить на электричестве?

Холодильники, отзывы

Ремонт холодильников