Как продать квартиру или дом подороже, продажа жилья дорого.

Какие хитрости можно пустить в ход, чтобы продать квартиру подороже? Каждый человек, который хоть раз сталкивался с продажей квартиры, знает, что залогом быстрой продажи недвижимости является снижение ее цены. Если же сроками вы не ограничены, то вы можете ставить такую цену, которую посчитаете наиболее разумной. А как поступить в том случае, если вы хотите получить не разумную, а максимальную цену за свою квартиру? На этот вопрос могут дать ответ опытные риелторы.

Исследование рынка

Для начала составьте представление о том, какова реальная стоимость ваших квадратных метров. Чтобы это сделать, рекомендуется провести исследование локального рынка недвижимости, а, проще говоря, посмотреть, почем продаются квартиры в вашем округе или районе.

Преимущества квартиры

После определения средней цены необходимо выявить все сильные и слабые стороны вашей квартиры. Для этого побудьте немного в роли покупателя, обзванивая продавцов аналогичной недвижимости и выясняя у них, какими преимуществами обладают их квартиры. Возможно, вы и не знали, что, скажем, раздельный санузел является преимуществом, которое позволяет увеличить стоимость квадратных метров.

Аргументация

Когда вы будете называть цену своим потенциальным покупателям, при условии, что вы продаете квартиру по завышенной цене, вы должны привести аргументы в пользу своей квартиры, которая стоит каждого затраченного на нее рубля. Такими аргументами может являться чистый подъезд, пластиковые окна, бесперебойная подача воды, хорошие соседи, благоустроенный двор и т.д.

Если речь идет о центре города, то большим плюсом будет являться наличие машино-места или парковки, что особенно актуально для Москвы. Документы на квартиру – еще одно преимущество, которое вы можете использовать в свою пользу. Оптимальным вариантом будет квартира, которая имеет одного-двух совершеннолетних собственников. Если говорить о переуступке прав инвестирования, то плюсом будет договор долевого участия. Как показывает практика, квартира может иметь оправдано завышенную стоимость, если имя застройщика известно покупателю.

Наводим лоск

Народная мудрость, рассказывающая нам о том, что встречают по одежке, не потеряла своей актуальности и сегодня. Поэтому, если вы хотите выгодно продать свою квартиру, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы недвижимость имела отличный внешний вид. Продавая квартиру, предварительно нужно ее хорошенько вычистить, то есть провести генеральную уборку. Настраивайте себя на то, что квартира все же будет продана, поэтому лишние предметы обстановки, включая старую, некрасивую мебель, должны быть вынесены. Оптимальным вариантом будет квартира вообще без мебели, по которой покупатель сможет сходу представить, что ему придется сделать для ее благоустройства.

Обязателен минимальный косметический ремонт. Даже если квартира «пустая», выглядеть она должна красиво. Квартиры высокого класса требуют хорошего косметического ремонта. Причем затраты на него будут с лихвой окуплены повышением стоимости вашей недвижимости. Сегодня на рынке недвижимости предложение квартир с новой качественной отделкой в большом дефиците, и при этом пользуются большим спросом, вне зависимости от того, насколько кризисным является положение в стране. Если говорить о покупателях элитной недвижимости, то за такие предложения, то есть за квартиры, в которых можно жить сразу после заключения сделки, они готовы заплатить очень хорошие сделки. Как правило, разница в цене между квартирами без отделки и квартирами с отделкой составляют от 20 до 30 процентов, что довольно существенно. И элитных клиентов это не отпугивает. Особенно актуален вопрос отделки при продаже квартиры в новостройке, где квартиры без отделки стоят существенно ниже.

Реклама

Рекламная компания – залог быстрой продажи квартиры по завышенной цене. Не пожалейте денег на размещение красивых объявлений в ведущих рекламных источниках. А еще можно разметить свое объявление в интернете, в специализированных изданиях. И если объявление будет дополнено хорошими, выигрышными фотографиями, то успех вашему объявлению гарантирован. С помощью фотографий вы можете устроить дистанционную презентацию, сразу отделив тех клиентов, которые ищут нечто другое.

Агентства

Некоторые продавцы недвижимости, пытаясь продать квартиру побыстрее, одновременно обращаются к нескольким агентам, что, по их мнению, повышает эффективность агентской работы. На самом деле, данных ход не повышает, а понижает эффективность рабочего процесса. Дело в том, что известные агентства недвижимости, несмотря на конкуренцию, регулярно обмениваются информацией о продаваемых квартирах.

Если квартира выставляется на продажу через одно агентство недвижимости, это сразу становится известно брокерам других агентств, которые постоянно следят за рынком. И если квартиру продавать сразу через несколько агентств, то происходит «замыливание» объекта, то есть брокеры начинают пропускать ее мимо ушей. К тому же, потенциальный покупатель, который видит предложение одной и той же квартиры в нескольких источниках, начинает подозревать, что с квартирой что-то нечисто, раз ее не смогли продать в кратчайшие сроки. Далее, если вы продаете квартиру через нескольких агентов, и решаете, скажем, изменить цену, вы можете забыть известить какого-либо агента, или же агентство не изменит цену одновременно с другими компаниями. Это приведет к возникновению на рынке противоречивой информации, которая сделает квартиру еще более подозрительной.

Чтобы избежать дезориентации, необходимо вести дела только с одним риелтором. Представьте, что покупатель позвонил в несколько агентств, и сказал каждому агенту, что купит квартиру у той компании, которая предложит лучшие финансовые условия. При этом продавец, который будет извещен об интересе к квартире сразу с нескольких сторон, может подумать, что потенциальных покупателей несколько. А это, в свою очередь, приведет к принятию некорректных решений, что будет являться причиной возможной потери претендента на квартиру. Наконец, если вы подписываете эксклюзивный договор с агентством недвижимости, его сотрудники размещают ваше объявление в лучших изданиях, отличающихся максимальной эффективностью. То есть вы можете быть уверены в том, что в продаже квартиры задействована полномасштабная рекламная кампания. Если же вы собираетесь обратиться в несколько агентств недвижимости, то договор с ними уже не будет эксклюзивным, и о полномасштабной рекламе речь вестись уже не будет. То есть агентство, зная о том, что их усилия дублируются другими агентствами недвижимости, будут работать в половину силы.

В то же время, московский рынок вторички сегодня работает исключительно по эксклюзивным договорам. И лишь на рынке элитной недвижимости заключение эксклюзивного договора – пункт необязательный. Что касается других российских городов, то в некоторых из них об эксклюзивных договорах еще не слышали.

Аукцион

Если после старта продаж ваша квартира получила сразу несколько предложений, вы можете устроить аукцион между покупателями. При этом не обязательно устраивать очный аукцион, сводя ваших покупателей на одной территории. Аукцион может быть и заочным, носящим формальный характер. То есть вы сообщаете клиенту о том, что на квартиру есть несколько предложений, и самая высокая цена вполне может быть им перебита. Очный аукцион подразумевает приглашение покупателей на одно и то же время, и такая форма торга также стимулирует интерес к вашей квартире. При очном аукционе люди считают себя настоящими конкурентами, и перебивание цены оппонента может стать делом принципа.

Существует два типа аукционов. Американский аукцион представляет собой открытые торги с участием всех потенциальных покупателей одновременно. Американский аукцион подразумевает пошаговое повышение предлагаемой цены. Голландский аукцион может показаться вам немного непривычным. Вначале квартира выставляется по своей максимальной стоимости, после чего происходит ее снижение по финансовому или временному шагу. Квартира достается человеку, который первый заявит о том, что готов ее купить по текущей цене.

Американский аукцион в нашей стране был распространен до кризиса, в условиях перенасыщения спросом и стремительного повышения цен. Сегодня же, когда рынок только начинает отходить от кризиса, американский аукцион не актуален. Бороться с деньгами решится не каждый покупатель. И все же, если квартира действительно пользуется большим спросом, аукцион исключать не нужно. В объявлениях, которые вы будете давать в известных изданиях, укажите более низкую цену, чем средняя стоимость квартир, предлагаемых в вашем сегменте. Это стимулирует спрос на вашу недвижимость, вы получите больше просмотров и звонков. Конечно, некоторые покупатели будут отказываться от покупки, но найдутся и такие, кто захочет перебить своим предложением других покупателей. При этом в рекламе цена будет оставаться та же. Повышение будет происходить только при переговорах, и только по инициативе покупателя.

К сожалению, в российских условиях практика проведения открытых торгов не распространена. На аукционах продается малая часть квартир. Как правило, речь идет о недвижимости, которую банк забрал у клиента в качестве залога. Такие продажи отличаются срочностью, поскольку речь идет о погашении ипотечного кредита, и о выгодных условиях здесь говорить не приходится.

Недавно на просторах глобальной сети появились слухи о запуске нескольких интернет-аукционов недвижимости, которые, в перспективе, позволят людям участвовать в аукционе, не покидая своего офиса или своей квартиры. Пока же такие аукционы проводятся исключительно в общем режиме, поскольку механизм проведения интернет-аукционов еще до конца не проработан. К сожалению, такие аукционы будут проводиться только в профессиональной среде, то есть недвижимость будет иметь право выставить только профессиональный риелтор. Напрямую с продавцами аукцион работать не будет. Что касается риелторов, то они, после прохождения обязательной регистрации и предоставления определенного пакета документов, смогут участвовать в аукционах столько, сколько потребуется. Регистрация, как правило, бесплатна. При некоторых интернет-аукционах даже есть специальные бесплатные курсы, причем обучение, ввиду занятости риелторов, проводится прямо на рабочем месте. А вот выставление квартиры на аукцион обойдется в 5 тысяч рублей. Деньги платятся в момент подписания соответствующего договора. По мнению создателей интернет-аукциона, такая сумма будет стимулировать продавца относиться к предлагаемой начальной цене более ответственно.www.podrobnoo.org

Через интернет-аукцион, как правило, продается только та недвижимость, которую не получилось продать другим способом. И риелтор сможет выбрать варианты с получением комиссии от продажи, или с полным отказом от комиссии.

Подробно о покупке недвижимости