Где взять деньги на покупку квартиры или дома?

С вопросом быстрого накопления денег на собственную недвижимость встречаются многие люди, испытывающие проблемы с проживанием на отдельной территории. Особенно эта проблема актуальная в крупных городах, где цены на квартиры просто запредельные. Даже на обмен с доплатой не хватает, не говоря уже о полной сумме или о первоначальном взносе по ипотечному кредиту. Имеется ли возможность решить поставленную задачу? Разумеется. Причем способ, о котором мы поговорим в данной статье, походит не только к накоплению денег под покупку квартиры, но и к накоплению денег на что бы то ни было.

Люди, которые в своей жизни ни разу не смогли накопить на крупную покупку, часто рассказывают о том, что копить нужно уметь. Мол, для этого нужна сила воли и хорошая зарплата, позволяющая откладывать приличные суммы ежемесячно. Возможно, когда у них будет достойная должность, либо когда дети вырастут, либо когда будет куплена новая мебель, то можно будет начать копить и на квартиру. Но это, как вы понимаете, всего лишь отговорки, которые позволяют человеку жить без чувства вины за свое жилищное положение. Да, рассказывать остальным или самому себе о том, что внешние обстоятельства не позволяют вам откладывать достаточно денег на квартиру – дело простое. Вот только эти рассказы ни на миллиметр не приблизят вас к мечте о заветной жилплощади, о которой нужно не только мечтать, но и пытаться реализовать мечту на практике.

Проблема в том, что люди, придумывающие отговорки, убеждают в своей несостоятельности не только других, но и самих себя. А это – самое страшное. Вы думаете, что люди, которым удалось накопить на квартиру, все занимают высокие должности или имеют богатых родственников? Навряд ли. Просто они твердо решили добиться цели, вне зависимости от уровня своих заработков, и у них это получилось. Где взять для этого стимул? Оглянитесь вокруг. Если вы мечтаете о новой жилплощади, значит вас не устраивает жилплощадь нынешняя. Сосредоточьтесь на том, что именно вас не устраивает.

К примеру, один парень жил в двухкомнатной квартире с шестью родственниками, а ограниченное пространство, как известно, приводит к постоянным скандалам и конфликтам. Знакомые парня рассказали ему, что смогли купить небольшую комнату всего через 2,5 года накоплений, без ипотечного кредита. Они наглядно показали, что мечты о собственной недвижимости вполне могут стать реальностью. Да, это всего лишь комната, но собственная и отдельная комната, на которую они накопили, имея в распоряжении всего лишь среднюю зарплату. Согласитесь, 2,5 года – вполне разумный срок, как для большого города.

Парень начал копить, однако он быстро понял, что накопление денег – это вопрос не только силы воли, но и выработки собственной технологии накопления, а также обозначения разумных сроков, которые нужно постоянно держать в голове. То есть, если вы все правильно рассчитали, и не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то вы можете копить и думать, что до достижения результата вам осталось, скажем, всего полтора года. Главное – ставить перед собой не заоблачные, а вполне реальные цели. Да, многие из нас хотели бы жить в большом коттедже за миллион долларов, да еще и чтобы окна на море выходили. Но надо быть реалистами и понимать, что цель для средней зарплаты совсем не подходит, как бы вы ее не визуализировали. Это, скорее, даже не мечта, а метод подавления собственной психики и навязывания самому себе страшных комплексов. Это не значит, что нужно отказываться от визуализации. Это значит, что нужно визуализировать цель, которую вы считаете реальной в нынешних условиях.

Поэтому, как мы уже сказали, ставьте перед собой цели минимальные, с постепенным увеличением запросов по мере достижения целей. К примеру, если вы вообще не обладаете недвижимостью, начните копить на комнату или миниатюрную квартирку за городом. Если вы уже имеете кое-что в наличии, то копите на доплату, которая приведет к улучшению ваших жилищных условий. Не бойтесь маленьких целей! Возможно, они не смогут решить все ваши проблемы, но большую часть проблем они все же решат. А после того, как маленькая цель будет достигнута, ставьте перед собой другую цель. Накопив на комнату, покупайте ее, а не продолжайте копить дальше. И когда комната будет в вашем распоряжении, меняйте ее на однокомнатную квартиру, с доплатой, накопление на которую будет вашей следующей целью. Не думайте о маленьких целях, как об окончательных. То есть, купив комнату, не думайте, что вы будете жить в ней до конца ваших дней. Воспринимайте комнату, как промежуточный результат, как всего лишь этап на пути к достижению настоящих целей, которые вы сочтете достойными быть конечными.

Итак, вы научились верить в то, что копить на квартиру – дело вполне реальное. А теперь переходим к разработке технологий накопления на собственную недвижимость.

Первое. Копить нужно не «на квартиру». Копить нужно конкретную сумму. Это очень важно. Возможно, придется дистанцироваться от мыслей о квартире. Вам важно сосредоточиться на деньгах. Подумайте, сколько вы можете себе позволить откладывать в месяц, а затем разделите цену квартиры или комнаты на эту цифру. Готовьтесь к тому, что даже быстрое накопление – это не месяц, и даже не полгода. Как минимум, вам понадобится год, а то и все три. Если срок приближается к десяти годам, то вы или поставили перед собой заоблачную цель, или вам действительно лучше найти нормальную работу с нормальной зарплатой, или подрабатывать на стороне.

Как рассчитать, к примеру, первоначальный взнос по ипотечному кредиту на покупку квартиры? Вам нужно знать точную стоимость квартиры, процент первоначального взноса, а также сумму дополнительных расходов, которые могут перед вами возникнуть. Взяв все цифры по максимуму, вы будете иметь конкретную сумму, накопив которую, вы сможете реализовать свою мечту. Возможно, по мере накопления вы найдете более дешевую квартиру или более выгодные условия кредитования с меньшим первоначальным взносом, и тогда конкретная цифра поменяется. Но пока этого не произошло, копите конкретную сумму, подразумевая, что изменений может и не произойти.

Согласитесь, требование элементарное. Однако даже эта элементарность недоступна для многих людей. Они, к примеру, узнают, что квартира примерно стоит полтора миллионов рублей, рассчитывают на, приблизительно, 25 процентов первоначального взноса с учетом расходов на услуги банка, а когда накапливают достаточно денег, то оказывается, что их приблизительные подсчеты неверны, и им придется копить еще полгода. И тогда у людей просто опускаются руки. Поэтому, высчитав конкретную цифру, запишите ее на бумаге, не забывая про расчеты того, как вы ее вывели.

Второе. Ведите статистику накоплений. Специалисты утверждают, что самым эффективным методом потери лишних килограммов является не диетическое питание и даже не спортивные упражнения, а обычная покупка сантиметра и весов. Взвешиваясь каждый день, обмеривая проблемные участки, вы будете знать, что делать и к чему конкретно стремиться. То же самое и в нашем случае. Если мы каждый день, неделю или месяц будем записывать, сколько денег удалось отложить, и сколько это составляет от общей суммы ваших доходов, то вы будете накапливать с большей эффективностью.

Вам потребуется знать три цифры, чтобы оценивать скорость движения к собственной цели. Цифры будут выступать еще большим мотиватором к периодическим накоплениям, чем плохие жилищные условия. Что же это за цифры?

Первая цифра – уровень вашего дохода. Это самая простая для определения цифра, которая представляет собой вашу зарплату. В то же время, цифру записывать обязательно, поскольку фактическая зарплата может меняться, да и дополнительные заработки могут повлиять на ваш доход.

Вторая цифра – сумма, которую вам удалось отложить. Здесь все зависит от того, куда вы откладываете деньги. Это может быть банковский счет, сберкнижка или просто место под матрацем. Смотрим на свои накопления и отмечаем, сколько удается откладывать от месяца к месяцу. Помните, что откладывать деньги лучше не под матрац, а на банковский счет. Во-первых, там вам будут идти какие-никакие проценты. Во-вторых, со счета вы не сможете так просто снять деньги, как взять их под матрацем. Поэтому не мешкайте, и если уж собрались копить деньги, делайте это цивилизовано.

Третья цифра – общая сумма. То есть, это те деньги, которые вам удалось накопить за весь период. Сюда же прибавляются и банковские проценты по вашему вкладу.

А теперь самое главное. Цифры постоянно должны быть перед вашими глазами. Да, в любой момент вы можете подсмотреть ту или иную цифру тогда, когда в этом возникнет необходимость. Но если цифры будут скрыты от ваших глаз, то вы не сможете себя мотивировать. Поэтому, заведите себе тетрадь или блокнот, которые будут лежать на видном месте. В них и ведите своих расчеты. Возьмите себе за правило пересматривать расчеты хотя бы раз в день. Это очень поможет вам в процессе быстрого накопления нужной суммы.

Как еще можно себя мотивировать откладывать деньги на квартиру? Записи мы уже пробовали, жилищную мотивацию тоже. А теперь сыграйте на своих чувствах. К примеру, пусть это будет чувство любви к родителям. Вы видите, что им будет непросто жить с вами, когда вы заведете семью, ребенка? Пусть это станет вашим мощным стимулом. Вы хотите завести второго ребенка, но пространство однокомнатной квартиры вам этого не позволяет? Еще один стимул. Вы хотите купить рояль, но в своей комнате не находите места, куда его поставить? Что ж, тоже стимул!

Помимо стимулирования и мотивирования вам необходимо заняться анализом проделанной работы. Всегда могут вмешаться факторы, которые от вас не зависят. К примеру, могут вырасти цены на квартиру, а может и наоборот, банк запустит ипотечную программу с меньшим первоначальным взносом. В общем, подстраивайтесь под ситуацию. Это очень важно. Ну и, конечно же, считайте месяцы до того, как вы сможете накопить нужную сумму, проведя нехитрые расчеты. Подумайте, имеете ли вы возможность ускорить процесс накопления. Тщательно обдумайте каждую идею, даже если она приведет к незначительному увеличению доходов или снижению расходов. В долгосрочной перспективе сия незначительность будет очень даже значительной.

На конечном этапе мотивируйте себя больше, чем обычно. Чаще производите записи, чаще заглядывайте в блокнот. Это, пожалуй, один из самых сложных этапов. Научитесь вести семейный бюджет, чтобы не выкидывать деньги на ерунду. И в итоге вы не поверите своим глазам, когда нужная сумма будет достигнута даже быстрее, чем вы ожидали.www.podrobnoo.org

Ну а когда деньги будут накоплены, вы с полной уверенностью можете сказать, что выработали в себе привычку накапливать деньги, и теперь можете не испытывать никаких лишений в процессе накопления. Следующее накопление будет проходить уже гораздо легче, ведь вам нужно будет всего лишь продолжать делать то, что вы делали до этого, не подстраиваясь под новые условия.

Подробно о покупке недвижимости