Какой пылесос купить для профессиональной уборки, разновидности пылесосов.

Выбор пылесоса для уборки помещений на производстве – сложная задача. Довольно трудно, выбирая пылесос, не ошибиться и купить наиболее рентабельную и эффективную модель. Как правило, трудность в выборе заключается в широком разнообразии моделей пылесосов и малой информированности покупателей. Не многие понимают разницу между пылесосами влажной и сухой уборки, промышленными и щеточными пылесосами.

Разновидности пылесосов Karcher.

Сухая уборка, осуществляемая при помощи пылесосов, необходима для очистки полов от лежащей на них пыли, для чистки ковровых покрытий. Широкий выбор насадок для таких пылесосов позволяет использовать их с одинаковой эффективностью для различных напольных покрытий, для сложных участков пола (например, между мебелью).

Пылесосы, обладающие функциями влажной и сухой уборки, можно использовать для удаления жидкости с полов. Такие пылесосы снабжены автоматическим выключателем в случае наполнения бака. Слив жидкости из контейнера пылесоса производится через специальный шланг или с помощью приспособления, опрокидывающего мусоросборник.

Основное отличие промышленных пылесосов – это большая сила всасывания и больший объем мусоросборника. Корпус таких пылесосов также отличается повышенной прочностью. При разработке промышленные пылесосы рассчитывались на тяжелую работу. Для долгой и эффективной работы промышленные пылесосы оснащаются асинхронными двигателями.

Щеточные пылесосы оснащаются специальными щетками, работающими от электродвигателя. Эти пылесосы успешно применяются для чистки ковров с коротким и средним ворсом. При работе щеточного пылесоса с такими коврами щетки пылесоса расчесывают ковровый ворс, полностью удаляя грязь из ковра. Новые модели пылесосов оборудованы стационарной насадкой, которая настраивается на высоту коврового ворса, оснащена электронной схемой контроля и имеет интегрированное устройство для уборки труднодоступных участков вручную. Используемые в таких пылесосах фильтры позволяют не пропускать бактерии и грязь размером до 3 мкм. Такое качество уборки обеспечивает максимальную гигиену и чистоту воздуха, какая должна быть в больницах, детских садах и школах.

Мощность двигателя пылесоса.

Этот показатель указывается во всех каталогах магазинов и сайтов по продаже пылесосов. К сожалению, указываемая мощность не всегда является эффективной (фактической силой всасывания). Максимальная эффективная мощность развивается у пылесоса при наилучшей комбинации расхода воздуха и разряжения.

На показатель силы всасывания оказывают действие следующие внешние факторы:

• расход воздуха;
• мощность электродвигателя;
• качество фильтрующего материала;
• разрежение (вакуум);
• долговременность использования фильтра;
• изменение степени разряжения при использовании шлангов, удлинительных трубок, насадок и т.д.

Примером может быть падение силы всасывания с увеличением длины и диаметра шланга (чем выше, тем мощность ниже). Поэтому при выборе пылесоса обязательно просите провести демонстрацию работы пылесоса. Это намного полезнее, чем изучать особенности пылесоса теоретически.

Разновидности фильтров.

При всасывании воздуха пыль с очищаемой поверхности отрывается и попадает в мусоросборник пылесоса. Чтобы грязь не вышла обратно с выдуваемым воздухом, в пылесосах используются различные фильтры (мембранные, водяные, бумажные или матерчатые мешки). В зависимости от типа пылесоса в нем используется определенный тип фильтра. Это связано с тем, что каждый тип фильтра наиболее эффективно будет работать только в пылесосах определенного типа уборки.

Матерчатые фильтры изготовлены из смесового или нетканого материала и могут использоваться многократно. Эффективность очистки всасываемого воздуха составляет порядка 95-99%. Такими фильтрами оснащаются пылесосы обоих типов уборки.

Бумажные фильтры удобны возможностью гигиенической утилизации собранного мусора. Качество таких фильтров зависит от качества использованной бумаги. Бумага, используемая для производства фильтров, может иметь один или несколько слоев. Для поддержания эффективной силы всасывания такие фильтры необходимо периодически менять. Эффективность использования бумажных фильтров составляет 99 %.

Фильтры, изготовленные из нетканого материала, приобретают все большую популярность. Это связано с тем, что объем помещающейся внутри грязи в 3 раза больше, чем у бумажных фильтров. Этот тип фильтров более прочен и тщательнее сепарирует мельчайшие пылинки.

В пылесосах используются специальные фильтры, дополнительную прочность которым придает полиэфирный материал. Такое технологическое решение позволяет собирать пылесосам не только грязь, но и жидкость. Это сильно упрощает уборочные работы при строительстве.

Патронные фильтры производятся из импрегнированной бумаги и напоминают цилиндр. Такие фильтры эффективно применяются для любого типа уборки. Также они могут быть использованы вместо микрофильтров. Эффективность очистки достигает 99,995 %.

Складчатый плоский фильтр выглядит в виде сложенного “гармошкой” листа полиэфирного материала или бумаги. Преимуществом данного типа фильтра является большая фильтрующая площадь при небольших размерах и легкость его очистки. Одна из сторон фильтра снабжена литой резиновой или пластмассовой рамкой, обеспечивающей уплотнение. Пылесосы с большой силой всасывания армированы металлической сеткой. Эффективность очистки достигает 99,995 %.

Из раскатанного холста производятся мембранные фильтры. С одной стороны фильтр гладкий, поэтому мелкая пыль легко удаляется. Эти фильтры отличаются длительным сроком эксплуатации. Эффективность очистки мембранных фильтров достигает 99,9 %. Обычно такие фильтры используются для предварительной очистки, тем самым продлевается срок работы основного фильтра.

Микрофильтры, также называемые HEPA-фильтрами или абсолютными фильтрами, изготавливаются из различного материала. Такие фильтры обеспечивают самую высокую эффективность фильтрации и, как правило, используются для устранения специфичных загрязнений (например, опасных для здоровья). HEPA – High Efficiency Particulate Air, что в переводе с английского значит «высокоэффективный сухой воздушный фильтр».

Предназначенные для влажной уборки фильтры изготавливают из металла, поэтому они эффективны при сборе жидкостей и совершенно непригодны для очистки сухого мусора.

В предлагаемых магазинами современных пылесосах Karcher для сухой уборки помещений используются три метода сбора грязи: мешок-пылесборник, отдельный отсек для мусора и aqua-фильтр. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Пылесосы с мешками-пылесборниками.

Мешки бывают двух видов – бумажные (одноразовые) и текстильные (многоразовые). Производители качественных пылесосов настоятельно рекомендуют применение бумажных мешков.

Текстильный мешок задерживает только крупную пыль, а мелкую – пропускает. Соответственно, если другие используемые фильтры не так эффективны, как должны быть, то пыль попадает обратно в помещение с выдуваемым воздухом. В другом случае эти фильтры быстро придут в негодность, и грязь опять же попадет в окружающий воздух, а вот замена таких фильтров может сильно увеличить расходы на уборку помещений.

Обычно если производитель указывает возможность использования бумажного и текстильного фильтра, это означает, что в пылесосе должны использоваться бумажные фильтры, а тканевые фильтры могут применяться (в качестве резервного) только в случаях, когда нет бумажных мешков.

Достоинства: удобство в использовании, отсутствие контакта с собранной пылью при смене мешка, длительный срок эксплуатации 1 мешка.

Недостаток: требуется периодическая покупка новых мешков.

Пылесосы с отдельным отсеком для сбора мусора (пылесосы без мешка для сбора пыли).

Как правило, работа таких пылесосов основана на принципе циклонической системы (воздух, находящийся внутри отсека, закручивается вокруг фильтрующего элемента). Такая система похожа на работу смерча: более крупные частицы крутятся по кругу, не попадая в центр.

Преимущества: не нужно тратиться на новые мешки-пылесборники, а также постоянно заливать и сливать воду, чистить отсек. Нет необходимости постоянно вычищать пылесборочный отсек, достаточно это делать периодически по мере заполнения.

Недостатком является периодический контакт с пылью во время чистки отсека. Но это зависит от аккуратности при чистке и удобства чистки. При циклонической системе очень сложно поддерживать мощность всасывания на высоком уровне из-за завихрений воздушных потоков.

За редким исключением такие пылесосы не используют циклоническую систему. Тогда в них устанавливается полиуретановый отсек с отверстиями, пропускающими исключительно один воздух. Мощность всасывания у таких пылесосов на достаточно высоком уровне.

Пылесосы с aqua-фильтром.

Компания Karcher выпускает и пылесосы с аква-фильтром. Аква-фильтром называется фильтр, имеющий специальный резервуар. В этот резервуар наливается обычная вода (иногда смешанная с моющими средствами), всасываемый с грязью воздух проходит через эту воду, таким образом, вся собранная грязь, намокая, остается в воде, а наружу выдувается чистый воздух.

Преимущества: параллельно с удалением пыли воздух в помещении увлажняется, отсутствуют дополнительные расходы на сменные мешки.

Недостатки: довольно большие размеры, необходимость полного цикла работ для чистки даже малой ковровой дорожки (налив чистой и слив загрязненной воды, тщательная мойка специального резервуара). Обязательное наличие в контейнере воды – без нее пылесос не будет работать.

Ни в коем случае не оставляйте в резервуаре грязную воду, иначе в результате развития болезнетворных бактерий (влага и грязь, в том числе органическая) вы не сможете избавиться от неприятного запаха от пылесоса, даже многократно вымывая в дальнейшем контейнер.

В народе бытует большое заблуждение, что подобные пылесосы обеспечивают высококачественную антиаллергенную чистку находящегося в помещении воздуха. На самом деле это не является действительностью, и высококачественная чистка воздуха от наличия аква-фильтра не зависит. Для этого в таких пылесосах устанавливают специальные фильтры (например, HEPA), хотя и не всегда. Цена пылесоса с аква-фильтром, как правило, выше привычных пылесосов.

Также в продаже существуют гибридные пылесосы, в которых используются две разные системы пылесбора. Например, пылесос с аква-фильтром, в котором можно установить мешок-пылесборник или пылесос с контейнером для сбора пыли, имеющий возможность закрепить мешок-пылесборник.www.podrobnoo.org

Подробно о пылесосе