Подробно о планшетном компьютере Samsung Galaxy Tab, преимущества и недостатки.

Когда гаджет от Samsung впервые попал в мои руки, я, честно говоря, отнесся к корейским разработчикам с большим недоверием. Если сравнивать его внешний вид с iPad, то внешность Galaxy Tab абсолютно не впечатляет, благородный алюминий у iPad и маркий обыкновенный пластик у Galaxy Tab. Рабочий экран заляпывается также быстро, как и у iPad.

Разъемы и элементы управления по своему расположению не вызывают особых нареканий. Сверху расположено гнездо для наушников, снизу – USB разъем, слева – микрофон, справа – кнопки управления (качелька громкости и кнопка включения) и прикрытые заглушками разъемы под microSD и SIM карту.

Разработчики Galaxy Tab уверяли нас, что экран устройства будет выполнен с применением технологии Super AMOLED. Но в связи с дефицитом этих матриц Galaxy Tab получил обыкновенный TFT-экран. В результате Galaxy Tab серьезно поигрывает iPad по контрастности и яркости экрана. Характеристики экрана – WSVGA 1024×600 – вполне достаточны для комфортного интернет-серфинга. Сразу отмечу – на нетбуке при такой характеристике экрана смотреть сайты не очень удобно, так как в нем отсутствует функция сдвига активной области сайта.

Внутренняя начинка у Galaxy Tab и iPad практически одинакова, процессор Cortex A8 практически идентичен Apple A4, вдвое больше оперативной памяти, чуть более новый трехмерный ускоритель (PowerVR SGX540 против PowerVR SGX535 у iPad) и 16 гигабайт флеш-памяти. Кроме того, если Apple iPad подается как с 3G модулем, так и без него, то Galaxy Tab предлагается только с 3G модулем.

Что же получается – при одинаковой цене и конфигурации, нам подсовывают плохой дисплей и пластиковый корпус? Зачем же тогда покупать Galaxy Tab?

Основное и, пожалуй, главное преимущество гаджета от Samsung – на нем установлена удобная операционная система, поддерживающая привычную многозадачность и разнообразие читаемых видеофайлов.

Расскажу лишь о нескольких ситуациях, когда iPad меня подвел, и я очень обрадовался бы Galaxy Tab, окажись он в моих руках.

Путешествуя, мне понадобилась электронная версия Lonely Planet, но благодаря не понятной региональной политике продаж я не смог приобрести его официально на iTunes (русским пользователям закрыт доступ к приобретению платной литературы), а оплатить кредитной картой, чтобы можно было скачать, я тоже не мог из-за отсутствия удобной файловой системы. В итоге я попросил хорошего знакомого купить для меня этот файл и скинуть его на мою почту. Единственное, что можно отметить в пользу iPad, – он спокойно открыл PDF без дополнительной программы. На Galaxy Tab мне нужно было бы сначала установить бесплатный Adobe.

В другой раз iPad подвел из-за неспособности читать стандартные видеоформаты. У меня намечался длительный авиаперелет, но я не успел подготовить видео для планшета. В итоге благодаря наличию microSD мне залили на нее видеофильм, который я просмотрел целиком на смартфоне. При этом было жалко, что рядом лежит прекрасный большой (в сравнении со смартфоном) и такой бесполезный экран.

Итак, проведем небольшой спарринг – iPad против Galaxy Tab.

Connectivity и работа с контентом. Galaxy Tab позволяет спокойно заливать аудио и видео файлы без дополнительных программ при помощи провода, заливать их на microSD (нужно всего лишь иметь при себе небольшой переходник). В принципе при необходимости можно обойтись и без проводов, необходимо установить SwiFTP (или аналог) и «закидывать» файлы через Wi-Fi. На форумах есть информация что, сделав для iPad JailBreak, такие программы тоже появятся. Но мне не нравятся подобные сборки, так как сильно напоминают различные модификации для Windows XP, которые не всегда были работоспособными. Если вы храните свои мультимедиа файлы на iTunes, не раскладывая их по отдельным папкам, как я, то вам будет очень удобен Apple iPad.

Повседневная работа. Galaxy Tab поддерживает многозадачность, и пока грузится страничка в интернете, вы можете спокойно общаться. iPad такой возможностью пока не может похвастаться. В лучшем случае, переключившись обратно в браузер, вы увидите страничку тайм-аута. Такая же ситуация и с голосовыми разговорами. Например, разговаривая через Galaxy Tab, я могу серфить по интернету, а iPad мне не даст такой возможности. Samsung Galaxy Tab многозадачен, а переключаться между запущенными программами – проще простого

Интернет. При работе Flash Galaxy Tab притормаживает. Что касается меня, то мне он не нужен, но вот любители взрослого кино в онлайн, на это сильно жалуются. А вот странички, завешенные Flash, на Apple iPad совершенно не тормозят. В Galaxy Tab вы спокойно можете установить и использовать любой браузер, правда, они будут работать хуже, чем Safari. Секрет такого недоразумения не в коде программы, а в том, что программы чаще всего оптимизируются под Apple. Производители настолько к этому привыкли, что немножко притомились от всего зоопарка, разведенного на Android за относительно не долгое время существования операционки.

Стоимость использования. Стильный на вид алюминий не очень приятен на ощупь, поэтому работать с iPad без чехла не очень приятно, кроме того, желательны провода для подключения камеры. Так что сразу добавляйте около 5000 рублей к цене планшета. А планшет от Samsung не понятно, откуда и куда будет скачивать из сети до 30 мегабайт трафика. Правда, в последнее время, благодаря безлимитным пакетам, это не очень актуально. Но нужно быть осторожным, находясь в поездках, ведь оплачивать счета за роуминговый GPRS придется вам.

Разнообразие приложений. Galaxy Tab радует большим количеством бесплатных программ с хорошей функциональностью, а некоторые на iTunes вообще не существуют в виду особенностей программирования. Скорость появления программ для Galaxy Tab тоже приятно удивляет. К сожалению, эти программы с такой же скоростью и обновляются, что немало раздражает. С дизайном программ в Android дела очень плохи. Например, сравнивая Twitter у iPad, Twicca и Twidroyd у Android – явные Франкенштейны – Gmail-приложение у iPad смотрится по-родному, в то время как у Galaxy Tab это выходец 90-х.

Время автономной работы. Планшет от Apple работает довольно долго. Например, когда я совершал перелет через Атлантику, я довольно активно его использовал (кино, игры, книжки, видео), а когда самолет приземлился в Москве, у планшета было еще около 15% зарядки. А вот Galaxy Tab работает примерно на 30% меньше. Используя iPad, вам не зачем беспокоиться, что запущена еще одна программа, которая «поедает» батарейку вашего планшета – он просто не даст ей работать, так как не поддерживает многозадачность. Кроме того, по той же причине, имея iPad, не нужно беспокоиться за непонятный интернет-трафик.

Экран и удобство. Большой и яркий сенсорный экран у iPad, не блекнущий на солнце, будет радовать вас при работе с ним. На экранной клавиатуре удобно печатать даже десятипальцевым методом. Но при этом Galaxy Tab поменьше, а это значит, его будет удобнее и легче достать в метро или автобусе. Экран Galaxy Tab блекнет на солнце, но при этом на нем удобно печатать «двухпальцевым» тамбингом (а если повернуть, то и всем десятипальцевым). Помимо прочего, вы можете установить виртуальную клавиатуру на свой вкус, а не предложенную покойным Стивом. iPad оснащен одной механической кнопкой вместо четырех сенсорных, к тому же неудобных.

Маркетинговая чушь и незначительные детали. iPad и Galaxy Tab обладают специальными книжными магазинами, которые практически не отличаются. Выбор предложенной литературы в Galaxy Tab не впечатляет, поэтому вы вряд ли в ближайшее время станете его подписчиком. В качестве рекламы Galaxy Tab продавцы распишут вам прелести Layar (браузера виртуальной реальности), правда, в России он бесполезен. С помощью Galaxy Tab вы можете отправить SMS или позвонить, это удобно в экстренных случаях, когда на телефоне закончились деньги, а пополнить баланс негде. Использовать планшет в качестве телефона постоянно будет не очень удобно.

Книжный магазин в Samsung Galaxy Tab. Рассмотрев все за и против, сложно сделать однозначный вывод. Все-таки это разные устройства, несмотря на их похожесть.

Samsung Galaxy Tab – это гаджет для работы с интернетом, он небольшой и гибко настраивается. На нем можно спокойно смотреть фильмы и играть в игры, но вот представительского «вау», как про iPad, о нем не услышишь.

Apple iPad 3G со своим алюминиевым корпусом лучше смотрится, дольше работает и прекрасно подходит в качестве переносного медиаплеера с расширенными возможностями, а вот для работы он не очень удобен.

Модификация Apple iPad – просто развлекательный центр и большой медиаплеер.

Цена на Apple iPad 3G с чехлом и комплектом проводов для камеры примерно такая же, как и у Samsung Galaxy Tab.
Поэтому при выборе планшета, определитесь, что вам нужно в первую очередь.www.podrobnoo.org

Подробно о планшетном компьютере