Планшетник Apple iPad, обзор лучшего планшетного компьютера.

Когда Apple анонсировала нам, что совсем скоро на рынок поступит нечто, которое будет напоминать большой iPhone или MacBook Air без клавиатуры, многие просто не поверили, что такое возможно. Глава Microsoft даже очень сильно потроллил, высказываясь, что Apple iPad в первую очередь необходима качественная клавиатура и хорошая операционная система. Однако заявление Apple вызвало большой ажиотаж в сети, а спустя еще некоторое время многие крупнейшие производители заявили, что заполнят рынок своими «падами», которые будут мощнее и удобнее.

Но, учитывая все приложенные усилия, «совсем скоро» не вышло, естественно, непонятные «шифтпады», собранные вездесущими китайцами на коленках, не в счет. Поэтому первым на рынке был все же iPad. Своим появлением он вызвал огромный ажиотаж. Кто-то был разочарован не оправдавшимися надеждами, кто-то плакал от счастья – в принципе ничего нового в эмоциях потребителей такой продукции не было.

Решив опробовать новый гаджет, я тоже купил iPad с 3G модулем в версии на 32 гигабайта (честно говоря, хватило бы за глаза и 16 гигабайт). С момента покупки минуло чуть более месяца, я даже успел привыкнуть к чуждой мне операционной системе (с iPhone я никогда не имел дел).

В моей жизни iPad оказался очень полезной штукой, так как на работу я добираюсь на метро (на машине слишком долго). За время, проведенное утром в метро, я успеваю почистить электронную почту, выделить важные письма, ознакомиться с необходимыми мне RSS потоками, пообщаться в социалках и другое. Возвращаясь вечером домой, читаю книгу или смотрю видеофильмы. Если бы я был геймером, то наверняка бы еще и играл время от времени.

Честно говоря, iPad с легкостью справляется со всем вышеперечисленным. Люди, которые умудряются писать на iPad длинные тексты, рисовать или работать с видео и музыкой, вызывают определенное восхищение, но все же они слишком много требуют от этого гаджета. Подобное в истории электроники уже было, когда нетбуки переживали вершину своей популярности – некоторые пользователи устанавливали на них Photoshop или Corel, а затем сильно плевались и писали в блогах жалобные сообщения о тормозах.

Расскажу, почему еще это делать не очень удобно при помощи других устройств. Телефоны и смартфоны исключаются сразу в виду малого экрана, на котором очень не удобно читать текст и рассматривать картинки. Нетбуки, несмотря на небольшой в сравнении с ноутбуками размер, все равно громоздкие и требуют определенных условий для комфортной работы. Они оборудованы клавиатурой, которая в дороге не нужна, так как неудобно печатать, долго грузятся (даже «обрезанные» операционные системы вроде Linpus), да и автономная работа непродолжительна.

С iPad правда тоже не совсем все хорошо. Например, чтобы настроить его по-человечески, необходимо приложить большие усилия, притом, что делать это придется «с закрытыми глазами», дабы потом честно сказать, что пользовательское соглашение и законодательство не нарушал. iTunes Store предлагает много RSS читалок, но из всего представленного обилия мне подошло лишь несколько штук. Кроме того, встроенный проигрыватель не поддерживает распространенные видео форматы, и фильмы приходиться конвертировать.

Но самый главный раздражающий меня фактор – непривычное отсутствие многозадачности. Чтобы ответить на сообщение в аське, нужно загружать IM+ и ожидать, когда же он наконец-то снизойдет до подключения к весьма нестабильному билайновскому EDGE. Необходимость ожидания, пока картинка загрузится полностью (в это время можно было бы написать пару сообщений в асе или социальной сети), частые перезагрузки страничек (хотя памяти у гаджета – хоть обкешируйся) – эти явления в современном электронном мире давно уже канули в прошлое как страшный сон.

Все эти недостатки устранятся с появлением новой iOS 4, но пользоваться всеми благами я хочу уже сегодня, тем более, заплатив такие деньги за гаджет. Проблема с полнофункциональными демками тоже остается (облегченные версии не заменят полнофункциональных).

Ответ, на мой взгляд, находился на поверхности. Я давно пользуюсь коммуникатором Samsung Galaxy S на Android. В нем я нашел все, что мне необходимо – просто устанавливая и знакомясь с демо-версиями. Разработчики Android были вынуждены смириться с отсутствием легкого доступа к коммерческим приложениям, и они активно разрабатывали вариант постоплаты. Другими словами, сначала я считал, что Android и iPad прекрасно бы подошли друг другу.

К большому сожалению, ждать такого события, по крайней мере, наивно. Поэтому я начал рассматривать другие планшетники на Android. В России официально из таких планшетов пока два – Samsung Galaxy Tab и RoverPad.

RoverPad не заслуживает внимания, даже несмотря на низкую цену, так как в качестве «мозга» использован устаревший процессор, впрочем как и операционная система, на которой он работает – Android 1.6. Эти недостатки делают ценность RoverPad равным нулю. А вот продукт от Samsung несколько интереснее.www.podrobnoo.org

Автор обзора – Дмитрий К.

Подробно о планшетном компьютере