Какой планшетный компьютер лучше купить, критерии выбора планшетника.

И вот, наглядевшись рекламы и окончательно убедившись в том, что вот именно эта модель вам так необходима, встает вопрос: с чего начать и как не ошибиться, совершая покупку?

Постараемся рассмотреть несколько существующих вариантов и необходимых шагов по выбору подходящей модели. Здесь не стоит обсуждать тему «почему именно планшет, а не просто ноутбук, плейер или фэйсбук». Вы – здесь, значит решение уже принято.

Во – первых, по своим свойствам, можно поделить планшеты на две категории: до «7» и выше «7».
«7» планшетные устройства отлично подходят для мобильного пользования. Они хороши для чтения литературы, просмотра видео, пользования интернетом, показа фотографий своим знакомым.
«10» планшеты же принадлежат к моделям с преобладанием имеджевых свойств. Если вам не по душе видеокартинка маленького размера или мелкий шрифт ссылок на страницах сайтов, тогда это то, что вам нужно. Также нужно знать, что «7» планшетное устройство должен иметь допустимое разрешение не менее 800х480, а «10» – минимум 1024х600. Вариант 1024х576 – это уже устаревшая модель.

Вторым, не менее важным пунктом является время ее работы. С аккумулятором в 1000 мА/ч просматривать Full HD пару часов видео просто не получится. Также это относится к играм, требующих определенных ресурсов процессора. Оптимальным выбором являются модели с аккумулятором, мощностью от 2000 мА/ч.
Стоит заметить, что время работы, указанное производителем, не всегда соответствует действительности. Оно является тестовым и имеет малое отношение к существующим условиям эксплуатации. Это стоит учитывать не только при выборе планшета, но и для ноутбуков, а также даже при покупке мобильного телефона.

Третим, также весьма важным пунктом служит вес самой модели. Зависит вес, в основном, от времени его работы. Чем меньше время работы, тем меньше он имеет батарей, соответственно, меньше и общий вес. Например, современный и известный всем iPad имеет вес около 800 грамм. Аналогичный вес имеют и широко рекламируемые новинки производства с оперативной системой Android и форм-фактором “кирпич”. Оптимальным весом для планшетов до «7» – это 300 грамм, у «10» – до 700 грамм.

Четвертым пунктом служит программное обеспечение. Современным рынком сейчас представлены планшеты преимущественно с ОС от Apple (iPad, естественно) и Android, с операционной системой, встроенной в планшеты, плейеры, нетбуки, сотовые телефоны и даже в часы, а также в планшеты с оперативкой Windows CE.

Все производители выпускают планшеты уже с имеющимся набором ПО, который позволяет смотреть кино, картинки, читать литературу или окунуться в мир интернета. При дальнейшем использовании, когда вы начинаете понимать, что хотелось бы чего-то большего, например, читалку для книг в определенном формате или планировщик задач, тогда возникает определенный вопрос: где взять программу, соответствующую запросам и как ее можно установить.

В таких случаях с классической моделью iPad все предельно просто: здесь можно воспользоваться встроенным доступом к магазину Apple Store, там купить необходимую программу за реальные евро или доллары, оплатить услугу с кредитки и радоваться жизни. Если вы не являетесь сторонником приобретения программных продуктов, то вашими вариантами будут: прочтение невероятного количества информации; несанкционированный взлом операционной системы, что является незаконным и лишает вас существующей гарантии автоматически; поиск нужной программы в просторах интернета, и ее установка не задумываясь о последствиях.

Устройства на ОС Android практически аналогичны. Здесь также есть возможность, как приобрести нужную программу через Android Market, встроенный в планшет, так и скачать файл с требуемым расширением .apk, с необходимой вам программой, а далее, установить ее с карты памяти или же закачать в планшет с компьютера.

При этом никаких дополнительных действий или взломов не потребуется.
Если учитывать, что Android – это наиболее распространенная операционная система на сегодняшний день, то количество используемых программ для нее уже превысило несколько тысяч.

Оперативная система Windows CE аналогна системе Windows. Как говориться: что сумели найти – то и установили. Плюсы этой системы – это привычный для всех интерфейс и полное понимание того, что где расположено, без дополнительного изучения технической документации. Минусами служит то, что сама ОС устарела, и дальнейшие ее разработки уже не ведутся. Оперативная система Windows Mobile 7.0 полностью предназначена для телефонов и ничего нового, по сравнению с действующей версией Android, предложить не может.

Пятым пунктом является производительность. Как и в мире мощных компьютеров, здесь имеет значение частота процессора. Если вы не предусматриваете просмотр HD-видео, в котором один фильм может занимать более 10 гигабайт, то не следует гнаться за количеством гигагерц. Вполне достаточным будет 600 Мгц. Обычно, такие планшеты имеют более низкую стоимость, а просмотр обычного видео в формате mpeg4 не составит проблем. Для показа видео HD – формата существуют планшеты, имеющие частоты от720 Мгц до 1 ГГц, довольно часто имеют HDMI-выход на телевизор.

Шестым пунктом служат внешние интерфейсы. Большинство планшетов, кроме Apple iPad, имеют 1 или 2 разъема USB, что позволяет подключать некоторые внешние устройства (клавиатуру, мышь, флешки), с HDMI-портом для возможности подключения к телевизору, в некоторых случаях, с входом сети Ethernet и разъемом под карту памяти вида MicroSD. Довольно часто, заявленная функция поддержки 3G в практике означает необходимость присутствия некоего USB 3G-устройства, который на российский рынок не поставляется, с российскими сетями или вообщене работает или требует определенной адаптации. Так что главным здесь остается WiFi.

Стоит отметить, что у моделей, имеющих металлический корпус, прием WiFi несколько хуже, и могут возникнуть проблемы, если доступ находится в соседнем помещении или через несколько армированных бетонных стен. В том случае, если WiFi-точка находится в районе 15 метров, то проблем не возникнет.

Седьмым пунктом служит мобильность. Если основными местами использования вашего планшета являются места, где есть доступ WiFi, то у всех существующих моделей проблем с подключением к WiFi не возникнет. При необходимости абсолютной мобильности нужно отдать предпочтение планшетам с 3G-модулем либо с возможностью подключения внешнего устройства 3G-модема. Не нужно забывать, что рекламируемая функция “поддержки 3G” означает лишь то, что указанный планшет проходил тестирование с неизвестным модемом. Узнать, как поведет себя ваш любимый оператор, можно узнать только у продавца планшета или модема.

И наконец, самый интересный пункт – это внешний вид. У планшетов существует два вида корпуса: пластиковые либо металлические, и самого разнообразного дизайна. Металлический корпус выглядит более стильно, не скрипят и не царапаются. Пластиковые корпуса зависят от конкретной модели, с ними лучше ловит WiFi, и они имеют меньший вес.

Для планшета очень важен чехол. Причем, всегда. Причиной этому служит величина и вес предмета, к тому же он довольно скользкий. Было бы крайне неприятно уронить его в автобусе или метро, или нечаянно поцарапать его острым предметом в сумке.

Выбор чехлов весьма велик, например, чехол с USB-клавиатурой, который превращает планшет в нетбук. Главное, при выборе чехла следует проверять, чтобы отверстия в чехле совпадали с кнопками на устройстве. Нужно помнить, что чехол для ПК «7» не сможет подойти к любой модели.www.podrobnoo.org

Подробно о планшетном компьютере