Подробно о планшетных компьютерах, отличие интернет планшетников от планшетных ПК.

Что представляет собой планшетный компьютер? Нужен ли он лично Вам? К таким устройствам относятся разные модели портативных компьютеров: интернет –планшеты, планшетный персональный компьютер, мобильное устройство с выходом в интернет, электронная книга. Наличие сенсорного экрана является отличительным признаком таких устройств. Такой экран дает возможность управления при помощи касания пальцев или специального устройства – стилуса. Стилус – это своеобразное компьютерное перо, взявшее свое название из Древней Греции, где так называли палочку для написания по доскам, покрытым воском. Дополнительно, в планшетных компьютерах предусмотрено использование аппаратных мыши и клавиатуры, но зачастую такие аксессуары подключаются индивидуально.

Сначала, первые планшеты использовали только для работы на государственных и производственных учреждениях. В массовой продаже планшеты стали появляться в самом начале 2000 года. Многие модели имеют полную совместимость с IBM PC. Установленные в них операционные системы позволяют дополнительно устанавливать все приложения, используемые стационарным компьютером. В виду того, что первые устройства планшетников применялись в основном для работы на предприятиях, то они не заимели должного предпочтения у обычных пользователей. В отличие от них, современные модели располагают всеми возможностями мультимедийных устройств, имея при этом все необходимые характеристики обычных компьютеров, предоставляющих им возможность выполнять все основные функции стационарного ПК. На сегодняшний день, такой планшетный компьютер пригодится многим при ежедневном использовании, особенно при необходимости частых перемещений.

В настоящее время можно встретить в свободной продаже планшетные нетбуки и ноутбуки, существенно отличающиеся от своих привычных конструкций из-за наличия в них поворотного экрана. Такой экран весьма удобен в использовании: его можно развернуть и разместить на клавиатуре. Из-за таких трансформаций, данные модели называются трансформерами. Но предпочтение в области планшетников отдается чистым планшетным ПК без наличия клавиатуры.

Отличие интернет-планшета от планшетного ПК.

Отличительной чертой интернет-планшетов по сравнению с планшетными ПК является их полная несовместимость с IBM PC. Планшетники (tablet PC) были изобретены после появления платформы Microsoft Tablet PC, в 2002 году. Они аппаратно совместимы с IBM PC и используют те же операционные системы, которые применяются и в стационарных компьютерах.

Компания Microsoft, для конкуренции с другими интернет планшетами, разработала свою тонкую модель (Slate PC), имеющий совместимость с IBM PC. Он работает на операционной системе Windows, специально переработанной для использования сенсорного экрана. Данная модель была представлена компанией в январе 2010 года. Модель Slate PC принадлежит к разряду планшетных ПК, обслуживаются процессорами Intel x86 и ОС Windows 7. Этот компьютер способен использовать в своей работе большое количество программного обеспечения, предназначенного для операционных систем настольных компьютеров. Но есть и недостатки, которые выражаются в его интерфейсе, который имеет большую схожесть с интерфейсом обычных ОС, но немного измененным для сенсорного управления. Данным интерфейсом довольно тяжело управлять при помощи пальцев. Устройства Slate PC в применении менее энергоэффективны, чем интернет – планшеты, тяжелее по весу и имеют большую стоимость. Располагают экраном с диагональю от 7 до 11 дюймов.

Планшеты также еще называются интернет-планшетами. Это название подчеркивает все его основное предназначение. Главными его отличиями является постояннаяная связь с интернет – сетью, осуществляемая посредством модулей Wi-Fi или 3G, а также возможностью запуска веб-приложений. Примером такой модели может служить iPad.

В данном устройстве используется только сенсорный экран, имеющий функцию управления.
Интернет планшеты уже не имеют ничего общего с IBM PC, на них теперь стоит операционная система, близкая к системе смартфонов. Их представляют такие операционные системы как всем известные Google Android, Apple iOs, HP webOS и др. Данная операционная система имеет гораздо меньше возможностей, чем операционная система обычной модели планшетного персонального компьютера, потому и область задач интернет – планшета намного меньше. Используют его в основном для интернет – серфинга, проигрывания мультимедиа, выполнения установленных офисных приложений, запуска веб приложений, а также для установки несложных игр и пользования электронной почтой.

Внешний вид.

Такие устройства легко узнать по форм-фактору. Они имеют прямоугольный экран небольшого размера и толщины. Диагональ экрана составляет от 7 до 11 дюймов.

В наше время многие компании производят выпуск комплектующих к планшетам, а другие производители осуществляют выпуск множества моделей планшетных компьютеров. Другими словами, на сегодняшний день большими темпами происходит развитие таких ПК. Это довольно быстродействующие, небольшие и удобные устройства. В большинстве случаев, их используют как удобное дополнение к более мощным ноутбукам или стационарным компьютерам. Имея небольшие размеры, они не дают возможность для повышения своей производительности насколько, насколько бы хочелось. Здесь существуют некоторые ограничения на программное обеспечение, беря во внимание, объем и мощность.www.podrobnoo.org

Список фирм, занимающихся производством планшетов и их моделей:

- Apple iPad
- BlackBerry PlayBook
- HP PalmPad
- ASUS Eee Pad
- Dell Looking Glass Tablet
- Sharp Galapagos
- Samsung Galaxy Tab
- ViewSonic ViewPad

и другие.

Подробно о планшетных компьютерах:

Какой планшетный компьютер купить?

Китайские планшетники

Новое на рынке планшетников

Производители планшетных компьютеров

Подробно о iPad

Подробно о iPad 2

Apple iPad и Google

Подробно о Lenovo, LePad

Подробно о Samsung Galaxy Tab

Обзор iPad

Сравнение iPad Samsung и Galaxy Tab

Лучшие планшетники

Планшетные компьютеры, отзывы