Типы и виды фильтров для пылесосов, лучшие современные фильтры.

Качество очистки воздуха будет зависеть от типа и количества фильтров пылесоса. Эффективность же фильтра может влиять на мощность всасывания и сопротивление самым негативным образом. То есть нужно выбирать между мощностью всасывания и чистотой воздуха.

Некоторые модели пылесосов обладают девятью ступенями очистки, первой из которых является пылесборник, задерживающий крупные частицы пыли. Второй фильтр расположен на подступах к мотору. С его помощью задерживается мелкая пыль, неразличимая невооруженным взглядом, но имеющая возможность повредить двигатель. Данный фильтр защищает мотор от преждевременного износа. Еще один фильтр расположен на выходе. Это фильтр тонкой очистки, задерживающий самые мелки частицы, аллергены и микроорганизмы. Таким образом, воздух становится максимально чистым.

Фильтры тонкой очистки делятся на несколько типов – электростатические микрофильтры, фильтры S-класса и НЕРА-фильтры. В первом случае речь идет о самых популярных фильтрах, которые есть во многих пылесосах. Другие же фильтры устанавливаются в особых моделях, либо в качестве дополнительных фильтров. Электростатические микрофильтры нуждаются в замене после пяти выкинутых бумажных пылесборников. Они характеризуются высокой степенью эффективности, достигающей 99,9 процентов очистки. Что касается фильтра S-класса, то речь идет о фильтрах, способных задержать 99,97 процентов всей пыли и грязи. Это максимальный показатель.

HEPA-фильтр, расшифровывающийся как High Efficiency Particutate Air, это фильтр, который по степени очистки воздуха соответствует нормативу EN 1822. Такой фильтр удерживает частицы пыли не менее 0,06 микрон. Существуют подклассы НЕРА-фильтров, каждый из которых удерживает мелкие частицы в том или ином процентном отношении. Так, НЕРА Н10 удерживает более 85 процентов, НЕРА Н11 – более 95 процентов, НЕРА Н12 – более 99,5 процентов, НЕРА Н13 – более 99,95 процентов.

HEPA–фильтры могут быть сменными и моющимися. Их выполняют из пористого стекловолоконного материала. Если моющийся фильтр загрязняется, его промывают под водой, сушат и после этого он готов к повторному использованию. Моющийся фильтр не меняют весь срок эксплуатации пылесоса. А сменные НЕРА-фильтры заменяют согласно инструкции.

Фильтры способны убирать «запах уборки», то есть запах от нагревания частиц пыли в пылесборнике. Для этого могут использоваться специальные ароматизаторы, которые помещаются в бумажный пылесборник и выкидываются вместе с ним.

Если вы хотите полностью убрать неприятный запах, можно использовать активные угольные фильтры с угольным порошком. Существуют модели с уже вмонтированными угольными фильтрами. Что касается гранулированных ароматизаторов, то их можно использовать в любых пылесосах, имеющих бумажные пылесборники. А вот жидкие ароматизаторы пригодятся только для определенных моделей.www.podrobnoo.org

Подробно о пылесосе