Пылесборники для пылесосов – мешки, колбы и аква – фильтры.

Современные пылесосы могут оснащаться мешком, колбой и аква-фильтром. От типа пылесборника будут зависеть определенные характеристики пылесоса. Так, если пылесос оснащается бумажным или текстильным мешком, то возможен сбор только крупных частиц пыли. Остальная пыль будет проходить сквозь текстиль или бумагу. При этом важно, чтобы пылесос оснащался эффективными внутренними фильтрами, которые будут компенсировать этот недостаток. Фильтры, как и мешки, нужно периодически менять по мере засорения. Несмотря на то, что пылесосы с мешками дешевле других вариантов, частая смена комплектующих может обойтись вам дороже.

Есть пылесосы, которые используют как бумажные, так и текстильные мешки. В этом случае лучше все время пользоваться бумажными одноразовыми мешками, а текстильный оставить на случай, если вы забудете купить очередную партию бумажных мешков. Одноразовые бумажные мешки обладают достаточной вместительностью, герметичностью и удобством, при условии, что вы не будете использовать один мешок несколько раз. Новые мешки стоят достаточно дешево.

Если пылесос не имеет мешка, он оснащается специальным отсеком для мусора. Как правило, речь идет о циклонической системе, при которой пыль засасывается небольшим смерчем в колбу, где двигается вокруг фильтра. Такой пылесос очень прост в использовании. Колба многоразовая, и вам не придется покупать сменные мешки или постоянно заливать воду. Часто чистить колбу также не требуется. Высыпайте мусор тогда, когда колба заполнится полностью. Недостатком является то, что контакт с пылью возможен при извлечении мусора из колбы. Кроме того, циклонические завихрения снижают мощность всасывания, и поддерживать достаточную постоянную мощность такой системе очень сложно.

Пылесосы, оснащаемые аква-фильтром, содержат в себе специальный резервуар для воды. Воздух, который всасывается с пылью и грязью, проходит через налитую воду, после чего выходит наружу в чистом виде. Недостатком является постоянный контроль за водой. После уборки воду нужно обязательно выливать, а перед уборкой – заливать новую, иначе пылесос работать не будет, и чтобы пропылесосить даже небольшой участок, придется проделывать все необходимые «водные» процедуры. Кроме того, такие пылесосы громоздки и тяжелы. Зато есть масса преимуществ, таких как отсутствие необходимости покупать мешки или следить за чистотой комплектующих. К тому же, аква-фильтры увлажняют воздух, что хорошо для людей с аллергией на пыль.www.podrobnoo.org

Подробно о пылесосе