Какой телевизор лучше купить – ЖК или плазму, отзывы потребителей.

Каждый человек, который решил навсегда избавиться от старого кинескопного телевизора, и купить стильную и компактную плоскую панель, неизбежно сталкивается с вопросом, какой же телевизор лучше: плазма или ЖК?

На сегодняшний день любой магазин, специализирующийся на продаже телевизоров, предлагает огромное количество моделей, которые изготовлены по разным технологиям. А опросив друзей и знакомых, вы наверняка запутаетесь еще больше, ведь среди них обязательно найдутся сторонники разных телевизоров.

Поэтому здесь выбор будет зависеть во многом именно от вас, а чтобы он был правильным, рекомендуется разобраться, чем именно различаются эти технологии между собой. Это поможет четко определиться, какой телевизор подойдет именно вам.

Что есть что?

Принцип работы всем знакомых ЭЛТ-телевизоров знаком практически каждому. Он основывается на электронно-лучевой трубке, внутри которой находятся электроны, выбивающие фотоны из люминофора. Благодаря этому каждая точка на экране приобретает определенный цвет, который получается из смешивания основных цветов: синего, красного и зеленого. В итоге из этих точек и выходит готовая картинка. Здесь все изображение прорисовывается по строкам. Весь этот процесс проходит с такой скоростью, которой является вполне достаточно для того, чтобы отображать 25 кадров в секунду.

Однако здесь имеется множество недостатков. Например, от просмотра такого телевизора очень быстро устают глаза, ведь изображение мерцает. Помимо этого неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье оказывает и электромагнитное излучение. Также стоит отметить, что телевизор, в котором используется та самая трубка, занимает достаточно много места. Ну и последним и недостатком является то, технические характеристики привычного телевизора во многом уступают современным плазмам. Например, угол обзора, яркость и контрастность изображения и др.

Теперь давайте рассмотрим особенности жидкокристаллических телевизоров (ЖК). Такой телевизор представляет собой две панели, между которыми имеется специальный слой жидких кристаллов. Здесь жидкие кристаллы пропускают световой поток. Напряжение электрического поля оказывает воздействие на тот или иной пиксель. Таким образом, получается, что при одном напряжении точка на экране светится белым, при другом – желтым, при третьем – красным. Благодаря идеальной плоскости поверхности экрана, такие телевизоры имеют правильную геометрию изображения. Причем стоит отметить, что эта ровная поверхность является естественной, в отличие от экранов с электро-лучевой трубкой. Здесь присутствует только эффект плоской поверхности, который достигается при помощи разнообразных технических ухищрений. Отсюда и получается, что лучше выбрать ЖК-телевизоры, ведь они имеют более четкое изображение и они менее вредны для здоровья человека. Однако такие телевизоры имеют и определенные недостатки. Так, например, смотреть такой телевизор будет удобно только в том случае, если сидеть лицом к экрану. А это означает, что собраться компанией для просмотра фильма по такому телевизору не получится. Сбоку смотреть ЖК-телевизор практически не возможно. Следовательно, такой телевизор можно устанавливать не везде, а лишь в определенном месте. Удовольствие от просмотра в этом случае вы получите очень мало.

А вот принцип работы плазменного телевизора существенно отличается. Для большего понимания, следует представить себе два стекла, приложенных друг к другу. Между ними находится тончайшее пространство, которое заполняется газом. Здесь же устанавливается и специальная сетка, состоящая из электрических проводов. После того, как ток проходит по этой сетке, газ преобразовывается в плазму, благодаря чему и возникает свечение флюоресцирующих элементов. Изображение на экране появляется благодаря сотням тысяч этих элементов, которые окрашены в разные цвета.

Какой телевизор выбрать, плазму или ЖК?

Плазменные телевизоры и панели обладают очевидными преимуществами. Здесь можно отметить безопасность для здоровья пользователей, имеется повышенная контрастность и яркость. Угол обзора составляет около 160 градусов, а толщина экрана не превышает 20 см. Огромным преимуществом можно назвать и то, что в плазме картинка появляется сразу вся, а не построчно, благодаря чему здесь отсутствует эффект мерцания. Хотя такие телевизоры потребляют больше энергии.

Если смотреть на цены, то можно понять, что плазменные телевизоры с большой диагональю дешевле, чем ЖК такой же диагонали. Из небольших экранов дешевле жидкокристаллические. Если вам необходимо отличное качество на большом экране, то плазма станет идеальным выбором. Создать же матрицу ЖК больших размеров – это довольно сложно, а значит и дорого. Выпустить плазменную панель такого же размера будет значительно дешевле.

Так, к достоинствам плазменной панели можно отнести большую поверхность излучения, высокий уровень глубины цветов и контрастности, хорошую насыщенность, богатство оттенков и натуральную передачу движений. Из недостатков можно выделить то, что из-за высокой рабочей температуры постепенно может выгорать экран, выделяется большое количество тепла, иногда может быть заметна пикселизация.

Среди достоинств ЖК-телевизоров можно отметить невысокую рабочую температуру, достаточно большой ресурс, по сравнению с плазмой. После истечения ресурса нет необходимости заменять экран, достаточно сменить источник света, а это означает, что ремонт такого телевизора обходится достаточно дешево. К преимуществам также можно отнести и незначительное потребление электроэнергии, и отсутствие излучения радиации от экрана.

Определяемся с ценами на телевизоры.

Цены на плазменные телевизоры достаточно разнообразные. Наиболее дешевая модель будет стоить около 34 тыс. рублей. За самую дорогую вам придется отдать около 320 тыс. рублей. Однако диагональ такого экрана составляет 65 дюймов, а сам телевизор обладает повышенными характеристиками видео и встроенного звука.

Цена ЖК-телевизоров во многом зависит от их размеров. Так, можно приобрести телевизор с диагональю 15 дюймов примерно за 10 тыс. рублей. Экран в 32 дюйма будет стоить не менее 20 тыс. рублей.

Если рассматривать панель диагональю 42 дюйма, то раньше плазма являлась предпочтительнее, ведь ее цена была практически в два раза меньшей. На сегодняшний день цены практически сравнялись, поэтому модели с 42 дюймами обоих типов телевизоров будут иметь стоимость около 40 тыс. рублей.

За последнее время цена на телевизоры, как на плазменные, так и на ЖК, постепенно снижается. Также некоторые производители могут предлагать скидки на изготавливаемую продукцию. Причиной этому становятся выпуски новых и более интересных моделей. Да и в интересах производителей сделать свой товар доступным массовому потребителю.www.podrobnoo.org

Подробно о ЖК телевизорах

Подробно о плазменных телевизорах