Подробно о плазменных телевизорах и плазменных панелях.

Что такое плазменная панель и что такое плазменный телевизор, чем они отличаются друг от друга? Если вы решили купить «плазму», то необходимо понимать, что этим термином называются два разных устройства, которые вовсе не различаются по внешним признакам. Эти устройства – плазменный телевизор и плазменная панель. Вам следует знать, что плазменный телевизор имеет все необходимое, что должно быть в каждом телевизоре. Он принимает видеосигналы и производит их со звуком, который выдают встроенные динамики. Этот телевизор можно назвать продукцией, готовой к использованию.

А вот плазменная панель является лишь монитором, который можно подключать к компьютеру или аудиосистеме домашнего кинотеатра. Если убрать все подключаемые дополнительные аксессуары и акустические системы, то это будет, лишь обычный экран. Здесь нет ни встроенного TV-тюнера, да и сам по себе этот экран не считается телевизором. Зачастую плазменные панели не имеют и встроенных динамиков.

Эти отличия и считаются определяющими факторами при приобретении плазмы. Чтобы правильно выбрать эту технику рекомендуется заранее определиться, для каких конкретных целей вы совершаете эту покупку. Покупая панель, также не стоит забывать, что еще придется потратиться и на приобретение акустической системы. Чтобы избежать разочарования, когда на новом метровом экране будет видна лишь надпись, оповещающая об отсутствии сигнала, необходимо понять, что конкретно вы покупаете. Остальные характеристики, такие как яркость, диагональ, разрешение, контрастность, являются достаточно схожими.

Принцип работы плазмы.

Принцип работы любого плазменного телевизора заключается в управлении холодным разрядом разряженного газа, который находится в состоянии ионизации. Это называется «холодной плазмой».
Для формирования цвета в плазменном телевизоре применятся комбинация, состоящая из трех субпикселей. Каждый из них отвечает за определенный основной цвет (зеленый, красный, голубой). Когда на электроды подается электрический импульс, заряженные ионы излучают кванты света в ультрафиолетовом диапазоне. Причем диапазон этих излучений преимущественно зависит от используемого газа именно в этой модели. Ультрафиолетовые лучи оказывают воздействие на специальное покрытие, которое и излучает свет, видимый человеку. Многие люди опасаются таких телевизоров из-за вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако такие опасения являются напрасными, ведь около 97 процентов негативного излучения поглощается наружным стеклом. Насыщенность и яркость цветов в плазменном телевизоре можно регулировать при помощи изменения величины напряжения. И чем оно больше, тем ярче получается картинка, передаваемая на экран.

Придя в магазин за плазменным телевизором или панелью, покупатель может столкнуться с таким понятием, как ресурс работы. Распространенной ошибкой является то, что некоторые считают этот показатель временем, за которое телевизор может выйти из строя. На самом деле это лишь предположительный срок, по истечению которого первоначальная яркость может быть утрачена. Хотя этот показатель кажется достаточно важным, заострять на нем особое внимание вовсе не стоит, ведь большую важность имеет ресурс технической и электронной начинки. Здесь каждая деталь обладает собственным сроком эксплуатации, проверить какой вы, конечно же, не сможете. Именно поэтому лучше приобретать товары только у известных компаний и отказаться от посещений тех магазинов, где качественная техника стоит подозрительно дешево.

Диагональ плазменного телевизора.

Как и при выборе любых других телевизоров, выбор плазмы должен начинаться с выбора ее диагонали. По этому показателю плазменные телевизоры делятся на три группы: с диагональю 42, 52 и более 60 дюймов. Большая часть выпускаемых плазменных телевизоров относится к первой группе. Здесь имеется огромный выбор плазменных панелей и телевизоров практически всех известных компаний. В первую очередь это связано с плохим спросом на телевизоры больших диагоналей, ведь качество их изображения практически не отличается, а стоят они намного больше. Помимо этого для просмотра телевизора с большой диагональю необходимо соблюдать и большую дистанцию, что просто невозможно осуществить во многих помещениях. Крупноформатный плазменный телевизор подходит лишь для некоторых помещений. А приобрести такой телевизор и смотреть его с близкого расстояния, также не является вариантом – изображение «рассыпается», а в глазах начинает рябить.

Яркость и контрастность плазменного телевизора.

Одним из главных моментов, влияющих на выбор плазменного телевизора, является яркость и контрастность. Однако следует помнить, что эти показатели хоть и являются достаточно важными, все же не стоит переоценивать их роль при выборе телевизора. Как правило, в характеристике определенной модели указаны максимальные данные яркости и контрастности. А это означает, что не стоит руководствоваться данными цифрами, как первостепенными. Хотя все-таки следует знать, что чем выше показатели яркости и контрастности, тем более яркой и насыщенной будет картинка на экране. В недорогих моделях значения яркости находится в диапазоне 450-500 кд/м2. В более продвинутых моделях это значение может составлять 1400-1500 кд/м2.

Разрешение экрана плазменного телевизора.

Разрешение экрана говорит о количестве пикселей, от которых и зависит качество изображения. Высокое разрешение выбранного вами телевизора говорит о том, что он имеет больше пикселей, а значит, получаемая картинка будет однородной и качественной. Например, если рассмотреть плазменный телевизор диагональю 42 дюйма, то его разрешение в недорогих моделях составляет 852х480 точек. Более дорогие модели имеют разрешение 1024х768 точек, а разрешение топовых телевизоров составляет 1920х1080. Однако каждый потребитель должен знать, что даже если телевизор имеет большое разрешение, его изображение может быть не идеальным. К примеру, телевизор с небольшим разрешением, способен показать лучшие результаты. Об этом может рассказать и цена. Так, телевизор диагональю 50 дюймов имеющий разрешение 1280х768 точек, может иметь большую стоимость, чем модель, которая имеет такую же диагональ, но большее разрешение 1366х768 точек.

Способ формирования изображения.

Совершая дорогостоящую покупку, рекомендуется обратить внимание и на способ формирования изображения в плазменном телевизоре. Если потребитель выдвигает высокие требования к качеству картинки, этот показатель является особенно важным. В телевизорах используется два основных способа формирования изображения: прогрессивный и чересстрочный. Как правило, чересстрочный метод используется в кинескопных телевизорах. В отличие от него, прогрессивный метод формирует изображение, выводимое на экран, в котором каждая строка передается одна за другой. Отсюда можно сделать вывод, что телевизор с прогрессивной разверткой в кадре воспроизводит строчек в два раза больше. Это приводит к тому, что изображение становится четким, отсутствует эффект мерцания и дрожащих горизонтальных линий.

Другие отличия плазмы от  LED и LCD .

Кроме перечисленных параметров, плазменные телевизоры могут различаться между собой еще множеством других возможностей и функций. Так, например, некоторые модели имеют специальное антистатическое покрытие, что защищает экран от появления электростатического заряда. Это является достаточно удобной и полезной функцией, ведь такой заряд притягивает пыль, что оказывает негативное воздействие на здоровье пользователя. Более продвинутые модели оснащены и антибликовым покрытием, которое существенно снижает отражение солнечных лучей от стеклянного экрана. Достаточно важным моментом является наличие портов и разъемов, ведь именно от них зависит, количество дополнительного оборудования, которое можно подключить к плазменному телевизору или панели. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на наличие возможности подключать акустику. Также удобной будет и возможность подключения вашего нового телевизора к компьютеру.

При выборе плазменного телевизора, немаловажным преимуществом станет приобретение не одного тюнера, а двух. Это позволит вам ощутить все преимущества функции «картинка в картинке», которая имеется во многих современных плазменных телевизорах. Если вам очень важно качество самого изображения, то рекомендуется обратить особое внимание на телевизоры, которые оснащены фирменными технологиями обработки, к примеру, AVM-II. В некоторых ситуациях довольно важным моментом является наличие аксессуаров, которые подходят к определенной модели. Если вы не собираетесь покупать акустическую систему, напольную тумбу или какие-либо другие аксессуары для плазменного телевизора, это вовсе не означает, что позже вы не измените свое решение. Как правило, со временем у человека возникают повышенные требования к удобству просмотра, звуку и др. Именно поэтому лучше заранее узнать, какие аксессуары можно подключать к выбранной вами модели, и какими качествами они обладают. Зачастую, при выборе такой дорогостоящей техники, покупатели сосредотачивают все внимание на технических данных, характеристиках и возможностях телевизора. И вовсе забывают о цвете его корпуса. И установив дома только что купленный телевизор, многие просто огорчаются из-за того, что его цвет не сочетается с окружающей обстановкой. Помните, что такая техника способна не только отображать видеоинформацию, но и стать отличным дополнением дизайна вашего помещения.www.podrobnoo.org

Подробно о плазменных телевизорах:

Сравнение плазмы с ЖК телевизором

Плазменные телевизоры, отзывы