Подробно о LED телевизорах, какой LED телевизор лучше купить?

Популярный термин «LED телевизоры» впервые был использован компанией Samsung. Именно так корейцы назвали новейшие ЖК-телевизоры собственной разработки. Позже термин распространился и на продукцию других производителей. В таких устройствах используется матрица на жидких кристаллах, а отличаются они от привычных ЖК-телевизоров только тем, что здесь для подсветки используются светодиоды, а не люминесцентная лампа.

Как правило, светодиодные экраны имеют обозначения AMOLED, OEL, OLED. В таких экранах применяется светоизлучающий диод, который и формирует картинку. Такие дисплеи для телевизоров и мониторов не нуждаются в подсветке, они являются более экономичными и легкими. Помимо этого такие экраны имеют больший диапазон яркости и лучше передают цвета. Однако использовать такие экраны больших размеров из-за технологических трудностей, является экономически не выгодно. Именно поэтому на сегодняшний день для массового производства телевизоров применяется светодиодная подсветка LCD матрицы.

В обычных LCD телевизорах для подсветки применяют обыкновенные лампы дневного света. Таких телевизоров выпущено не одно поколение, да и моделей имеется достаточно много, благодаря чему практически каждый магазин имеет огромный выбор такой техники. Именно поэтому производителями были отработаны технологии, по которым изготавливаются такие телевизоры, до высочайшего уровня. Среди недостатков экрана с CCFL, в сравнении с LED, можно выделить отсутствие возможности затемнять отдельные участки экрана, когда это необходимо. Это связано с тем, что лампа подсветки постоянно включена. Что приводит к снижению четкости изображения и контрастности картинки. С насыщенностью цвета также могут возникать проблемы.

Как утверждают многие компании, занимающиеся изготовлением телевизоров, светодиодная подсветка способна улучшить контрастность, яркость, цветовую гамму и четкость изображения. Также особого внимания заслуживает экологический фактор и уменьшение потребления электроэнергии до 40 %. По сравнению с лампами светодиоды обладают большим сроком службы, что также является существенным преимуществом. Стоит отметить, что в лампах CCFL используется ртуть, так что их еще необходимо правильно утилизировать.

Чтобы подсвечивать экран применяются массивы из разноцветных или одноцветных светодиодов. При разноцветной подсветке получается больший цветовой охват. Однако в этом случае существенно усложняется процесс управления подсветкой, из-за чего цвета могут казаться неестественными. Именно поэтому была создана специальная технология local dimming, благодаря которой можно управлять группами, состоящими из нескольких светодиодов. Хотя и такая система имеет некоторые недостатки. Так, например, на контрастных переходах могут образовываться цветные ореолы, а если имеются темные участки, на них могут исчезать детали изображения. Расположения светодиодов имеют два способа. Если за матрицей располагаются светодиоды равномерно по всей площади, то это считается прямой метод – Direkt. Установка светодиодов по периметру матрицы называется методом Edge, в этом случае еще используется и специальная рассеивающая панель. При использовании прямого метода, можно достигнуть более равномерной подсветки, однако при этом увеличивается энергопотребление и толщина экрана. Сверхтонкие экраны, толщина которых может составлять менее трех сантиметров, можно получить, лишь используя расположение диодов методом Edge. Этот способ использован при производстве телевизоров фирмы Sony (KDL-40ZX1) и Samsung (серии 6000, 7000, 8000)

Достаточно значимым для отечественных пользователей минусом LED телевизоров является их стоимость, в сравнении с ЖК-телевизорами. Как считают специалисты, цена будет существенно снижена только тогда, когда практически каждый телевизор будет оснащен светодиодной подсветкой.

По мере развития телевидения, качество изображения выросло до Full HD. Со временем улучшаются и возможности телевизоров. На сегодняшний день некоторые модели имеют возможность подключения к Интернету. Хотя массового производства такие телевизоры еще не достигли.

Светодиодные телевизоры способны прослужить намного дольше, чем телевизоры с лампой. Это объясняется тем, что светодиоды являются более долговечными, по сравнению с лампой дневного света. Так, например, ресурс лампы CCFL составляет около 60 тыс. часов. А вот диоды, используемые в LED телевизорах, служат до 100 тыс. часов, а это около десяти лет круглосуточной работы.

Как показывают данные производителей LED телевизоров, они способны экономить электропотребление до 40%. Для примера, если купить телевизор диагональю в 46 дюймов, то его потребление составит до 100 Вт, в то время как обычный LCD телевизор потребит около 170 Вт. На такую разницу влияет именно лампочка накаливания. Если же сравнивать телевизоры с меньшей диагональю, то разница в энергопотреблении будет меньшей.

Также стоит отметить, что отличия в качестве картинки между LED и LCD телевизорами существуют, однако они не очень заметны. Здесь многое зависит от видео процессоров, которые используются в телевизорах и их моделей, а вовсе не от технологии. Именно поэтому, при выборе телевизора, не стоит слепо доверять рекламным акциям. Здесь нужно выбрать несколько понравившихся моделей и внимательно сравнивать качество их картинок.www.podrobnoo.org

Подробно о LED телевизорах:

LED телевизоры, отзывы