Подробно о LCD телевизорах, какой LCD телевизор лучше купить?

Решение купить LCD телевизор возникает по многим причинам. Многие стараются установить большой экран, занимая при этом минимальную площадь. Также это лучший вариант между дорогостоящей плазменной панелью и обычным кинескопом, который уже давно перестал удовлетворять требования пользователя. И действительно, на сегодняшний день LCD телевизор является самым компактным и наиболее оптимальным выбором. Так, при покупке такого телевизора рекомендуется обратить внимание не только на стоимость, но и на некоторые другие характеристики.

Приобретая такой телевизор в качестве замены плазменной панели, нужно знать, что LCD телевизор пока что уступает по качеству цветопередачи. Здесь уровень цветовых переходов существенно меньший, да и картинка выглядит как-то неестественно. Также стоит помнить, что насыщенность и яркость цветов в LCD телевизоре во многом зависит от угла, под которым вы его смотрите. Поэтому смотреть такой телевизор из разных углов комнаты будет вовсе не комфортно.

Однако в телевизорах LCD отсутствует мерцание, он имеет небольшой вес и достаточную компактность. Приобретая такой телевизор, вы избавляетесь от проблем со сведением лучей, вредного электромагнитного излучения и геометрических искажений. Если вы все-таки решили дешево купить LCD телевизор, ознакомьтесь сначала с его некоторыми отличиями и особенностями.

Яркость.

Яркость является одним из наиболее важных параметров LCD телевизоров. Именно она влияет на комфортный просмотр в освещенном помещении. И вовсе не имеет значения, будет это электрическое освещение или же солнечные лучи. На сегодняшний день минимальное значение яркости телевизора составляет 350-400 кд/м2, что позволяет смотреть качественное изображение в достаточно освещенном помещении. Однако если на экран такого телевизора попадают прямые солнечные лучи, он начинает «слепнуть». Если вы собираетесь поставить телевизор напротив окна, рекомендуется выбрать модель большей яркости. Причем яркость LCD телевизоров практически не влияет на их стоимость. Сегодня наиболее яркие матрицы имеются в моделях телевизоров Philips и LG.

Угол обзора.

Еще одной главной характеристикой каждого LCD телевизора считается угол обзора. Комфорт просмотра телевизора полностью зависит от него. На сегодняшний день каждый магазин предлагает огромный выбор телевизоров с различным углом обзора. Более современные и продвинутые модели имеют угол обзора 176-178 градусов по вертикали и горизонтали. Это дает возможность комфортно смотреть телевизор с разных точек комнаты. Однако техника с таким большим углом обзора имеет большую стоимость. С увеличением диагонали такого телевизора в разы увеличивается и его цена. Хотя это позволит размещать телевизор в любой удобной для пользователя точке.

Возможности подключения.

Достаточно значимым моментом, о котором люди часто забывают при покупке техники, является имеющиеся варианты подключения к телевизору различных устройств. Т.к. наиболее распространенным оборудованием, которое подключается к телевизору, является DVD-проигрыватель, в первую очередь рекомендуется проверить возможность его подключения. Обычно LCD телевизоры оснащаются стандартными разъемами для теле- и видео техники. При покупке не лишним будет ознакомиться с документацией, откуда и можно узнать, с какими устройствами ваше новое приобретение будет «контактировать».

Пиксели.

Немаловажным параметром телевизора является количество неработающих пикселей. Неработающими называются те пиксели, которые постоянно находятся в каком-либо одном состоянии, и независимо от сигнала не меняют свой цвет. Каждый производитель в своей продукции допускает различное количество неработающих пикселей, о чем обязательно должно быть упомянуто в прилагающейся инструкции. К примеру, в инструкции может быть указано, что если пользователь обнаружил не более определенного количества неработающих пикселей, то экран является полностью исправным. Однако в мониторах LCD производители вообще не допускают присутствие таких пикселей. Это связано с тем, что монитор используется на близком расстоянии, что моментально позволяет разглядеть дефекты экрана. Тем не менее, превышающее число неработающих пикселей на телевизоре также будет обращать на себя внимание, и доставлять некий дискомфорт при просмотре. Совершая покупку, рекомендуется проверить наличие такого «мусора».

Время отклика матрицы.

В характеристики любого телевизора LCD обязательно должно быть указано и время отклика матрицы. Каждый LCD экран является экраном просветного типа, который при помощи лампы белого цвета подсвечивается с обратной стороны. А вот ячейки основных цветов располагаются на трех панелях и пропускают свет через себя. Это приводит к тому, что возникает некоторое запаздывание картинки, которое больше заметно, когда объекты на экране движутся быстро. Именно это запаздывание и является временем отклика матрицы. Чем короче время отклика, тем комфортнее будет просмотр.

В новых моделях телевизоров этот показатель может быть от 4 мс до 16 мс, а зависит он от размера и типа самой матрицы. Также стоит знать, что разные компании измеряют время отклика матрицы совершенно по-разному. Поэтому обращать внимание на такую характеристику рекомендуется при выборе разных моделей от одного производителя. Еще до покупки нужно проверить, как выбранная вами модель отображает быстрые сцены. Ведь зачастую время отклика, указанное в документах, не совсем соответствует реальности. Поэтому самым правильным решением будет просмотреть динамичные сцены на нескольких понравившихся моделях. На сегодняшний день лидером по времени отклика матрицы считается фирма Philips. Некоторые модели этой марки имеют время отклика лишь 3 мс.

Разрешение.

Важным показателем также является и разрешение экрана. Наиболее лучшим изображение получается в том случае, если разрешение входящего сигнала такое же, как и физическое разрешение матрицы. Так, для просмотра одного из самых качественных сигналов DVD идеальным разрешением является 720х576 точек. Правда, производители еще не выпускают телевизоры с такой матрицей. А вот для просмотра транслируемых телеканалов на телевизоре диагональю до 26 дюймов, достаточно будет и разрешения 640х480 точек.

На телевизорах диагональю более 32 дюймов идет своеобразная «заточка» под высокую четкость HDTV, которая уже в скором времени станет самым популярным изображением видео во всем мире. Для такого сигнала идеальным разрешением станет 1920х1080 точек. Как правило, такие телевизоры имеют высокую стоимость, поэтому разрешение, как и время отклика матрицы, следует учитывать, но это не должно быть главным критерием при выборе телевизора. Причем по этим показателям нужно сравнивать телевизоры, которые имеют одинаковую диагональ.

Значимым показателем является и контрастность, на которую обращают особенное внимание многие покупатели. Однако в современном мире концентрироваться на этом показателе вовсе не стоит. Современные технологии позволяют создавать достаточную контрастность даже на дешевых LCD панелях. А ощутить какую-либо разницу между матрицами 500:1 и 600:1 сможет далеко не каждый человек. К примеру, если в документах указано, что контрастность телевизора составляет 600:1, то это означает, что наиболее темные участки картинки будут отличаться от самых светлых в 600 раз. Правда компании-производители не указывают, каким способом была измерена эта контрастность, ведь в хорошо освещенном или в темном помещении результаты будут совершенно разными.

Ресурс лампы.

Покупая LCD телевизор, рекомендуется поинтересоваться временем работы его лампы. Стандартным показателем для ламп современных телевизоров является 60 000 часов. Этого хватит на просмотр телевизора на максимальной яркости на протяжении 16 лет. К примеру, за это время у плазмы существенно снижается яркость, а качество кинескопных телевизоров ухудшается уже после 15 000 часов работы.

Именно эти характеристики и являются основными, на которые следует обратить внимание при покупке LCD телевизора. Рекомендуется делать выбор продукции известных производителей, которые предоставляют модели с лучшими техническими параметрами. Однако, независимо от данных, указанных в паспорте, следует обратить внимание, насколько вам самим нравится изображение понравившейся модели.www.podrobnoo.org

Подробно о LCD телевизорах:

LCD телевизоры, отзывы