Подробно о ЖК ( LCD ) телевизорах, какой жидкокристаллический телевизор лучше купить?

На сегодняшний день наиболее привлекательными в плане покупки являются жидкокристаллические (ЖК) или LCD телевизоры. Причин для этого достаточно много: прекрасный дизайн, безопасность для здоровья, удобство в эксплуатации, высочайшее качество изображения. Одним из главных преимуществ является и то, что цена на такие телевизоры постоянно снижается, и они становятся доступными практически каждому потребителю. Если вы решили купить ЖК-телевизор, рекомендуем воспользоваться следующими правилами, чтобы долгожданная покупка радовала вас на протяжении долгих лет.

Каждый потребитель должен знать, что изображение в ЖК-телевизорах выводится на специальную панель, состоящую из стеклянных пластин. Между этими пластинами расположен слой жидких кристаллов. На пластинах находятся цветовые и поляризационные фильтры. После того, как ЖК-панель подсвечивается специальной лампой, свет проходит через панель, окрашивается в необходимый цвет и дает изображение.

Технология тонкопленочных транзисторов позволяет управлять жидкими кристаллами. Каждый такой транзистор управляет определенным пикселем, что позволяет картинке изменяться сразу же на всем экране. Указанная технология существенно отличает ЖК-телевизор от телевизоров кинескопных, где каждая строка прорисовывается по очереди. Благодаря этому ЖК-телевизор не имеет мерцания, и глаза пользователя практически не устают.

Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе ЖК-телевизора.

Диагональ экрана.

При выборе диагонали экрана ЖК-телевизора следует помнить, что при просмотре телевизора необходимо находиться от него на расстоянии равном 4-5 диагоналям. Выбор диагоналей ЖК-телевизоров просто огромен. В продаже имеются переносные телевизоры с диагональю в несколько дюймов, а также 100-дюймовые телевизоры, которые преимущественно используются в качестве рекламных билбордов. Как правило, наиболее популярными среди обычных потребителей являются ЖК-телевизоры, диагональ которых составляет 30-60 дюймов. Так как такие телевизоры не имеют геометрических искажений, по сравнению с кинескопными телевизорами, их диагональ следует выбирать в зависимости от размера комнаты, для которой приобретается техника. Однако стоит помнить, что с размером диагонали повышается и стоимость телевизора.

Формат экрана ЖК-телевизора.

Выбирая формат экрана приобретаемого ЖК-телевизора, необходимо определиться с его назначением. Так, телепередачи транслируются в формате 3х4. Если же телевизионный аппарат предназначен для просмотра DVD, то рекомендуемый формат экрана 16х9. На сегодняшний день DVD проигрыватели есть практически у каждого, поэтому лучшим вариантом станет приобретение ЖК-телевизора с экраном формата 16х9, тем более, что формат экрана в таких телевизорах можно настраивать по своему усмотрению.

Разрешение ЖК-телевизора.

Каждый ЖК-телевизор имеет свое собственное разрешение (количество пикселей на экране). Маленькие телевизоры имеют разрешение 640х480. Если выбрать большую диагональ, то это приведет к повышению разрешения, что в свою очередь будет являться причиной расширения высокой четкости 1920х1080. Однако следует понимать, что большое разрешение необходимо только при цифровом телевидении, наличии DVD высокого качества или же при использовании спутниковой антенны. Только в этих случаях вы будете наслаждаться большим разрешением экрана. Если же вы собираетесь смотреть обычное телевидение, в приобретении телевизора с большим разрешением просто нет необходимости, ведь стандартный телевизионный сигнал имеет разрешение 720х576. Именно поэтому, прежде чем выбирать ЖК-телевизор, рекомендуется определиться с сигналом, подаваемым на вход.

Иногда изображение с быстрой сменой картинок может иметь своеобразный шлейф. В этом случае рекомендуется проверить «время отклика». Этот параметр отображает инерционность матрицы. Как правило, для комфортного просмотра, он должен быть менее 10 мс.

Выбираем контрастность и яркость ЖК-телевизора.

Посетив магазин для покупки ЖК-телевизора, рекомендуется уточнить уровень контрастности и яркости понравившейся модели. Для комфортного просмотра яркость должна составлять не менее 450 кд/м2. Проверяя контрастность, следует обратить внимание на характеристики. Как правило, контрастность не должна быть меньше чем 500:1. У большинства ЖК-телевизоров имеется возможность настраивать яркость экрана в зависимости от освещения в помещении. Для современных телевизоров контрастность и яркость проблемой не является, и пользователю достаточно проверить их правильную настройку.

Угол просмотра ЖК-телевизора.

Изначально довольно важным моментом для ЖК-телевизоров был угол, под которым вы смотрите изображение. От этого зависели контрастность, яркость и насыщенность черного цвета. Приобретая современный LCD телевизор, на этот параметр можно не обращать особого внимания. Он должен составлять не менее 170 градусов. Для проверки телевизора перед покупкой, достаточно просто отойти в сторону и взглянуть на изображение под углом, оно не должно изменяться.

Звук ЖК-телевизора.

При выборе ЖК-телевизора рекомендуется проверить звук той модели, на которую пал ваш выбор. Для этого необходимо сделать звук на максимальную мощность, которая вам будет нужна в процессе использования. Прислушайтесь, нет ли каких-либо помех. Если вы не собираетесь подключать внешнюю аудио систему, то уточните, имеет ли данная модель встроенные декодеры звука Dolby Pro Logic, Dolby Digital или Virtual Dolby. Также следует поинтересоваться, оснащен ли телевизор системой NICAM, которая предназначена для прослушивания стерео.

Необходимые разъемы.

Как правило, ЖК-телевизоры имеют достаточное количество разъемов, предназначенных для подключения различных устройств. Однако при совершении покупки все-таки стоит определиться, что вы желаете подключать к телевизору при помощи этих разъемов.

Также рекомендуется заранее определиться с дополнительными функциями, которые вам необходимы. К примеру, довольно распространенной функцией современных телевизоров является телетекст, который показывается вместе с изображением. Каждый канал передает в этом режиме разную информацию: рецепты, погоду, новости и др. Многие ЖК-телевизоры имеют функцию «картинка в картине», которая представляет собой одновременное изображение двух каналов. В этом случае экран делится на две части. При необходимости можно выбрать телевизор, который будет отображать стоп-кадры с любых каналов. Однако от наличия таких функций цена продукции будет резко повышаться.www.podrobnoo.org

Подробно о ЖК телевизорах:

Сравнение ЖК с плазмой

ЖК телевизоры, отзывы