Какие бывают интерфейсы у современных телевизоров, их функции.

Интерфейсы, которые имеет устройство, позволяют подключать к нему другое оборудование, в числе которого находятся различные проигрыватели и магнитофоны, игровые приставки, видеокамеры и фотоаппараты, системы акустического звука, ноутбуки и так далее.

В настоящее время существует очень много видов интерфейсов:

-композитный. Этот вид интерфейса был очень популярен во время активного пользования кинескопными телевизорами, но вот сейчас качество, которое предлагается им, уже не подходит к современным требованиям. Поэтому этот вход нужен здесь для подключения старых устройств. Чаще всего он состоит из трех разъемов, один из которых передает видео, а два других – звук.

-компонентный. Это аналоговый вид интерфейса, который осуществляет передачу сигнала в формате видео. Наличие этого интерфейса позволяет не микшировать сигнал и после не разделять его в приемнике, поэтому качество изображения здесь гораздо лучше по сравнению с вышеупомянутым входом. Но, все-таки этот вход затмевается цифровыми соединениями, поэтому также применяется для подключения старых устройств. Звук с помощью этого интерфейса не передается.

-SCART. Интерфейс аналогового типа, который предназначается для ввода и вывода звуков и картинки по кабелю, имеющему длину около 15 метров. Это стандартный интерфейс, с помощью которого происходит реализация многих устройств европейского рынка. Качество передачи сигнала приблизительно такое же как и у компонентного интерфейса, но некоторые модели телевизор именно с помощью этого входа позволяют производить двухсторонние команды. Также этот интерфейс может совмещаться с компонентным и композитным интерфейсами с помощью специальных переходников.

-SCART-RGB. Таким индексом обычно награждается интерфейс SCART, который поддерживает передачу сигнала видео в режиме RGB. Этот режим позволяет повысить качество выдаваемого изображения.

-S-Video. Разъем аналогового типа, который используется для вывода картинки на телевизор с таких устройств как ноутбук, компьютер, камера и так далее. Подобрав нужный переходник, к телевизору можно будет подключать самые разнообразные устройства. Звук через этот интерфейс не передается.

-D-Sub. Еще один видеовыход аналогового типа, который используется для подсоединения компьютера к телевизору. Сигнал, который передается с помощью этого интерфейса, очень чувствительно относится ко всевозможным помехам, поэтому качество подаваемого изображения напрямую зависит от кабеля и его протяженности, которая может достигать 15 метров. Телевизоры с поддержкой данного интерфейса обычно используются как мониторы. Интерфейс не передает звук.

-DVI. Качество передаваемого эти интерфейсом изображения более хорошее, чем у предыдущего интерфейса. Это достигается за счет того, что используется сигнал в цифровом формате и отсутствует двойное преобразование. Кабель, который имеет длину около 4 с половиной метров, может выводить изображения с разрешением 1920×1200, а для кабеля в 15 метров характерно разрешение 1280×1024. Звук этим интерфейсом также не передается.

-HDMI. Этот вид интерфейса достаточно новый. Он способен передавать сигнал высокой четкости с достаточно большим разрешением, а также звуки с помощью одного кабеля длиной около 5 метров. В основном используется для подключения различных технических устройств, а также с помощью этого интерфейса телевизор можно легко подключить к компьютеру. Кроме того данный вид интерфейса совместим с DVI.

- Mini-jack. Разъем, который применим для вывода звука. Чаще всего он располагается на панели телевизора спереди. Может использоваться для подсоединения наушников.

-Аудио-выход коаксиального типа. Это интерфейс цифрового вида, который применяется для передачи звуков. Основным отличием можно считать качественный сигнал и почти полное отсутствие помех. Передача звука происходит между телевизором и устройствами типа проигрыватель или ресивер. Кроме того с помощью этого интерфейса можно подключать акустическую систему.

-Аудио-выход оптического вида. Это интерфейс цифрового типа, который предназначается для передачи объемного звука. Звук передается без посторонних шумов и помех благодаря специальному оптическому кабелю. Интерфейс используется для вывода звуков с проигрывателей и ресиверов на телевизор и так же как предыдущий выход для подключения акустической системы.

-USB. Это компьютерный разъем, который получил большую популярность среди техники телевизионного типа. Этот разъем используют для чтения информации со съемных носителей. Чаще всего он располагается на передней панели, поэтому можно очень быстро и легко подключать «флешку». Если нет цифрового телевидения, то этот порт станет хорошим источником этого сигнала.

В основном любая модель телевизора имеет множество всяческих разъемов, но только дорогое устройство может иметь все интерфейсы, которые существуют. Это обеспечивает универсальность телевизора.

Перед тем как купить телевизор стоит обдумать тот момент, какие устройства будут подключаться к нему, а, придя в магазин, проверить, имеются ли все необходимые интерфейсы. В списке портов могут быть и те, которые покупатель на планировал, но ведь это не будет недостатком.

Самым популярным стало подключение всевозможных устройств через HDMI. Этот интерфейс обладает высокой пропускной способностью, универсальностью, поэтому им стали оснащать многие устройства. При покупке стоит отдать предпочтение телевизорам, которые имеют как можно больше портов такого типа.www.podrobnoo.org

Подробно о телевизоре