Какой телевизор лучше купить, ориентируясь на особенности экрана?

Перед покупкой телевизора в первую очередь нужно решить, как будет использоваться устройство: для просмотра новостей и телепередач, DVD фильмов, будет ли он установлен в спальне или на кухне. Ведь нужно учитывать то, что экран, который будет поддерживать цифровой сигнал и телевизор, который будет предназначен для просмотра дисков, это не одно и то же. Что касается гостиной, то в этой части дома обычно сконцентрировано наибольшее количество разных медиа-устройств: это могут быть и проигрыватели, спутниковые приемники, акустические системы и так далее. Если телевизор находится на кухне, то там он нужен чисто для фона, а вот в спальне устройство обычно используется для просмотра передач и фильмов.

Для этого явно не нужно каких-либо усилителей звука или других дополнительных устройств. Если телевизор располагается в детской комнате, то здесь нужно учесть подключение дополнительных приставок, камеры или фотоаппарата. Когда будет решено с выбором комнаты, можно уже разбираться в основных характеристиках устройства.

В первую очередь важно определить тип экрана телевизора. В настоящее время рынок устройств предлагает три типа: ЖК телевизоры, плазменные телевизоры и светодиодные или LED-телевизоры. Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы.

Экран ЖК телевизоров.

LCD-телевизоры в наше время являются самыми распространенными. Экран ЖК телевизора имеет вид матрицы, которая состоит из очень маленьких точек – пикселей. В свою очередь в состав каждого пикселя входит три субпикселя, которые имеют красный, синий и зеленый цвет. Кристаллы матрицы могут менять положения благодаря влиянию электрического поля. Они имеют способность блокировать либо пропускать свет, который обеспечивают лампы, находящиеся сзади матрицы. В то время как все три субпикселя имеют прозрачный вид, цвет ячейки становится белом, а когда наоборот – черным. Создание полутонов и различных теней происходит путем смешивания цветом основного типа. Одним словом, особая микросхема позволяет управлять каждым из пикселей и формированием картинки.

Основным свойством LCD является то, что здесь возникает необходимость преодоления световыми лучами кристаллов, которые не отличаются особой прозрачностью. Именно поэтому для того чтобы получить нормальную яркость, требуются лампы большой мощности. И именно это влияет на цену устройства. Эти элементы не могут достаточно скрыть свет. На самом деле черный цвет на экране не совсем и черный.

Среди недостатков модели можно выделить достаточно сильное искажение цветовой гаммы и некоторую потерю контраста, так как углы обзора у ЖК не достаточно широки. Именно из-за этого данная модель очень долго не завоевывала популярность, но сейчас разработчики постарались убрать все недочеты.

Среди достоинств ЖК телевизоров в первую очередь выступает широкий ассортимент моделей, которые могут иметь самые самую разнообразную яркость и контраст. Благодаря такому большому выбору пользователь может приобрести устройство, которое сочетает в себе нужное качество и умеренную цену. Также телевизоры данного типа имеют достаточно маленькие габариты, поэтому их спокойно можно поместить на стене. Но, несомненно, самым большим плюсом данной технологии является массовость ее производства. За счет таких масштабов, стоимость ЖК телевизоров сейчас стала гораздо доступнее, чем стоимость других устройств подобного типа.

Еще одной причиной такой популярности LCD является универсальность этих устройств. Эти телевизоры могут обеспечить приятный просмотр любимых передач и фильмов в любых условиях и помещениях любого типа. Качество изображения находится на высоком уровне, поэтому эти модели могут легко конкурировать с плазменными телевизорами.

Светодиодные модели.

Данный тип телевизоров отличается от жидкокристаллических моделей только подсветкой матрицы: здесь вместо ламп используются светодиоды. И именно благодаря этому LED-телевизоры имеют некоторые преимущества перед LCD.

Во-первых, для данной технологии свойственно гораздо большее количество отображения цветов, которое гораздо больше того, что может обеспечить ЖК-телевизор. Кроме того светодиоды позволили уменьшить толщину экрана и потребление энергии. Такие характеристики как яркость и контраст также стали гораздо лучше.

Правда, существенным недостатком этой модели можно считать немалую стоимость. Но, по всем характеристикам светодиодных телевизоров можно судить, что в скором времени они займут первое место на рынке.

Так как в основу данных телевизоров положена та же самая жидкокристаллическая технология, то эти модели также отличаются универсальность. Например, если телевизор нужно установить в гостиной, то здесь, конечно, лучше будет отдать предпочтение светодиодному телевизору.

Экран плазменных телевизоров.

Экран этих телевизоров также имеет вид матрицы, которая состоит из очень маленьких элементов. Но здесь вся система состоит из ячеек, которые наполнены газом. Это может быть неон или ксенон. Специальные электроды прозрачного вида дают напряжение, которое заставляет газ переходить в плазму и излучать ультрафиолетовые лучи.

В свою очередь лучи начинают воздействовать на слой, который расположился на стенках ячейки. Этот слой может излучать три основных цвета. Чем больше степень напряжения, тем сильнее будет излучение ячейки. Другие оттенки могут получаться путем смешивания основных цветов. С помощью специального модуля происходит управление напряжением и формирование картинки, которая выдается на экран телевизора.

Одним словом можно сказать, что ячейки похожи на лампы дневного света, а именно они имеют способности самосвечения, поэтому данные модели телевизоров превосходят светодиодные и жидкокристаллические телевизоры.

Плазменные телевизоры обеспечивают просмотр с замечательной контрастностью изображения, а яркость этих моделей превосходит яркость вышеперечисленных приблизительно в 3 раза. Все дело в том, что неактивные пиксели не излучают никакого света – они черные, а цвета, которые излучаются в активном состоянии, достаточно интенсивны. Также люминофор, который находится на боковых сторонах ячейки, позволяет цветам быть еще более яркими. Для плазменных телевизоров свойственно очень малое время отклика.

Однако, для плазменных телевизоров свойственны некоторые проблемы. Главной из них является очень маленький размер ячеек. Для того чтобы создать такую миниатюрную частицу, которая наполненная газом, нужно приложить немало усилий. В настоящее время эта технология развивается вразрез с другими технологиями, которые затрагивают тему визуализации: диагональ в 32 дюйма только недавно появилась у плазменных телевизоров, в то время как для других моделей это уже совсем не новая технология.

Так как пользователям предлагаются только большие диагонали плазменных экранов, эти модели стали обыденной покупкой для людей, которые хотят обеспечить себя комфортным просмотром с высоким качеством изображения.www.podrobnoo.org

Подробно о телевизоре