Как правильно выбрать школьный рюкзак?

Прошли те времена, когда за страшными и не слишком удобными ранцами выстраивались очереди. Сегодня любой магазин канцтоваров предложит такое количество стильных и оригинальных школьных рюкзаков, что разбегутся глаза. Они бывают большими и маленькими, на молнии и на липучках, с большим количеством наружных и внутренних карманов или без таковых. Это разнообразие порождает вопросы о том, как выбрать рюкзак правильно, ведь здесь нужно учитывать не только его вместимость, но и влияние на детский позвоночник.

Этот выбор зависит от различных факторов, начиная от возраста и роста ребенка и заканчивая количеством ежедневных уроков и продолжительностью ношения рюкзака. Особенно важно это в начальных классах, когда детская осанка лишь формируется и выдерживает большие нагрузки, связанные с началом школьных занятий.

Школьный рюкзак для первоклассников

Учитывая, какое количество предметов современные дети изучают даже в первом классе, в идеале было бы неплохо, если бы до школы и обратно рюкзак нес сопровождающий малыша взрослый. Это может сократить нагрузки на позвоночник.

В этом случае стоит купить самый легкий рюкзак, какой только возможно. Оптимальная его масса не должна превышать 800 грамм. Спинка должна быть ортопедической, но не жесткой, а рельефной. Подобные модели помогают равномерно распределить нагрузку по всему позвоночнику и проверять их качество нужно еще в магазине. Для этого рюкзак наполняется книгами и надевается на ребенка. После регулирования высоты лямок верхний край рюкзака для школы должен находиться на одном уровне с плечами. Если после этого рюкзак равномерно располагается по всей спине, значит, он подобран правильно. Если же между спиной и рюкзаком образуются пустоты или же он провисает ниже талии, стоит подобрать другую модель.

Ткани для пошива рюкзаков чаще всего используются достаточно плотные, что позволяет не переживать о том, что изделие с легкостью прослужит не один сезон. Но качество крепления ремней и работу молний все-таки следует проверить сразу. Также следует предпочесть рюкзаки из тканей, которые можно стирать, так как даже при самом аккуратном ношении в детском возрасте рано или поздно он будет неизбежно испачкан.

Рюкзак для детей средних классов

Чем старше ребенок, тем больше у него уроков, а также вещей, которые он носит с собой. Поэтому малогабаритным рюкзаком уже не обойтись. Цена рюкзака большего размера будет выше, но он позволит хранить все вещи в одном месте, не раскладывая не поместившееся по пакетам, ведь помимо учебников детям приходится носить с собой и физкультурную форму.

Это правило касается и карманов: чем их больше, тем ребенку удобнее. Внутреннее пространство рюкзака должно разделяться хотя бы на два отсека, что позволит хранить книги и тетради более упорядоченно.

Внешний вид моделей может отличаться, но здесь все зависит лишь от вкусовых предпочтений. Как правило, наиболее яркие рюкзаки предлагаются для начальной школы. В средних и старших классах дети взрослеют и предпочитают сдержанные варианты.

Школьный рюкзак для старшеклассника

По сути он не существенно отличается от рюкзака для детей из средних классов. Но в этом возрасте учебники уже часто заменяются или дополняются планшетом или нетбуком, что следует учитывать при покупке рюкзака. В нем должно быть соответствующее отделение, позволяющее не переживать за сохранность техники. Количество мелких карманов зависит лишь от производителя, но хорошо, когда они застегиваются на молнии. Это позволит в большей степени гарантировать сохранность ключей, денег или мобильного телефона.