Танец живота Bellydance.

Удивительный восток является родиной прекрасных танцев, среди которых belly dance или как его еще называют – танец живота. Историки не могут точно назвать страну, в которой возник данный танец. Существует ряд версий, к примеру, существует предположение, что этой страной является Египет, а может и Междуречье. Некоторые люди считают, что зародился этот танец в Индии. Существует ряд объективных причин данного разброса, в которые углубляться пока не стоит. Надо заметить, что территории распространения танца являются обширными: в древние времена танцевали belly dance в таких странах, как Египет, Рим, Вавилон, Среднеазиатские страны. На сегодняшний день танец живота приобретает все большую популярность не только в восточных странах, но и также в Западных странах. В нашей стране о данном танце знали ранее немногие, и его связывали исключительно с гаремом на Востоке. Отсюда и возникли негативные отзывы о танце. Однако, даже в нашей стране распространяется интерес к пластичным элементам данного танца.

Для многих людей танец живота является просто экзотическим восточным танцем, очень красивым и эротичным. Но, Восток является тонким делом, все это прекрасно понимают.

В начале 20 века на территории Западных стран возник повышенный интерес к танцам востока, который вызван яркими выступлениями М.Хари. Как утверждала сама танцовщица, она выступает в качестве исполнительницы храмовых индийских танцев. Именно благодаря М.Хари, многие европейцы начали связывать восточные танцы только лишь с Индией. Данный стереотип существует и до настоящего времени.

Танец живота стал привлекать существенное внимание после завершения эпохи М.Хари, и стал называться belly dance в Чикаго на выставке примерно столетие тому назад.

Танец живота получил данное пикантное название не случайно. «Живот» является жизнью. Следовательно, этот танец является танцем жизни. Естественно, такое понятие, как «жизнь», главным образом ассоциируется с женщинами – матерями, а также с землей. В действительности танец живота связан непосредственно с развитием культа Богини-Матери и Богини плодородия. У различных народов эти богини называются по-разному. Данный культ распространился на территории большинства древнейших государств по той причине, что земледелие – основа из экономики. В мифологии большинства древних восточных народов небо ассоциировалось с мужчиной-богом, а земля – с женщиной-богиней. Вследствие их союза возникло все живое и остальные боги.

Ритуалы на честь богов достаточно часто сопровождались различными танцами и музыкой, которые прославляли и отражали основные функции данных богов. Танец является самым выразительным средством для изображения любой деятельности. Если рассматривать танец живота, то в нем отражается процесс зачатия, а также вынашивания плода и его рождение. Именно по данной причине танец включает в себя различные эротические движения. По мере развития древнейших государств танец изменялся и выходил за границы религиозного культа. Возникло 2-ое направление танца – светское, т.е. танец стал выступать в качестве развлекательного элемента в повседневной культуре людей Востока. Можно и дальше продолжать говорить об истории танца. однако если говорить о настоящем времени, то главным образом зависит от исполнительницы, как публика будет воспринимать танец: в качестве игры, обольщения, свободы самовыражения, которая доходит до непристойности. Вполне вероятно, что из-за исполнительниц уличных, которые готовы любыми способами привлечь внимание к себе зрителей, танец живота получил славу грязного неприличного танца. Именно данное мнение сегодня распространено об этом танце. И его подкрепляет еще и тот факт, что данный танец исполняется в гаремах полуобнаженными танцовщицами.