Худеем по системе Табата.

Количество различных методов похудения растет с каждым нем: это и диеты, и упражнения, и БАДы и специальная одежда. Чего же только не придумывают тренера и диетологи! Каждая новая эффективная методика вызывает «эффект разорвавшейся бомбы» и обязательно находит своих поклонников, которые моментально ее подхватывают, не изучив предварительно, а затем жалуются, что методика неэффективна и ждут нового веяния.

Поводом для таких рассуждений оказалась новая статья: Система Табата для желающих похудеть. Как нам заявляют японские создатели этой системы, для того, чтобы похудеть больше не требуются дорогостоящие тренажеры или абонемент в фитнес-клуб. «Табата» берет свое начало в 90х годах и носит имя ее создателя – Изуми Табата. Найти подробные пособия по Системе Табата не составит труда, достаточно ввести соответствующий запрос в поисковике.

Собственно, мы этим и занялись, пытаясь выяснить причину популярности Табата, возможно ли похудеть с ее помощью, и насколько правдиво заявление авторов, которые утверждают, что расстаться с лишними килограммами можно с легкостью. На просторах сети размещено множество отзывов от людей, которые якобы похудели, занимаясь трижды в неделю всего по 4 минуты. Достаточно неправдоподобное заявление. Не так ли? Попытаемся проверить.

Принцип Табата просто до абсурда прост, хотя, по словам худеющих, это далеко не так. Довольно часто можно встретить подобные комментарии: «безумно сложно. После тренировки болело все тело», «невероятно высокая нагрузка», «еле устояла на ногах после первого подхода» … На секунду может показаться, что люди о пытках рассказывают. Хотя, за все приходится платить. За обжорство в том числе.

Но вернемся к нашей методике. Суть тренировок состоит в следующем:

1. Выберете упражнение, задействующие максимальное количество ваших мышц
2. Купите (есть возможность скачать в интернете) специальный таймер «Табата»
3. Необходимо собраться силами, затем можете приступать к тренировке.
4. В течение 20и секунд выполняйте данное упражнение так быстро и интенсивно, насколько сможете.
5. Отдохните в течение следующих 10и секунд
6. Повторите пункт №4 в количестве 8и повторов.

На первый взгляд ничего сложного. Но, у данной методики есть множество «но»:

1. Методика «Табата» предназначена исключительно для здоровых людей
2. Желательно иметь хотя бы минимальную физическую подготовку. Комплекс упражнений зависит от того, как долго вы занимаетесь физическими нагрузками. При необходимости, можно усложнить занятия до 5и минут и использовать утяжелители или гири.

Если ранее вы даже зарядку не делали, то сразу же к системе приступать не стоит. Пару недель выполняйте упражнения без таймера и в привычном для вас темпе, а затем можете приступить к Табата.

И все же, немаловажно: какие упражнения необходимо выполнять? Самые обычные упражнения, знакомые вам с уроков физкультуры: приседания, упражнения на пресс, отжимания, подтягивания, выпады и так далее. Сжигание жира будет максимальным, если вы будете следовать инструкциям и выполнять все в течение определенного времени и в указанном ритме.

Японские научные исследования впечатляют: шестинедельные занятия по Табату позволяют сжечь в 9 раз больше жира, нежели утомительные тренировки в фитнес-зале. Не удивительно, что фитнес-тренера недолюбливают Табата, а худеющие полностью выкладываются, выполняя упражнения, надеясь обрести идеальное тело.

Если вы готовы к трудностям, то дерзайте! Однако не забывайте об элементарной разминке и строго следуйте всем инструкциям. Удачи!