Что лучше купить малышу – слинг или рюкзак – кенгуру?

С рождением малыша часто выясняется, что для комфортной организации быта необходима масса разнообразных вещей, без которых на первый взгляд вполне можно было бы и обойтись. К таковым относятся средства для переноски младенцев на себе, такие как слинг или рюкзак. Сегодня приобрести их предлагает любой магазин детских товаров и многие мамы спустя некоторое время после рождения ребенка идут на этот шаг, понимая, что это единственная возможность освободить руки. При этом польза от переносок очевидна, так как они могут пригодиться не только на прогулке, но и дома, когда оставить ребенка одного нет никакой возможности, а делать домашние дела все-таки нужно. Остается лишь определиться с тем, что конкретно стоит купить.

Слинги

Они отличаются по видам, зависящим от типа крепления. Цена таковых моделей также различна.

Фаст-слинг – это своего рода гибрид слинга с рюкзаком, во многом оправдывает свое название: фиксация ребенка в нем не занимает много времени, но и считать их наиболее удобными тоже нельзя. С первых дней жизни их не используют, так как ребенок должен уже уверенно держать голову и желательно сидеть, тогда поза в нем не навредит позвоночнику. Чаще всего их начинают использовать после достижения ребенком 4-х месяцев. Максимальный вес, который должен выдерживать слинг по обещаниям производителей, доходит до 15 кг, но представить себе маму, которая будет переносить такого тяжеловеса пусть даже и не на руках, тяжело.

Слинги с кольцами занимают второе место по скорости завязывания. По виду он представляет собой полосу ткани, с одной стороны которой находится подушечка для комфортного ношения на плече и кольца, через которые и пропускается другой конец слинга. Эта модель подходит даже для новорожденных, так как в нем ребенок может как сидеть, так и лежать. Для домашнего использования это самый идеальный вариант.

Тяжелее всего управляться со слингом-шарфом. Это полоса ткани, длина которой доходит до 6 метров. Существует несколько вариантов того, как с его помощью можно примотать ребенка к себе, равномерно распределив нагрузку на позвоночник, но без практики сделать это не так уж и легко. Зато в таком слинге можно осуществить грудное кормление в любом месте: ребенок и тело матери надежно скрыты от посторонних глаз. Но если слинг с кольцами позволяет изменить позу ребенка одномоментно, то с шарфом такой метод не пройдет. Кроме того, летом в таком слинге жарко.

Консультанты по ношению слингов рекомендуют перед их приобретением обязательно примерить. Только это позволяет понять, какая модель действительно наиболее удобна, но даже данный факт не гарантирует того, что ребенок будет в нем спокойно сидеть.

Также следует учитывать тот момент, что зачастую тканевые воспринимаются молодыми мамами как дополнение к своему гардеробу, поэтому при выборе учитывается их расцветка. Иметь в гардеробе несколько слингов разного цвета накладно, а один достаточно быстро надоедает. Но эта проблема будет актуальной лишь для тех, кто уделяет большое внимание моде. В остальном же переносить в слинге ребенка довольно удобно.

Рюкзаки

Независимо от того, называется ли такая сумка рюкзаком или кенгурушкой, суть механизма одинакова: ребенок сидит на матери, прикрепляясь к ней при помощи широких лямок с защелками. В сравнении со слингами рюкзаки более универсальны в расцветках, поэтому успешно используются не только мамами, но и папами. В продаже можно увидеть модели с подголовниками или дополнительными карманами, которые призваны сделать пребывание на улице более комфортным не только для ребенка, но и для мамы.

Ребенок в рюкзаке принимает анатомическую позу с разведенными в сторону ножками, поэтому тазобедренные суставы не ощущают нагрузки, но при этом есть мнение, что она создается на позвоночник, поэтому проводить в рюкзаке дольше нескольких часов не стоит. Поза у ребенка может быть как лицом к маме, так и вперед. Последняя нравится любознательным детям больше.