Как придать сумке свежий вид?

Сумка уже давно перестала быть простым аксессуаром, предназначенным для переноски необходимых бытовых мелочей. Сегодня любой магазин предлагает такое разнообразие стилистических решений, что сумка подбирается не только с учетом ее функционального предназначения, но и внешнего вида. Именно поэтому в арсенале практически каждой женщины имеется отнюдь не одна модель, но даже при данном разнообразии новая сумка никогда не будет лишней. К некоторым моделям настолько привыкаешь, что выбросить их не поворачивается рука. Впрочем, если ухаживать за сумкой правильно, она будет радовать свою хозяйку долгие годы.

Цена модели не влияет на то, сколько она прослужит. Пачкаются любые вещи, даже если с ними обращаются очень бережно, так что свой товарный вид со временем теряет как изделие из кожзама неизвестного производителя, так и кожаная сумка нашумевшего бренда. При чистке нужно учитывать не то, где сумка была создана и во сколько обошлась, а лишь особенность материалов, из которых она сделана, так как это напрямую влияет на выбор средств для чистки.

Универсальных рекомендаций о том, как стирать сумку, быть не может. Более того, именно стирать можно разве что тканевые модели, так как и кожа, и ее заменитель, и уж тем более замша негативно относятся к большому количеству воды. Если намочить их чрезмерно, велика вероятность того, что после стирки сумка потеряет форму, станет жесткой, может даже потрескаться. Поэтому гораздо лучше выбирать более щадящие способы чистки, с минимальным использованием воды.
Тканевые сумки стирать разрешено, но их не гладят. Поэтому лучше всего чистить их мокрой щеткой.

Проще всего придать первозданный внешний вид сумке из кожзаменителя. Достаточно взять губку, смоченную водой, и тщательно пройтись ею по всем частям сумки, после чего вытереть ее насухо. Если есть необходимость, то потертые части можно покрасить с помощью обычного обувного крема. Свежесть сумке придаст силиконовая губка, благодаря которой она станет блестящей. Самое главное – не замачивать сумку и не сушить ее у батареи. В этом случае кожзам потеряет форму.

Что касается сумки из натуральной кожи, то проще всего купить специальное средство для ее чистки. Но если кажется, что оно слишком дорогое, можно использовать обычную воду с нашатырным спиртом, которого добавляется из расчета одной капли на литр воды. В этом составе смачивается губка и проводятся манипуляции, аналогичные с сумкой из кожзаменителя. После того как сумка высохнет, ее протирают глицерином, касторовым маслом или бесцветным кремом для обуви и полируют кусочком старой замши или обычной фланели. Это придаст сумке однородный тон и блеск.

Более аккуратного ухода требуют изделия из замши. Этот способ выделки кожи является наиболее эффектным, но больше всего боится влажности, реагируя на нее потерей внешнего вида. Поэтому для чистки замши придумана масса специальных средств, от особых спреев до ластиков и щеток.

Не возбраняется мыть замшевую сумку мыльным раствором, который с таким же успехом можно использовать и для кожи, но проблема заключается лишь в том, что от него на темной замше могут оставаться разводы, а тереть чрезмерно полоскать или отжимать замшу нельзя. Поэтому лучше всего все-таки использовать влажную губку и не слишком тереть загрязненные участки, чтобы краска на них не выцвела, а сама замша не потеряла внешний вид. Народные средства рекомендуют использовать для чистки загрязненных участков кофейную гущу, а для снятия лишнего лоска смесь из теплого молока с добавлением чайной ложки соды. После этого необходимо дождаться, пока сумка высохнет, и расчесать ее щеткой.

Аналогичным способом поступают и с сумками из велюра и нубука. После чистки желательно обработать изделие водоотталкивающим спреем, который позволит сумке не боятся влажности.