Какими бывают рюкзаки и какие самые удобные?

Любой современный магазин готов предложить покупателям огромное количество моделей рюкзаков, от детских до туристических, поэтому найти модель можно на любой вкус и кошелек. Но сделать выбор не так уж и просто хотя бы потому, что для этого необходимо знать простейшие отличия между моделями. Рюкзаки могут быть мягкими, станковыми, полужесткими. От того, какая модель выбрана, зависит удобство ее переноски.

Наиболее распространенный способ укладки рюкзака прост: в имеющийся мешок цилиндром ставится теплоизолирующий коврик, а внутрь его складываются остальные вещи. Такое складирование вещей в туристическом рюкзаке не слишком удобно, так как у спинки нет жесткости.

Ее рюкзаку придают специальные легкосплавные трубы, из которых делается каркас, а уже на нем крепится сам чехол рюкзака и дополнительные его емкости. Такая система называется станковой и имеет определенные преимущества в том случае, когда нужно перенести тяжелый груз.

Чаще всего приобретаются полужесткие рюкзаки, цена которых вполне доступна. Также их называют анатомическими, а форма в них поддерживается благодаря элементам из листовой пены, пластика и реек. Каркас может быть и трубчатым.
Объём мешков экспедиционных рюкзаков варьируется от 60 до 130 литров. Так как сегодня многие не упаковывают термоизолирующий ковер внутрь, то необходимость в больших размерах рюкзаков отпадает сама собой.

Внутреннее содержание и внешний вид могут отличаться количеством секций и карманов. Чем их больше, тем удобнее складировать мелкие вещи.
Лямки рюкзаков также отличаются и могут быть прямыми, S-образными, серповидными. Прямые встречаются реже и говорят о том, что производитель рюкзаков не следит за последними новинками технологий. В таком рюкзаке невозможно двигать руками, да и носить его не слишком удобно. S-образные лямки наиболее анатомичны, но хороши лишь для ношения поверх легкой одежды. Если надевать их поверх куртки, то изгибы не всегда попадают на то место, где они обеспечивают удобство при переноске. Это касается и серповидной формы.

Ширина лямок варьируется, хорошо, когда они достаточно мягкие для того, чтобы не давить на плечи. В качественном рюкзаке вес распределяется равномерно и лишь половина его приходится на плечевые лямки. Вторая половина приходится на область пояса. Благодаря этому рюкзак не ерзает и не болтается. На поясе могут иметься дополнительные карманы, которые также могут пригодиться в походе.

У коммерческих моделей используют плавающую систему крепления лямок к спине. Благодаря этому варьируется их высота, что позволяет сделать модель универсальной для человека любого роста. Параллельные горизонтальные стропы чаще всего закрепляются сдвоенной «липучкой».

Еще часть веса за счет трения распределяется по спинке. Именно поэтому ее не шьют из скользящих материалов. Современные технологии позволяют ткани дышать, что также удобно. Для этого в набивке спинки присутствуют специальные желобки. Возможно, что с годами будет изобретена специальная принудительная вентиляция, которая не будет лишней для экспедиционных рюкзаков, но пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Хорошая спинка должна обладать жесткостью, достаточной для того, чтобы рюкзак не выгибался при ношении и принимал форму спины. Присутствие при этом столь модного сегодня «бомболюка» на нижней части моделей является не столь удобным, так как на анатомию спины он влияния не оказывает, а вот поставить такой рюкзак на землю удается отнюдь не всегда.

Чем плотнее укладывается груз, тем удобнее его переносить. Поэтому в идеале рюкзак должен быть уложен так, чтобы не болтаться по спине, а как бы являться ее гармоничным продолжением. И тогда будет неважно, сколько он весит.